资讯中心
推介 | 朱炳仁、程淑美非遗联袂大作《九运中国鹿》全球首发
时间:2024-05-31      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:3      分享:

近日,由中国工艺美术大师、国家级非遗铜雕技艺代表性传承人朱炳仁,中国工艺美术大师、国家级非遗花丝镶嵌代表性传承人程淑美首次使用纳米技术,镶嵌70颗宝石,联动铜雕技艺与花丝镶嵌“双非遗”打造而成“中国鹿王”——《九运中国鹿》在中国版权协会面向全球首发亮相。

《九运中国鹿》是献礼中华人民共和国成立75周年、中法建交60周年,由文旅部主管东方文化艺术院首次重磅出品,朱炳仁、程淑美两位大师在80高龄之际联袂打造的当代艺术开元之作,是第一件被联合国总部收藏的中国当代敦煌文化非遗艺术品。近两百位来自文化艺术界的领导、专家莅临现场,共襄盛会,见证两位大师跨界新作的华丽亮相。
原文化部副部长常克仁在开场致辞中表示:“由朱炳仁、程淑美两位大师以敦煌壁画为原型创作的《九运中国鹿》将宝贵的非遗文化、雕塑文化交融,很好地弘扬了大国非遗;千年敦煌文化与世界雕塑文化的巧妙融合,彰显出鲜活的时代气息与深厚的家国情怀,我觉得这不但是一件传世的作品,更是一件能提高人民群众在文化生活方面的获得感、幸福感和安全感,让人们更好地享受丰富多彩的文化生活的当代艺术作品。”
十四届全国政协委员、中国艺术研究院院长、党委副书记周庆富在致辞中说:“《九运中国鹿》将非遗铜雕技艺与皇家花丝镶嵌技艺跨界融合,碰撞出全新的艺术火花,将‘古与今’‘形与魂’‘静与动’充分呈现出来;这件作品熔铸了艺术家情感的温度和思想的深度,展示出传统艺术在传承中华文化基因上取得的伟大成就,是集创意之美、造型之美、技艺之美、材料之美、文化之美、时代之美于一身的新时代中国非遗典范之作。”
作为《九运中国鹿》的出品机构,文化和旅游部原机关党委副书记、东方文化艺术院院长刘长权阐述了作品创作的初衷与意义:“《九运中国鹿》承中华文脉滋养,跨越古今元素,汇聚现代艺术特征,展现的不仅是一种艺术形式,更是一种对中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信的追求与表达,是一件跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化艺术作品。”
铜雕,最早产生于商周,距今已有数千年历史。2008年,铜雕技艺被列入我国第二批国家级非物质文化遗产名录。同年,非遗品牌“朱炳仁·铜”诞生,开启以铜雕技艺为载体“活化”传统文化的全新尝试,致力“让铜回家”。花丝镶嵌,又名“细金工艺”,最早产生于春秋战国时期。2008年,花丝镶嵌制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。这两项非遗技艺的代表性传承人,就是朱炳仁和程淑美。
朱炳仁,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产铜雕技艺代表性传承人、北京故宫博物院文创顾问,其作品被中国国家博物馆、北京人民大会堂、美国加州大学等国内外知名机构收藏。程淑美,中国工艺美术大师、国家级非遗花丝镶嵌技艺代表性传承人、“程氏花丝”开创者。程淑美在花丝镶嵌领域独树一帜,其作品屡获国家级大奖。2024为九紫离火运元年,中国文化艺术软实力的崛起元年,为弘扬传承中华优秀传统文化,创新引领中国当代文化艺术发展,在中华人民共和国成立75周年华诞之际,中法建交60周年之际,两位大师特别联袂,共同创作《九运中国鹿》,表达对国家的祝福,人民的祝福,把九运之福送到千家万户。活动现场,原文旅部恭王府博物馆党委书记谷长江,巴黎中国文化中心原主任殷福,原文旅部中国数字文化集团总经理、东方文化艺术院常务副院长刘燕,中国工艺美术协会副会长、北京传统工艺美术评审委员会主任李节,浙江省工艺美术大师、国家级非遗铜雕技艺浙江省代表性传承人、“朱炳仁·铜”董事长朱军岷,雅昌文化集团数据互联网美术业务总经理马晓,中国版权协会版权纠纷调解中心副主任秦博等共同为新作揭幕。
鹿,作为传统文化的中的祥瑞之兽,象征吉祥、长寿与和谐。《九运中国鹿》造型灵感来自敦煌莫高窟第257窟北魏时期壁画《鹿王本生图》中的九色鹿,将铜雕、花丝镶嵌两大非遗技艺巧妙结合,工艺精湛。鹿王体态丰盈优雅,四肢矫健有力,大耳兼听纳福,眉目慈善仁爱,全身采用高温珐琅彩铜技艺着色,素雅中又凸显几份庄重华丽,颇具皇家气韵。鹿身舞动的飘带以花丝镶嵌技艺精心设计而成,花丝之上镶嵌五色宝石,尽显富贵华丽。花丝飘带绕过鹿身烈烈飞扬,鹿如天神下凡,威仪无限,护佑一方吉祥安康。
现场,朱炳仁大师作为代表以视频的形式分享创作感言:“《九运中国鹿》是由我和程淑美大师联袂创作,也是我耄耋之年的代表之作。本次合作是五千年的铜雕与四千年的花丝镶嵌的首次跨时空交融,也是古老的铜雕艺术和当代的雕塑艺术及敦煌文化的创新融合,它的艺术风格非常创新,技艺难度大、制作工序极为复杂,作品无论在造型、色彩、工艺等方面都有很多创新,尤其与雕塑艺术的融合,较之以往的铜鹿作品更具立体美感,也更具当代性,是我数十年铜雕艺术生涯的一次跨越和创新,也是我自身创作的一次升华。”
出品机构“朱炳仁·铜”董事长朱军岷在致辞中表示:“《九运中国鹿》将中国非遗的工艺之美与中华敦煌文明、世界雕塑艺术完美融合,让我们看到中华民族璀璨的艺术光芒,也看到了中华传统文化的创新多元表达,它是一个新时代的象征,是对当代非遗艺术的创新引领。同时,他在致辞中宣布了一个好消息,《九运中国鹿》被联合国总部收藏,成为第一件被联合国总部收藏的中国当代敦煌文化非遗艺术品,让中国非遗、东方艺术走向世界,影响世界。”
作品一经首发亮相,引起广泛关注与赞誉。多位嘉宾对新中国首款铜雕艺术与非遗花丝打造的当代艺术作品“中国鹿王”给予了高度评价。中国工艺美术协会副会长、北京传统工艺美术评审委员会主任李节谈到:“这件作品是中华文明融合和文化基因的当代再现,它使古老的敦煌艺术在新时代焕发出更加蓬勃的生命力,两位大师将古老工艺融于现代审美,尽显这个时代的风气、风流与风骨,它将当代中国非遗艺术推向了一个新的高度,体现了新时代中国工艺美术的“中国特色、中国风格、中国气派”,更是新时代中国文化自信的追求与表达。”
活动现场,中国版权协会中国版权协会版权纠纷调解中心副主任秦博、雅昌艺术网互联网副总经理马晓颁发了《九运中国鹿》艺术品信息备案证书。据了解,《九运中国鹿》是中国版权协会和雅昌艺术网联合推出的信息鉴证备案双上链的首款艺术品,代表的是新质生产力在艺术品领域的落地,为艺术品市场的健康发展护航,也是中国艺术品走向国际化的一大步。
经典传世耀华夏,鹿王献礼乐人间。敦煌壁画是华夏艺术文明宝库,九色鹿是宝库里的璀璨明珠,首款以敦煌九色鹿为原型创作的《九运中国鹿》,集文化、艺术、收藏于一体,是艺术之鹿、吉祥之鹿、财富之鹿、成功之鹿、友谊之鹿(路),中国特色社会主义道路,是实现中国梦的必由之路。朱炳仁和程淑美两位大师希望通过此次跨界合作,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,让中华文化展显出永恒魅力与时代风采!


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国宝石杂志

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.