资讯中心
推介 | 千年瓷都,耀古烁今
时间:2024-06-01      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:

一座景德镇,半部陶瓷史。穿城而过的昌江水,见证着千年窑火的生生不息。

  位于老城区的陶阳里历史文化街区保留着瓷都丰富的历史和文化信息,被誉为景德镇的“活化石”。这里的相关遗址,曾发掘出土元明清各时期瓷器残片多达数十吨。据考证,故宫95%的藏瓷烧制于此。
  2023年10月,在江西考察的习近平总书记来到陶阳里历史文化街区,先后走进南麓遗址、陶瓷博物馆、明清窑作群,实地了解陶瓷文化保护传承等情况。
△2023年10月11日,习近平总书记在江西景德镇市陶阳里历史文化街区南麓遗址考察。跟着总书记的考察足迹|景德镇——千年瓷都焕新生
  考古挖掘出的窑前圆坑是辘轳坑,方坑是陈泥池。宋元陶瓷在底层,明清陶瓷叠于上,17座马蹄窑一字排开,下面还埋藏着更古远的24座马蹄窑、4座蛋形窑。在南麓遗址旁,习近平总书记仔细端详。他感叹:“中华优秀传统文化自古至今从未断流,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。”
  △南麓遗址
  优质的制瓷原料、便利的河流交通,让景德镇因瓷而生、因瓷而兴。这里有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史。“陶阳十三里,烟火十万家”“窑火夜夜明,瓷器日日出”……古籍里生动记载了这里制瓷的火热场景。
  △始建于明末清初的徐家窑是景德镇保留最古老、最完整、最大的柴窑遗址。
  而最初,景德镇的雏形不过是一片位于昌江支流东河与南河之间不足5平方公里的河谷冲积滩地。虽耕地资源匮乏,但制瓷条件得天独厚,当地百姓多以取水、练泥、冶陶、烧瓷为副业。历经上千年,这里发展成为一座手工业城市。北宋景德年间,当时的真宗皇帝更是将年号赐给了这座小镇。明朝中期,景德镇发展成为世界制瓷产业的大都会。
  “行于九域,施及外洋。”景德镇出产的瓷器历史上远销海外120多个国家,数量超过3亿件。
  △景德镇陶阳里历史文化街区
  土与火的故事中,流淌着传承创新的血脉。
  踩泥、揉泥、拉坯、印坯、利坯、画坯、施釉、起釉……在明清窑作群手工制瓷技艺长廊,习近平总书记认真察看制瓷技艺,高度赞赏陶瓷非遗传承人的手上功夫和工匠精神,以及千年瓷韵中的文化传承。
  “很高兴看到陶瓷事业有这么多的传承人、继承人,这个事业要不断发展下去。”习近平总书记点赞道,“一辈子做一件事,祖祖辈辈干一件事,不是简单的事。要坚持走自己的路,不能见异思迁。老祖宗传下来的优秀传统文化,我们要继续攥在手里,与时俱进,让它发扬光大。”
  这些年,从建设非遗项目数据库到实施艺徒制度、代表性传承人制度,景德镇不断强化手工制瓷技艺非遗传承人队伍建设,大批年轻人支撑起庞大的陶瓷产业链。
  从陶瓷文化谈到马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,总书记强调:“四大文明中,只有中华文明没有断流。字还是过去那些字,人也一代代传下来,还有很多的传承,中国的基因在这里。”
△2023年10月11日,习近平总书记在江西景德镇市陶阳里历史文化街区考察时,同非遗传承人亲切交流。习近平在江西景德镇市考察调研
  中华文明是革故鼎新、辉光日新的文明,静水深流与波澜壮阔交织。去年6月,在文化传承发展座谈会上,习近平总书记强调:“中华文明的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。”
  中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。
  早在2015年,习近平总书记就先后两次对景德镇御窑厂遗址保护工作作出重要批示;2019年5月,总书记在江西考察时又提出“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”。
  在去年的江西之行中,总书记叮嘱,要集聚各方面人才,加强创意设计和研发创新,进一步把陶瓷产业做大做强,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。
  近年来,江西大力推动景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,积极推进陶瓷文化创造性转化、创新性发展。
  △御窑博物馆夜景
  距离陶阳里历史文化街区不远的陶溪川文创街区,是景德镇打造的文化新地标之一。老厂房变身孵化青年创客的邑空间、培养手艺人的工作室、展示陶瓷产品的直播基地。人们在这里还可以做陶艺、听讲座,沉浸式触摸陶瓷文化。原创作品展卖、线上直播不停,创意集市、陶然集、春秋大集充盈着年轻而蓬勃的活力与创造力。
△在陶溪川文创街区的直播基地,工作人员正在线上推介陶瓷产品。
  陶瓷文化也是世界了解中国、中国走向世界的重要文化符号。“景德镇陶瓷文化专题月”、中国景德镇国际陶瓷博览会等文化交流活动,让海内外民众进一步感受中国陶瓷艺术的无穷魅力。
  景德镇的超强“瓷力”,吸引了来自世界40多个国家和地区的数万名“景漂”,其中有不少“洋景漂”艺术家在此交流创新创作,再现了历史上“匠从八方来、器成天下走”的景象。
  △2023年5月30日,在江西景德镇,一名美国青年艺术创作者在工作室内整理陶瓷作品。
  一件件耀古烁今的景德镇瓷器,凝结着历代工匠的智慧和汗水,成为跨越山海、延绵万里的文明印记。
  窑火千年,生生不息;陶瓷文化,薪火相传。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术交流中心
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.