资讯中心
动态 | 才大颖理事长在辽宁省沈阳市调研
时间:2024-07-07      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:6      分享:

2024年7月3日-4日,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖前往沈阳调研。

一、在沈阳故宫博物院调研

在沈阳期间,才大颖理事长专程前往沈阳故宫博物院参观调研,围绕“中国工艺美术学会宫廷艺术专委会(筹备)共建”议题,与沈阳故宫博物院领导沟通。双方对中国工艺美术学会宫廷艺术专委会(筹备)成立的意义、范围、责任、目标等议题进行广泛交流并形成共识,一致同意由沈阳故宫博物院做为“宫廷艺术专委会”发起共建单位之一,指定专人牵头发起成立筹备工作。

沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、院长郑庆伟、副院长于明霞,沈阳市博物馆协会理事长、沈阳故宫博物院原副院长、中国工艺美术学会宫廷艺术专委会(筹备)总召集人李理,沈阳故宫博物院研究室副主任张国斌等参加在沈阳故宫博物院调研期间的有关座谈、交流活动。

 二、在沈阳大学美术学院调研

在沈阳期间,才大颖理事长受邀前往沈阳大学,为该校美术学院的师生及在沈阳的工艺美术行业有关领导、大师、传承人,以“铸就新质生产力,加快中国工艺美术的深度转型”为题做专题讲座。

沈阳大学美术学院依托公共艺术这个“宽学科”的教育教学构架,强化“材料的通识性”在艺术设计中基础性作用,为工艺美术人才培育创建了新的教学体系,为新时代工艺美术人才的培养探索出一条值得关注、总结的创新之路。沈阳大学党委常委、副校长,美术学院院长解勇主持讲座。

在沈阳期间,辽宁省轻工业联合会会长石洪祥、秘书长冯阳、李芙蓉等领导专程前往沈阳大学美术学院与才大颖理事长围绕“辽宁工艺美术发展”等议题进行广泛交流,并与美术学院的师生一起听取了才大颖理事长的专题报告。大连工艺美术协会会长李光华、国家级非物质文化遗产传承人陈焕生,辽宁省工艺美术大师卜云鹏等参加了在沈阳大学的调研交流活动。

三、在鲁迅美术学院调研

在沈阳期间,才大颖理事长前往鲁迅美术学院,围绕“教产融合”议题,重点调研工业设计国家重点实验室,了解“教育服务产业、设计赋能产业”的运作情况。鲁美工业设计学院院长、工业设计实验教学中心主任曹伟志,鲁美工业设计国家级实验教学示范中心副主任李雪松等为才大颖理事长一行做了详细的介绍。

在鲁美期间,才大颖理事长与鲁美学术委员会主任及云辉围绕“新时代人才教育培养模式”等话题进行广泛交流,并形成共识。鲁迅美术学院雕塑系原主任鲍海宁等陪同调研。

四、在辽宁省博物馆

在沈阳期间,才大颖理事长专程前往辽宁省博物馆做专题调研,围绕“宫廷艺术”主题先后参观了“明清玉器展”、“明清陶瓷展”、“英国维多利亚艺术展”,并与辽宁省博物馆副馆长董宝厚等围绕“让博物馆里的文物活起来”的议题进行了专题讨论,尤其是围绕着如何再认知“创造性转化与创新性发展”,并结合博物馆里文物如何走出博物馆等议题,重新诠释“文创”的新时代内涵,形成共识。

在沈阳期间,沈阳大学党委常委、副校长,美术学院院长解勇,大连工艺美术协会会长李光华等全程陪同在沈阳大学,鲁迅美术学院,辽宁省博物馆的调研交流活动。


责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.