资讯中心
动态 | 才大颖理事长在浙江东阳等地调研
时间:2024-07-03      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:13      分享:

2024年6月30日—7月1日,中国工艺美术学会才大颖理事长在参加第二届中国(东阳)竹产业发展大会期间,前往有关基地参观调研并看望中国工艺美术大师。

一、前往林栖三十六院调研

7月1日中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖,在东阳市市场监督管理局(东阳市木雕红木家具产业发展局)党委委员、副局长朱跃军等陪同下,前往位于三单乡的林栖三十六院实地考察调研。林栖三十六院作为蓝印花布传统技艺当代“活态传承”转化的典型案列,依托“生活在左”品牌的内涵诠释其“创新、生态、活态、生活”的理念,集聚全国各路资源于家乡,贯通“合作人+员工”的模式。以创新引领传承,让传统的蓝印花布技艺以“圣门潭博物馆艺术村”为载体,在承载其儿时的梦想同时,成为了返乡富民的又一个践行基地。东阳市市场监督管理局木雕红木产业发展科长叶国跃、科员黄海菊,圣门潭博物馆艺术村馆长刘会明等陪同调研。

二、看望中国工艺美术大师

在东阳期间,才大颖理事长在中国工艺美术学会副理事长、中国工艺美术大师黄小明陪同下专程前往东阳木雕小镇看望中国工艺美术大师冯文土、吴初伟、卢光华,并分别与每一位国大师围绕“当下市场环境下如何过冬”、“艺术生活化的路径选择”、“国大师的使命与担当”等话题,畅所欲言,广泛交流。

在东阳期间,才大颖理事长还专程前往中国工艺美术大师黄小明工作室,详细了解东阳木雕的发展历程,并围绕如何发挥“中国工艺美术学会东阳木雕研学基地”作用等话题交换意见。作为东阳木雕承上启下的代表性国大师,调研中,双方围绕其在“创新传承”的不同阶段所留下的具有创新寓意的原创作品进行了广泛的讨论。

在东阳期间,才大颖理事长一行又专程赶往金华市看望金华市工艺美术协会会长、中国工艺美术大师陈新华。在参观座谈中,大家围绕“婺州窑如何融入中国工艺美术游学教育体系”、“婺州窑技艺的当代表现”、“如何做好婺州窑的文献展”等议题进行了深入交流,相互启发,火花碰撞。参加座谈交流的还有中国工艺美术学会副理事长、浙江省工艺美术学会名誉会长、中国工艺美术大师黄小明,金华市工艺美术协会秘书长吴卫萍、党支部书记钟秀丽等。

在东阳期间,才大颖理事长还参观了卢孝强工作室等,鼓励年轻人在“守正、创新、传承、提升”上做文章。


责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.