资讯中心
动态|才大颖理事长在吉林省长春市调研
时间:2024-07-08      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:11      分享:

2024年7月5日,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖前往长春做专题调研,并看望中国工艺美术大师。

一、在吉林艺术学院

在长春期间,才大颖理事长受邀专程前往吉林艺术学院美术学院,在吉林省艺术研究中心主任、吉林艺术学院设计学院工艺美术系主任宋海峰等陪同下,参观纤维、陶瓷、服装等实验室并与相关师生现场交流。

在调研期间,大家感受最深的是,吉林艺术学院设计学院在纤维艺术领域的教育教学成果具有特殊意义,以创新引领传承,以融合突破边界,顶天的纤维艺术无处不在,落地的空间、装饰、实用无所不及。

在调研期间,还专门举行了专题座谈会,才大颖理事长以“新时代、新思想、新动能、新目标”为题与吉林艺术学院的同仁交流互动,相互启发,形成共识。

吉林省工艺美术协会会长、中国工艺美术大师冯宇平,秘书长王双,吉林艺术学院教务处处长李际,设计学院副院长苏大伟,设计学院服装系主任王志惠等参加了在吉林艺术学院的调研活动。

二、看望中国工艺美术大师彭祖述

在长春期间,才大颖理事长前往吉林省彭祖述艺术馆调研,在馆长张家宁的详细介绍中,感悟松花砚在中国工艺美术大师彭祖述创意下的文化魅力。

以物鉴人,彭祖述国大师七十岁以后所创作的、具有创新寓意的作品几乎占满了整个展馆,这在中国工艺美术大师队伍中实属罕见。以“归朴”为魂,更让观者对这种“生命不息、创新不止”追求卓越的精神所感动。

彭祖述国大师高龄已有九十二,才大颖理事长参观展馆后,又专程前往大师家中与其面对面交流近两个小时。老人精神矍铄,思维敏捷,侃侃而谈,让在场的所有人肃然起的敬。谈起七十岁拜寻全国各家大师,回家独走不寻常路,二十几年从未间断地思考、创意、雕刻,完成一个目标,又再创意新目标。彭祖述如数家珍地讲述着每一次创意经历,诠释其“归朴”的心路:“创意、文化、技艺、艺术”,“文化”始终是其创新创作的源泉,动手始终是其艺术生命常青所在,每天五点起床开始工作节奏,年复一年,每天都是一次而今迈步从头越。

吉林省工艺美术协会会长、中国工艺美术大师冯宇平,秘书长王双,吉林省彭祖述艺术馆馆长张家宁等陪同看望彭祖述国大师。

三、在吉林省工艺美术馆

在长春期间,才大颖理事长专程前往吉林省工艺美术馆,参观即将开幕的“彩塑中华 — 中国传统人物塑形艺术作品巡展”,并与吉林省工艺美术协会会长、吉林省工艺美术馆馆长、中国工艺美术大师冯宇平等座谈交流。大家围绕如何借用“吉林省工艺美术馆”的空间、餐饮、住宿等综合优势,发挥中国工艺美术学会的学术优势,强强联手,共建打造学术研讨、交流的东北基地,为工艺美术的学术引领提供支持。

吉林省美术家协会副主席、吉林师范大学党委委员、美术学院院长陈思,中国工艺美术学会彩塑专委会副秘书长、湖北美术学院雕塑教师李冰,吉林省工艺美术协会秘书长、长春民协副主席王双等参见座谈交流。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.