资讯中心
动态 | 才大颖理事长在黑龙江省哈尔滨市调研
时间:2024-07-09      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:5      分享:

2024年7月7日-8日,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖,前往哈尔滨工业大学建筑与设计学院、黑龙江大学艺术学院做专题调研。

一、在哈尔滨工业大学

在哈尔滨期间,在黑龙江省工艺美术协会名誉会长吴援朝的陪同下,才大颖理事长专门前往哈尔滨工业大学建筑与设计学院。围绕“如何建构与新时代相适应的教育课程体系”、“当代工艺美术教育与产业的关系”、“新时代工艺美术人才培育模式”、“新文化在新时代工艺美术教育体系中的构成”、“从产教融合向教产融合转向的路径”等议题,与哈尔滨工业大学建筑与设计学院有关领导一道,畅所欲言地充分探讨,并就所谈议题形成一系列共识。

参加座谈交流的有哈尔滨工业大学建筑与设计学院党委书记闫欢,副院长陈剑飞 ,设计系副主任曲广滨,黑龙江省工艺美术协会执行会长史洪涛,黑龙江省工艺美术学会(筹)副秘书长段宝柱等。

在哈尔滨工业大学期间,才大颖理事长在建筑与设计学院博士生导师薛名辉教授陪同下参观了“2015-2024俄罗斯建筑展”。

在哈尔滨工业大学期间,才大颖理事长在能源科学与工程学院党委书记赵义军、院长高建民等院领导的陪同下回到三十五前工作过的实验室参观。

二、在黑龙江大学

在哈尔滨期间,才大颖理事长在黑龙江省工艺美术协会名誉会长吴援朝陪同下,专程前往黑龙江大学艺术学院参观并座谈交流。大家围绕“如何理顺工艺美术、非遗、民艺三条线在教学与管理体系中的关系”、“数字时代下课程体系如何重建”、“从知识教育如何向育人教育的转向”、“如何建构知识获取自由新课程体系”、“创意与审美在新时代课程体系的重要性”、“过时的知识教育与未来人才能力需求的匹配关系”等议题,进行广泛而深入地交流,观点碰撞,脑洞大开。

参观交流中,感受到黑龙江大学艺术学院这些年的创新成果在逐步显现:数字化的全景教学体系建设,一体两翼的“创意设计产业学院”构架下的、教育与产业融合模式等具有推广示范意义。

陪同调研的还有黑龙江省工艺美术协会执行会长史洪涛,中国工艺美术学会理事、黑龙江省工艺美术学会(筹)秘书长杨眉、副秘书长段宝柱,黑龙江东方学院教授张红风。

参加座谈交流的有黑龙江大学艺术学院院长于冠超、副院长韩峰,工艺美术系主任张雷、副主任尹成伟,视觉传达系副主任李奇、副教授王秀君,服装系副主任吴绘宏,艺术学院数字创意实验中心副主任王新玉,艺术学院教学秘书李卓等。

在哈尔滨调研期间,才大颖理事长与黑龙江东方学院副校长韩玉平、冰版画创始人朱晓东教授等围绕“冰版画的系列研讨活动与相关标准”等议题进行交流磋商并形成共识。  


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.