资讯中心
开讲 | 芭芭拉•韦莱斯可:手工艺—现代生活中炼金术”从拉丁美洲的公共政策分析中探讨工艺概念
时间:2023-12-02      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:6      分享:


手工艺50人论坛•2023世界峰会”于10月27日至28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,共襄盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在主题论坛“当代手造、世界表现”中,世界手工艺理事会副主席,世界手工艺理事会拉丁美洲主席芭芭拉·韦莱斯可以““手工艺—现代生活中炼金术”从拉丁美洲的公共政策分析中探讨工艺概念”  为题,作主题演讲。
“手工艺—现代生活中炼金术”从拉丁美洲的公共政策分析中探讨工艺概念


芭芭拉·韦莱斯可世界手工艺理事会副主席,世界手工艺理事会拉丁美洲主席芭芭拉·韦莱斯可(南美洲)


感谢今天有机会与大家在这里。


我想鼓励大家花几秒钟的时间四处看看,看看我们所在的建筑物,我们周围的物品,触摸我们的衣服,我们的配饰。我们周围的每一个物体都是相同过程的一部分,是人与周围环境之间的一种炼金过程。衣物和家具是人类与物质互动中的行动和反思的结果。例如,我们有植物或动物纤维,它们被人类用来制成线,然后织成布料,再成为我们的衣物。想想我们的房屋和建筑物,它们也是对木材、石材和黏土的使用知识的结果。我还可以给你们更多的例子。我们今天所成为的是技术发展的过程,是在发现如何居住和适应环境中的过程。
我们需要了解,我们人类已经学会了如何居住在我们的环境中,并且通过实验发现它,因为这是一个基于我们自己所面临的挑战的试验和错误的问题,这些挑战是大自然赋予我们的。大自然的祝福和困难使我们能够创造能够满足我们需求的物体。
在智利南部的火地岛,我们可以看到Selknam文化的妇女是如何通过对大自然的认识来设计他们的衣物、食物和住所的。他们所制作的衣物和篮子工艺是源自极端气候条件的。接下来的图片展示了在西班牙殖民时期,也在智利南部的Mapuche社区,在引入马匹后。这张图片展示了一个四织机、铸铁锅、羊毛纺织品和磨石,这些是Mapuche社区发展、生计和营养的基本物品。植物纤维和篮子工艺的发展也与智利的农业地区有关,比如在智利的Chimbarongo地区。
纺织品,在这里,例如,我们可以欣赏到腰织机,这是安第斯美洲社区特有的,与驯化羊驼和利用它们的羊毛相关。
你认为人类最重要的革命是什么?
互联网?手机?


陶器是人类最重要的技术革命之一,想象一块黏土制成一个特定形状,使用粘合剂,在超过900度的高温下烧制它,使其变得不透水。这些容器使我们能够保存食物、烹饪谷物和种子,从而改变了我们的饮食方式。这意味着,人类丰富他们的饮食和改变他们的饮食方式的唯一方法,是能够合成新的氨基酸,不仅来自肉类,还来自谷物和谷物,这改变了我们的生活方式,并在生理上改变了我们,因为我们的下颌变得更小,我们能够发展我们的大脑。物体,已经被不同社会科学研究,作为世界观的证据。它们被考古学家视为工艺品或材料文化遗迹;人类学家将其视为器皿或工艺品;艺术理论家将其视为土著艺术、民间艺术或仪式文化艺术。
迄今为止,根据一位重要的巴拉圭研究者Ticio Escobar的观点,拉丁美洲的土著艺术已经脱离了西方艺术标准和高文化的理论,被纳入了民间艺术、民俗和手工艺领域。现代化充斥着我们的物品,过度生产了没有可追溯性的物品,擦去了创作者的痕迹,用由塑料制成的物品取代了我们房子里的那些传统物品。我们不知道这些塑料物品来自哪里,它们的历史或谁制造了它们。工业已经削弱了这些物品的意义,用没有象征内容的物品填充了我们,使它们成为可丢弃的物品。现代工业使我们充斥着垃圾。
那么,我们发生了什么?从城市的角度来考虑手工艺品时,存在什么大问题?


当手工艺品不再反映我们的传统和农村文化风景,不再通过为生计制造物品时,我们需要提出如何重新考虑在城市环境中的手工艺品的问题。那么,今天,手工艺品到底是什么,或者成为一个工匠意味着什么?它是一种生产模式吗?它是有形或无形的遗产吗?它是艺术吗?回顾拉丁美洲公共政策中关于手工艺品的概念,有趣的是看到手工艺品问题在拉丁美洲层面是如何被“安置”的。以及哪个机构主导了其公共政策的发展。从文化的角度(智利、阿根廷)或市场和工业的角度(乌拉圭和厄瓜多尔),社会发展的角度(墨西哥)或秘鲁的工业和旅游角度,还有遗产的角度,对待手工艺品的方式都是不同的。在拉丁美洲层面,手工艺的大部分定义仍然保持了联合国教科文组织的基本定义。
联合国教科文组织的定义:


“手工艺品是由工匠制作的,可以完全手工制作,也可以借助手工工具甚至机械手段制作,前提是工匠的直接手工贡献仍然是成品的最重要组成部分。它们是不受限制的,使用可持续资源的原材料制成。特点,区分特征:实用、美学、艺术、创造性、文化联系、装饰、功能、传统、象征、宗教和社会意义。”
这个定义既可以从遗产的角度,也可以从工业或艺术工艺的角度来理解,具体取决于对手工艺品行业的政治和经济视野。这个定义已经渗透到公共政策和公共行动中,以应对手工艺品的问题。然后,20世纪90年代的经济开放和农村向城市的迁移彻底改变了手工艺品的生产和关系,开始被工业所取代,并在很多年被污名化为做得不好的东西。因为手工制品可能存在人为错误。据称工业没有这种错误,它们被认为是完美的物品,无论在设计还是形式上都是抛光的和卫生的。手工艺品被简化为民间物品,而它们的价格非常低廉。联合国教科文组织提供的手工艺品的基本定义在拉丁美洲水平上仍然存在。因此,我将展示智利手工艺品领域公共政策趋势的分析,这些政策说明了拉丁美洲水平上通用的分析模型。
联合国教科文组织公约


自1997年以来的联合国教科文组织公约和2003年的《文化遗产保护公约》将无形和有形文化遗产的讨论引入了拉丁美洲的公共政策中。这个概念使我们能够采取行动来了解和了解工业文化适应过程中“幸存下来”的内容。


此类行动包括:注册系统、保护档案、对“活着的人类宝藏”的认可、基线景观研究,以了解国家层面的手工艺品状况等,开始在该地区实施。在第二阶段,我们可以看到,关于手工艺品行业的公共政策被视为一个生产领域,主要是因为“经济”和“创意产业”的概念在我们的地区得到了强烈推广。在这种背景下,各种倡议开始将设计与手工艺品联系起来。作为其中的一个例子,我们有联合国教科文组织的手工艺卓越奖,旨在促进和恢复传统工艺的卓越感。因此,设计领域将有助于手工艺品充分利用新的市场逻辑,以满足客户的需求。因此,手工艺与设计一起将获得卓越和质量的地位。例如,在智利,我们开始谈论手工艺品和价值链,引入了创意经济、文化创业、营销策略、创新、文化消费等概念。
手工艺品随后进入市场并必须应对市场的挑战。这种新方法吸引了时尚和设计领域的关注,产生了几种文化挪用的经验。手工艺的差异化机制随后被大品牌吸收,使那些传统技艺的守护者变得不可见,他们经常被称为“劳动力”。
来自设计领域的福利主义和单向方法,以“帮助工匠”的理念,使工作过程在许多情况下成为了设计师的冒险,而不是对手工艺社区发展的相关活动。设计师的介入使工匠感到沮丧,因为他们无法充分参与物品的创造过程,他们不再将这些物品视为自己的。


在第三阶段,即2014年,手工艺品被引入创意学科领域。在这里,传统与创新之间的对话是从文化景观、可持续发展、原材料等概念的理解中出现的。这些概念然后被应用于新的语境,如:新的消费、新的奢侈品、负责任的消费,手工艺品倾向于“慢食”趋势,成为“渴望的对象”,因为它们独一无二、手工制作和高质量。然后,我们从工业生产的物品,这些物品中空且价格低廉,逐渐走向更具创造力和个性的作品,迈向艺术领域。手工艺品在艺术、建筑和设计领域的复兴重新定位了工艺大师的角色,他们现在得到了品牌的认可,并备受欢迎,这些品牌的目标是创造和开发高质量的手工艺品。因此,这些物品属于所谓的“新奢侈品”领域。其中一个例子是在巴黎举办的Revelations展览,该展览将于2024年在中国举行,以及由米开朗基罗基金会在威尼斯组织的HOMO FABER展览。
公共政策分析只是展示了手工艺品领域复杂情况的一部分。我们必须说,这三个阶段中没有一个已经完成,也没有一个超越了前一个。我们继续拥有一种农村类型的手工艺品,相对脆弱,并在文化遗产范围内面临消失的风险。这种奢侈品只能在小型市场中定位,对于这些奢侈品,工匠的特殊价值不容忽视,而不是在大品牌的服务中被排除在外。在所有这些情况下,公共或机构结构的角色和支持对于确保手工艺品的永久性、流通性和市场营销至关重要。
手工艺品的根本价值在于一个人的“知识和技艺”,他们对原材料的掌握是为了文化遗产、记忆和文化景观服务,因为手工艺品是一种象征性的容器。手工艺品能够自我表达,从实用功能转化为卓越的沉思体验。一个人的创造力不会仅仅因为劳动而消失。它们是“知识和技艺”的声音和见证。重要的是要强调,手工艺品对于拉丁美洲的女性来说有多么重要,她们中的许多人通过她们作为工匠的默默工作摆脱了贫困,它对于她们社区和家庭经济的发展也非常重要。智利超过80%的传统手工艺品是由女性制作的。我记得一位自豪的女工告诉我,多亏手工艺品,她在童年时能够买到她的第一双鞋。
让我们现在来看一下法国公共政策中使用的手工艺的定义。根据2014年6月18日的《工艺、商业和小企业法》第22条,手工艺包括作为其主要或次要活动进行独立的生产、创作、转化或重建、修理和恢复文化遗产的自然人和法人公司的负责人,其特点是掌握动作和技术,以便处理材料并需要艺术性的贡献。


柏拉图的理论——艺术/技术
每一种人类活动都需要一门艺术、一门知识、一门科学。需要一种知道如何做事的方式。"技术"这个词源于"技术"这个词,它是经验和知识的表达,对所有人都可用。次要艺术或次要机械艺术这种艺术只是纯粹的制造工作,仅提供基本生活需求。这些类型的艺术被称为"实用艺术",它们通常包括手工艺。
工匠-艺术家


这是指那些创作超越实用性的有技巧的人。他们的作品具有美感,能够满足灵魂和身体的需求。


手工艺艺术
这是关于一种媒介和如何做事的知识和经验,用于传达服务于人类的思想。从海德格尔的角度来看,艺术是一种拥有美感和美学,同时也拥有符号和寓言的对象或工具。也就是说,一个对象超越了它本身,因为有意图通过物质传达主观的东西。凡人居住在他们将天空视为天空的地方。他们将太阳和月亮的行程留给它们,将星星的轨道留给它们,将季节的祝福和荒凉留给它们;他们不会把夜晚变成白昼,也不会把白天变成骚乱不安。

责任编辑:陈  敬

统筹核审:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.