资讯中心
开讲|李金生:手工艺搭建文明互鉴之桥——在“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛上的主题演讲
时间:2023-12-01      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:8      分享:

手工艺50人论坛•2023世界峰会”于10月27日至28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,共襄盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在主题论坛“当代手造、世界表现”中,中国对外文化集团有限公司董事长李金生以“以手工艺搭建文明对话之桥”  为题,作主题演讲。

感谢主办方,让我拥有这次与业界同仁学习交流的机会,也希望因为此次峰会相识的机缘,我们能在未来创造合作共赢的可能。

中国对外文化集团是由2004年在1950年成立的中国对外艺术展览中心和1957年成立的中国对外演出公司转企改制组建而成的。在70余年的发展历程中,我集团一直充分发挥着中国对外文化交流与贸易国家队、主力军的作用,以“讲好中国故事,传播好中国声音”为使命,而在中国对外文化的交流工作中,工艺品展览一直是对外文化交流的重点。


1952年,由我集团所属中国对外艺术展览有限公司的前身“对外文化事务联络局展览科”在巴黎、赫尔辛基、纽约、新德里举办的“中国工艺品展”拉开了新中国手工艺对外展览交流的序幕,此后,1953年在丹麦,1954年在索非亚、布拉格、布加勒斯特、华沙、布达佩斯、新德里都曾举办大规模的“中国工艺品展”,并于1986年在新加坡、刚果、毛里求斯地等持续举办了中国工艺品展销会。据不完全统计统计,自1952年以来,我集团在全球90多个国家和地区的130多个城市举办了近200场中国工艺品展,这些展览既有综合性的大展,也有分门类、分地域的专题性展览,比如1959年在乌兰巴托举办了“四川工艺美展”,1961年在华沙举办了“中国贵州工艺展”, 1964年在仰光举办了“江苏工艺品展”、在索马里举办了“湖南工艺品展”,1984年在马耳他、突尼斯举办了“中国刺绣陶瓷雕刻展”,1994年在塞舌尔举办了“中国针织草编工艺品展”。


近年来,我集团依然持续策划了重要的非遗、手工类展览,如2018年在日本举办的“让文物活起来——故宫文创展”、2019年在国家典籍博物馆举办“文明匠心——亚洲非遗大展”。上述两个展览都有幸邀请到了今天到场的数位工艺大师的佳作。


值得一提的是,“文明匠心——亚洲非遗大展”是在亚洲文明对话大会系列文化活动之一,共展出来自14个国家的30位艺术家的310件套作品。展览策划紧扣“一带一路”主题,以丝绸和瓷器串起了亚洲各国的工艺品。展品包括中国丝绸、瓷器、刺绣,日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,尼泊尔的铜器,泰国的木偶、陶瓷,马来西亚的扎染、藤编等等,展通过手工器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神,也对亚洲文明对话大会“聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题做了回应。


虽然近几年由于受到新冠疫情的影响,中国对外文化交流工作的开展严重受阻,但是我集团依然在上级单位的指导下开辟了新的思路,搭建起多元自主的对话交流平台,以多种形式、借助多种力量,不断的对外讲述和传播中国优秀文化。例如,2022年,由我集团自主策划和举办的“月圆中秋——中秋文化专场体验活动”在北京外交人员语言文化中心正式拉开帷幕,邀请了来自多国的140位外交官、国际组织代表和外国新闻媒体驻京代表出席此次活动。而本次活动的亮点之一正是北京传统的手工和非遗表演。面塑传承人彭小平、北京宫灯传承人翟玉良、北京料器的第七代传承人刘宇、“泥人张彩塑”非物质文化遗产项目代表性传承人姚晓静、“北京绢人”传承人唐燕、宫扇传承人陶红,这些北京地区独特文化的非遗传承人,围绕着玉兔、嫦娥等中秋主题进行现场表演创作,为现场观众送上别致的节日礼物,让生活在北京的中外来宾近距离感受和体验到这座古都深厚的文化底蕴,从而有效的向外国友人传播了中国的中秋文化。


而“月圆中秋”这一活动已经成为我集团打造的对外文化交流重点品牌,并于今年中秋节落地香港。香港的“月圆中秋”活动延续了生活美学的展陈理念,将非遗手工与中式生活美学沉浸式的融合,向15个国家驻港领事及近百名外国工商金融界人士,展现中国传统民俗的独特魅力,而本次活动特意加入的“广绣和蜀绣”的对话环节,给中外嘉宾留下了非常深刻的印象。


近年来,为配合各地“一带一路”主题的国际交流对话活动,我集团连续参与了在西安举办的丝绸之路国际艺术节、中国泉州“海上丝绸之路”文化节,除了为上述活动组织和邀约国际艺术家作品,我集团也组织丝路沿线各国的手工非遗参展和表演。今年12月,我集团将为泉州“海上丝绸之路”文化节邀约十个国家的非遗手工艺大师到现场展示和表演,通过手工艺展现“各美其美、美美与共”的丝路文明精神。


2022年,我集团在香港中央图书馆参与举办了“传承精神命脉 活化非遗文明”中华文化遗产和国际非遗交流系列活动,该活动旨在推动中外非遗文化交流互鉴和保护传承,这是“内地与港澳文化和旅游交流重点项目”,得到多个国家部委的全力支持。在此次活动中,我集团策划了“多彩丝路——‘一带一路‘国家非遗精品展区”,以“一条丝绸之路,万千非遗瑰宝”为主题,集中展示了十多个“一带一路”沿线国家的一百余件非遗精品。而与之平行的是“国风潮韵——中华非遗传承精品展区”,则展示了来自内地十余个城市的国家级非遗手工艺品。依托香港构筑起来对外交流展演平台,已成为我集团促进中国手工艺和世界手工艺交流的重要窗口。


除此之外,我集团也借助国家级重大活动展现中国的手工艺非遗,如2022年,我集团在人民大会堂策划执行了迎接冬奥国际贵宾非遗展演活动,盛装打扮的各位非遗传承人和工艺大师们与赴宴的各国政要和嘉宾进行了友好、热情、欢快的互动。各位传承人和工艺大师以高超的专业精神和热情的待客之道,让国际贵宾们体验到了地道温暖的中国年味。本次非遗展演活动是一次特殊的“庙会”,也是一次特殊的非遗展示。各位非遗传承人和工艺大师在人民大会堂这一特殊的重大场合,以自己的双手向国际贵宾和全世界展示了中国之美,演绎了中华之韵。


11月,我集团即将在埃及开罗中国文化中心举办“茶·香雅集——中国当代生活美学体验活动”,同样通过沉浸式的参与体验,向埃及推介中国的茶道、香道和展示与之相关的手工艺品,进一步促进两大文明的交流与对话。


70余年的展演历史,使得我集团不仅积累了丰富的国际展演资源和渠道,同时也让我集团沉淀了漆器、景泰蓝、木雕、花丝银器、刺绣、紫砂壶、石雕、牙雕、玉雕等2000余件非遗手工艺精品,这些来自全国各地的手工艺品正是新中国对外文化交流发展史上的参与者和见证者。


一个国家的手工艺传承,不仅仅体现在技艺层面的创新和延续,更承载着一个国家历史和文明的鲜活信息,是人类文明互鉴交流对话的重要载体。


就在前不久,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平发表了题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。习近平宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,其中支持民间交往,中方将举办“良渚论坛”,深化同共建“一带一路”国家的文明对话已成为“一带一路”倡议的重大内容。在新时代对外文化交流的背景下,如何发挥手工艺的特点,构筑文明对话的新篇章,体现中华文明的古老与创新,讲好手工艺与当代时尚的故事,将是我们面临的新课题。


今天,“手工艺50人论坛2023世界峰会”在温州举办,秉持“艺术当随时代、手艺当领时尚”的理念,从对外文化交流的角度,也在促使我们思考在新时代背景下手工艺如何讲好中国故事、传播好中国声音。


我们知道,在今年第三届中国工艺美术博览会开幕式上,温州被正式授予“中国工艺美术之都”。温州从新石器时代晚期传承至今,拥有雕塑工艺、漆工艺、竹工艺、陶瓷等十个大类,120多个品种,东源木活字印刷术、乐清细纹刻纸被列入联合国教科文组织非遗目录;瓯塑、瓯绣、黄杨木雕等13项技艺被列入国家级非遗项目,而温州的轻工产业也十分发达。


今天,手工艺大师和业界嘉宾齐聚在这座古老的工艺之都,如何让中国手工艺持续走向世界,将代表当代中国成就和时代气象的手工艺作品推向全球,对外既传达悠久的中华文明,又传递中国设计创新的智慧,既是当前对外文化交流的责任,更是新时代赋予我们的使命。


借此机会,我也向在座的工艺大师、业界同仁发出邀请,希望共同合作,搭建中国手工艺的全球推广平台,通过展览、讲座、现场演示、驻地等多种方式向海外推广当代中国手工艺丰富的种类和面貌以及创新成就,让手工艺成为中华文明传播的使者和名片,从而搭建起文明互鉴之桥。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.