资讯中心
动态 | 第四届大运河非遗论坛开幕式暨首届中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会年会隆重举办
时间:2023-11-28      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:40      分享:
2023年11月25日,第四届大运河非遗论坛开幕式暨首届中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会年会在北京隆重举办,中国工艺美术学会驻会副理事长任建新应邀出席论坛开幕式并致辞。出席论坛开幕式并致辞的嘉宾还有北京联合大学党委书记楚国清,民盟中央文化委副主任宋慰祖,北京市西城区文化和旅游局一级调研员王顺,北京市通州区文化和旅游局局长张华
任建新副理事长讲到:大运河,这条历经千年的古老河流,见证了中国历史的变迁。大运河的挖凿,是中华民族的历史大业,成就了民族间的融会贯通,繁荣了运河流域的城镇经济,造就了影响世界的大都市,链接了内陆文化与西域文化的交流,实现了中华文化的多元与互补。大运河的流淌,承载着丰厚的文化底蕴走向现代文明。
运河沿岸的工艺美术,作为非物质文化遗产的重要组成部分,更是体现了传统文化的独特魅力。从工艺美术的视角看,大运河非遗学术论坛具有特殊意义。工艺美术,作为人类创造力的结晶,体现了人们对生活的热爱和对美的追求。而大运河沿岸的工艺美术,更是融合了南北方的特色与风格,展现了不同地域文化的交流与碰撞。
2023年,习近平总书记在文化传承发展座谈会中,从连续性、创新性、统一性、包容性、和平性这五个突出特性,对中华文化特质、中华文明精神品格,从立足中国式现代化对开创新文化,进行了全面而深刻的揭示,为建设中华民族现代文明奠定了坚实的思想基础、理论基础和实践基础。
今天的论坛中,我们将探讨大运河非遗的保护与传承、创新与发展等议题。我相信,这些议题不仅关乎学术领域,更关乎我们每个人的未来。作为工艺美术从业者,我们有责任传承和发扬这些宝贵的文化遗产,让更多人了解和欣赏它们的魅力。同时,我们也应该关注到,现代社会的文明与发展,给传统工艺美术带来了新的挑战和机遇。如何在保持传统特色的基础上,融入现代元素,适应现代生活的需求,是我们需要思考的问题。我相信,只有不断创新和发展,才能让这些非物质文化遗产在新的时代里焕发出更加绚丽的光彩。
北京联合大学党委书记楚国清致辞中指出,大运河非遗论坛已经成为聚合北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等沿线主要省份,融合音乐、戏曲、工艺等专业学者南北对话,共同探讨大运河非遗保护传承的重要学术平台。楚国清强调,习近平总书记关于非遗保护的重要指示批示精神,为新时代非遗保护工作指明了方向,提供了根本遵循,我们有责任共同努力,采取有效措施,将非遗项目传承下去,继续为现代文明繁荣发展作出贡献。
民盟中央文化委副主任宋慰祖肯定了北京联合大学艺术学院在利用非遗资源开展创意设计人才培养、服务京津冀区域文旅产业发展等方面作出的成绩和贡献。
市西城区文化和旅游局一级调研员王顺介绍了现阶段西城区围绕大运河历史、非遗文化资源作出的系列工作成果,并号召大家加入创造性转化和创新性发展非遗保护成果的事业。
北京市通州区文化和旅游局局长张华对北京联合大学的文化使命担当表达了感谢,并表示漕运古地通州希望与大运河沿线省份一起建立利益共同体,携手共求大运河研究、保护、利用的好模式、好办法、好路径。

同期,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会首届年会在北京联合大学北四环校区召开。本届年会由中国工艺美术学会指导,非物质文化遗产工作委员会主办,北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)联合主办,北京联合大学手工艺研究院、艺术学院工艺美术系具体承办,中传云巢(北京)文化传媒有限公司协办。会议内容包括年会开幕式仪式、学术论坛、圆桌交流等主要议程。

北京联合大学党委常委、副校长张萌萌在致辞中表示,非物质文化遗产是我们民族的文化根基,是我们民族精神的载体;我们有责任,也有义务,去保护和传承这些宝贵的文化遗产。

中国工艺美术学会执行秘书长陈敬出席年会并致辞。指出,非遗工作委员会作为中国工艺美术学会的一个年轻分支机构,具有多学科交叉和综合性的特点,在张旗主任的带领下,开展了许多尝试性的工作,展现了创新思维和活力。工作委员会成员来自非遗保护和手工艺产业的不同领域,涵盖了众多新生代力量,既有唐克美老师为代表的老一辈工艺美术人在传统工艺复兴中的奉献精神,也看到了一支茁壮成长,日趋成熟的非遗保护队伍。这种凝聚力让人们对未来充满期待,并感受到这个团队的信心和团结合作的状态。中国工艺美术学会近年来以学术引领产业发展,紧跟2035文化强国的建设步伐,提出了一系列新的理念和举措,以提升中国工艺美术产业的创造力和影响力,同时学会也在积极推动分支机构制度化建设,提升对分支机构的服务和管理水平。希望非遗工作委员会能够继续跨界融合发展,发挥行业引领作用,并将工作目标聚焦在发展和提升上。

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会主任、北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)院长张旗做2023年年度工作报告。

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任兼秘书长王丹谊主持年会,并发布中国工艺美术非遗品牌发展调研报告。

年会上,广州工艺美术行业协会、广州松园广作家具博物馆、广州市松园红木家具有限公司向中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会、北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)赠送广州木雕工艺美术作品《喜结连枝》《梅雀花开》《喜上眉梢》。

中国工艺美术学会专家委员会主任委员、高级工艺美术师、中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会顾问专家唐克美以《工艺美术当中的非物质文化遗产》为题,做主题发言。

非遗宣纸技艺安徽省代表性传承人、安徽省工艺美术大师、高级工艺美术师曹建勤以《宣纸制作技艺的创新实践》为题,做主题发言。

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任、广东省非遗保护工作专家委员会委员 、教授、 高级工艺美术师陈希以《新时期工艺美术非遗项目传承保护与发展》为题,做主题发言。

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任、武汉纺织大学服装学院教授、湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学)主任叶洪光以《荆楚纺织非遗保护传承与发展研究》为题做主题发言。

主旨演讲环节由中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副秘书长、中国艺术研究院工艺美术研究所副研究员朱怡芳主持。

年会圆桌对话环节,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副秘书长、鼎欣文化科技(北京)有限责任公司CEO、“非遗星球”主理人邓佳雯,副秘书长、中传云巢(北京)文化传媒有限公司CEO李媛媛,副秘书长、北京融今文化发展有限公司CEO殷丽莉,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会会员单位代表、广东非遗梦文化产业有限公司总经理、广东省文化艺术行业协会副会长麦瑞聪,广州市松园木雕家具有限公司总经理、广式硬木家具制作技艺市级代表性传承人、第三届广州市工艺美术大师梁俊威,就工艺美术非遗产业发展问题对话分享。本环节由中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任、北京联合大学艺术学院副教授朱利峰主持。

凯里学院美术与设计学院院长陈明春、北京市工贸技师学院轻工分院院长武晓萌、广东文艺职业学院副校长张丹丹、北京市丰台区职业与成人教育集团党委书记、校长赵爱芹、北京工美高级技校校长刘金芳、北京国际职业教育学校副校长韩琼就工艺美术非遗职业教育展开讨论。本环节由中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副秘书长、北京联合大学艺术学院工艺美术系副主任马晓飞主持。

对话环节,与会会员从自身经历、发展思路、现状困难、市场反馈等方面与嘉宾展开热烈讨论。

来自全国各地的行业专家、企业代表、院校教师、非遗传承人、会员代表等300余人参加了年会。本届年会的主题是“走向现代文明”,体现了中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会对当前工艺美术类非遗的传承现状和发展趋向问题的高度关注,希望就走进新时代的工艺美术非遗更好传承传播、创新发展等问题展开进一步的交流研讨,也希望以此引发广大会员共同关注当下这一发展主题。本次年会,总结了过去的成绩,讨论了当前存在的问题和不足,确定了下一阶段的目标和任务,为广大会员提供交流研讨的平台,取得良好效果。未来,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会将继续在中国工艺美术学会领导下,携手广大会员,继续做好跨界融合发展,充分发挥好行业引领的作用,围绕非遗手工艺产业的痛点难点去破题解惑,坚定目标,大力促进工艺美术领域非遗学术研究、传承发展、教育传播,为建设文化强国、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会会非遗工作委员会
(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.