资讯中心
开题 | 林振中:手作用品,世界时尚舞台——在“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛上的开题致辞
时间:2023-11-28      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:13      分享:

手工艺50人论坛•2023世界峰会”于10月27日至28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,共襄盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在主题论坛“当代手造、世界表现”中,中央美术学院城市设计学院特聘专家、课程教授、法国Maison & Object 设计奖联合发起人学术总顾问林振中以“手作用品,世界时尚舞台”  为题,作开题致辞。
有好的传统手工艺创意产品设计也需要展示产品、建立品牌形象、发掘市场机会和扩大业务的重要平台创“益”。我作为Maison &Objetchina design award 的发起人,目标就是助力中国好设计走入国际舞台,中国好产品进入世界时尚市场。就是要从创意平台,讨论如何产生更大的市场的效益。
“Maison et Objet”,法语“家”与“物件”的意思。这两个看似简单的词,却意义非凡。从1995年开始,这两个词就是质量、创造力、好设计和时尚感的代名词。“Maison et Objet” 成为了全世界致力于生活美学,家居,手工艺与设计最重要和最有影响力的展会之一。展会看到很简单的竹编、草编,大家都会产生了很多的效益。将手工艺产业打造成时尚产业为目标,引领工艺美术产业满足时代需求。传统手工技艺的创意创新,激活传统文化载体的生命力,彰显当代文化传承和艺术的表现力。
传统手工艺可以通过与设计师、艺术家等合作,进行设计创新。在Maison &Objet craft 许多传统手工艺与现代设计元素相结合,创造出独特、时尚的产品。获得更广泛的市场认可和需求,从而实现经济增长。好的工艺品,并不是奢侈品,而是让我们家居更多人使用,更多人接受,而不是少数人说什么奢侈品,富豪才会用的。要有是质量创造力好的设计,时尚感的代名词。并不是说一个奢侈品,而是因为他有了设计产生了更大的经济效益。
艺术大师王侠军,赋予作品新的生命,将传统白瓷赋予新生命。越来越多的消费者和喜欢设计的人不再只会为了外观好看而购买产品,他们对产品产生的历史和设计工艺过程更感兴趣,因而我们需要与世界分享他们创作背后的故事。
这样才会传承下去,才有创新,更多人想去学,如果没有产生效益,会断代,因为他没有未来,要有一个更好的平台来做这个事情。
案例分析:woo,“当代手造、世界表现”之中,凝聚成文化活态传承的新模式。「物Woo」是一个由五位新锐台湾设计师组成的团队,他们设计的“锡”器创新走进世界舞台获得极大创“益”。传统工艺美学,锡,在东方是一门古老的工艺,传统习俗中有“赐福”的含义。中国锡器始于明代永乐年间(1403~1424),主要产于云南、广东、山东、福建等地。《创意创益》新技法,做出约1毫米的超薄锡片,再加上三种纹样:木纹、云纹和雨纹,真是让人爱不释手。纯锡烈酒杯——荒川锡被称为会呼吸的金属,无毒、无味,在中国古代,人们就已经懂得在井底放上锡板来净化水质,皇宫里也常用锡制器皿来盛装御酒。纯锡点心碟,三角云纹、三角木纹、三角雨纹不同的纹路带来不同的触感,温润的触感传递着手作的温度,就像生活本身带给我们的不同体会。
让手造作为传统文化的当代表现形式,服务当代生活需求,呈现工艺美术新业态,体现工艺美术趋于跨界性、复合型、多业态的发展态势。



责任编辑:张书鹏‍

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.