资讯中心
开讲 | 帕森·努塞尔:帕森·努塞尔以“今天的文物——曾经的当代艺术——在“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛的主题演讲
时间:2023-11-29      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:12      分享:

手工艺50人论坛•2023世界峰会”于10月27日至28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,共襄盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在主题论坛“当代手造、世界表现”中,世界手工艺理事会非洲副主席帕森·努塞尔以“今天的文物——曾经的当代艺术”  为题,作主题演讲。
女士们先生们,大家好,非常感谢主办方的邀请,很荣幸受邀加入手工艺50人论坛,与大家一起参与这一重要活动,与大家共同分享生命中的热爱——手工艺,如果你们觉得有些事情听不太懂,可能是AI翻译的不准确,可以会议结束后与我继续沟通。


2014年我曾将到中国参加世界手工艺理事会成立50周年庆典活动,当时于世界手工艺理事会的执行主席王山先生曾经有个讨论,是关于手工艺的价值属性的,如何让手工艺品与那些大规模机器化生产的产品竞争,毕竟机器生产可以在短时间内生产数百万件产品,而手工艺却需要几个小时、几天、几周、几个月、甚至几年的时间完成一件作品,当这个问题提出后,手工艺人、专家学者等来自各层面的参与者展开了非常激烈的讨论。手工艺人群则倾向于向大家介绍自己作品的独一无二性和工艺难度,每个人都试图让在场的听众燃起大家对工艺美术品的热爱之情,让他们支持手工艺。而我的观点是:“如果我们在珠穆朗玛峰设有登顶的电梯,那么爬上珠峰峰顶还会像现在这样引人着迷吗?”我想这就是手工艺的魅力,工艺难度、设计创意等等都是围绕在手艺人身边的挑战,就像你在攀爬珠穆朗玛峰的旅途中碰到的重重困难,这就是永远的高山,它是如此迷人,即使我们有了新技术新装备,也依然不能完全让我们一步登顶,所以我的观点是,手工艺创作第一要保证文化特征的本源性,第二是作为制作主体的人的参与性,这两点是手工艺最重要的因素。当然平衡科技与手工制作的关系,也是保证手工艺品价值的重要因素。正如大家所讨论的,手工艺面临着许多挑战,特别是随着科技进步,但是新的技术也会给我们的创作带来更大的空间,让我们能够有更大的创作自由,很多以前无法实现的工艺都可以完成。人类面临很多的问题,如环境污染,妇女权益,儿童生存环境,劳工问题等等,其中的很多问题都可以通过手工艺产业来解决。当然不同的国家经验侧重点不同,工作路径和方法也不尽相同,但是在听完了所有国家的经验后,我突然意识到工艺美术作为文化载体功能,在全球各个国家和地区都是共通的,也是我在这里希望和大家一起分享的。全球很多地区都有泥土造人的传说,几乎所有的文明中,都有陶器的制作工艺,古埃及人制作陶器作为日常用品,满足生活需求,随着技术的发展,古埃及人制作的陶器越来越艺术化,而且直到今天还在沿用相同的制陶工艺,但是作品是当代的,就像我们与祖先在对话一样。Mohamed Lambada(音译)是埃及当代最著名艺术家之一,在全球都享有盛名,他六岁视父亲去世了,他从那个时候就在陶艺作坊里当学徒,作坊位于古老开罗地区,那里有成群结队的陶器和陶瓷工坊,他在这个地区辗转于不同的作坊,从每个工匠大师那里学习技能、知识和经验,他对这个技艺的热爱让他不停学习,技艺水平不断提高,制作的陶器成为了真正的艺术品,他的作品被世界各地博物馆收藏,图片上的作品被英国的维多利亚和阿尔伯特博物馆收藏。同时,他还获得了来自全球的很多奖项,全球著名的收藏家都收藏了他的作品。他继承了传统的同时,通过创新让传统变成了当代艺术。还有就是有个新的趋势,很多品牌都意识到了使用陶器饮水是比用塑料制品更健康的方式,很多年轻人的品牌和设计师开始关注陶器的产品了。


另外就是很多传统的工艺品,被赋予了新的使用功能。埃及有一项传统的技艺是帐篷缝制,这项技艺可以追溯到古埃及法老的私人珍藏,当时的技术是皮革缝制技艺,使用的是特别的针法,古代埃及的统治者它用作便携式宫殿,通常用于葬礼和婚礼等节日聚会,就像图中体现的一样,帐篷是用不同织物缝合,并嵌入了各种图案,就像他们在用织物画画一样,所有的工匠和学徒共同参与创作,这就是传统的工作方式。关于学徒制如何推动手工艺技能的传承与发展,如果大家有兴趣,可以会后和我一起探讨。这种帐篷缝制工艺后来被用作房间的门帘,到现在社会,帐篷和门帘的都已经不适用了,工匠们就制成靠垫和袋子,提供给游客选购,工艺依然是传统的工艺,只是形式和用途发生了变化。后来,这种工艺被一个著名设计师看到了,他想到了一千零一夜中的魔毯,就用这个技术做了一个5米X8米的艺术品,传统工艺成为当代设计师的创意源泉和实现的媒介。还有在今年8月份在巴黎的revelion展览中展出的这件作品,是两个埃及著名的设计师的品牌,也是用的这个工艺。还有意大利的设计师,当他第一次在埃及看到这个工艺时,也是如获至宝,与工匠沟通后,共同创作作品,还有法国的著名艺术家路易斯·查普特·拉米,他每年都回到开罗,与工匠共同创作作品,当然他不仅仅局限于这一种工艺,也在融合其他工艺,如挂毯编织等。


这个案例更加有意思,一个艺术家Whistle Moss在金字塔附近的郊区发现了这个工艺,就发动村民共同创作,发挥每个人的想象力,他们向村民教授了工艺和技术后,让每个人根据自己的喜好创作作品,并将这些作品拼合在一起,这些具有民族文化的创意作品得到了全球很多博物馆的青睐,特别是一些青少年的创意作品,被世界各地很多著名的博物馆收藏家收藏。在向村民介绍技术的时候,是从准备织布机、纺锤开始,这些年轻人从十几岁开始学习,现在都是大师级的工匠了,他们作品很让人叹为观止。这是另外一个案例,通过教授年轻人手工艺的基本技能,让他们自己寻求突破和提高,提供一个自由健康的环境,这群年轻人就在已经被城市化的村庄里坚守住了传统文化,在混乱的现在建筑水泥森林里保持了他们对传统的族中,对古老的村长的记忆。通过他们的作品,我们可以看到这群年轻人对原始村庄的依恋之情,它的花园承载着一个古老村庄的本质。我认为,手工艺的传承并不是追求流行趋势,而是要遵循传统,表达内心的情感,手工艺人要做的是将设计师的创造力为工艺技能所用,而不是根据设计师来改变手工艺本身。下面的图片是2013年春季文化系列的服装,在这种服装中使用了金属片的装饰技法,这是埃及一种传统的刺绣面料,这种刺绣使用白色金属线。它在阿拉伯语中被称为Kaldi,源自阿拉伯语中"电镀"的意思,因为线是金或银,现在它是镀金或镀银的。将金属线编织入织物,这种古老的工艺被重新挖掘使用,并进入到了流行趋势。从事这种工艺的匠人,常常被我称之为孤独针法,因为每一针都必须从金属线上剪下来后包在丝线上,一遍又一遍的重复,缓慢而漫长。让我们再领略一下埃及的金属錾刻工艺,在金属的底胎上通过切割、敲击和雕刻等工艺制成精美的艺术品,每一件作品都达到被博物馆收藏的质量,这些作品是来自于一个传承了七代的金属錾刻世家,这是他们家族中最年轻的第七代匠人完成的。在埃及还有一个非常传统的工艺就是地毯编织,生产的地毯也是一直受到很多国家消费者的青睐,埃及和摩洛哥这两个位于非洲国家的地毯因其特定的风格和工艺一直受到国际市场的欢迎,而生产的企业也是一个传承了很多代的传统工艺家庭作坊发展出来了,而且他们一直保持着自己的传统风格,当然年轻的设计师也在试图重构和创新设计,并通过转化的模式让更多的年轻人喜爱这项传统工艺,这是三位著名的埃及设计师将他们的作品放入博物馆,这是即将开放的埃及博物馆,正在试营业期间,其中一个展览是地毯专题的,其中涉及的地毯编制技术,有一些已经是几千年的历史了。对于古老的技艺,在当代社会中已经没有使用功能了,当然也就不需要更新改造了,作为历史的语言留下来,当然在未来也许会在某一天突然被提及,被利用,或者是一个设计实验的工具,把它进行实验。


雪花石膏艺术品是一种非常典型的埃及工艺品,一般来说很难区分古代作品和当代作品,技术和功能相同的情况下,只能通过石膏作品附着的建筑物风格来推断时代。还有一个工艺是埃及的拼木工艺,这是一位很有名的木匠制作的门,这种工艺的起源很有意思,埃及没有森林,木材资源短缺,我们的木材都来自其他国家和地区,大部分来自于索马里,但当我们被罗马人征服后,木材进口被停止了,资源就更加稀缺了,所以埃及的匠人就利用各种方法最大限度利用现有资源,木材被一次又一次的重复使用,这样小块的木块通过拼接组成大的木块,再继续拼接成为更大的作品,让有限木料实现更大的功能。后来这种工艺被现代人延续下来,一直使用,而且在很多现代建筑设计中经常被利用。


还有一个值得关注的案例,就是设计师与手工艺匠人之间的合作,他们之间的沟通往往由于认知和理解方面的差异而存在着巨大的鸿沟,所以这种合作常常会失败,当然最好的就是设计师曾经做过匠人,这批人才是真正把传统手艺进行创新发展的中坚力量,保护了这些珍贵的文化遗产,同时又推动了技艺的现代化进程。当然随着现代工艺的发展,我们很多的传统工艺都发生了变化,如传统大漆逐步退出市场,传统家具也慢慢淡出现代人生活,但是我们却努力保留一些传统工艺,如图案、雕刻技艺等,应用于现代家具制作中。我们还积极参与一些设计工作,将传统工艺融入其中,我们使用了不同的材料,但我也想和你们分享一个非常有趣的例子,在一些环保主体的设计中,利用传统工艺体现出循环利用的拼接工艺,这些有设计感的作品很受欢迎。还有就是埃及传统造纸技术,我们开发出很多的旅游纪念品,供游客选购。还有就是之前提到的制作帐篷的拼布工艺,我们每年都将使用这个工艺制作的窗帘送到麦加,穆斯林每年都在那里朝圣,每年我们都会更换新的窗帘,从麦加更换回来的旧窗帘,对我们也有着特殊的意义,窗帘回到埃及的时刻,是我们一个重要的节日。


继续回到前面提到的帐篷制作工艺,它保持了几个世纪,并在20世纪60年代停止。而工匠们一直都在用其他模式保护着这一传统工艺,如制作手袋和服装配饰,但是现在还有些年轻人利用一些废旧材料和传统拼布工艺制作一些当代作品,废旧材料可能是任何一种材质,图中的作品使用废旧的薯片包装袋做的,他们是现在一个埃及的年轻的设计师品牌“改革”,这个品牌的特点就是一切原材料都来自于循环和回收利用的废旧物品,而且这个趋势在时尚领域愈演愈烈。


在埃及有一个很前卫的品牌我们已经获得了一个非常有前途的时尚品牌AZZAFAMAY,他们使用皮革金属,金和银等材料,制作皮包、配件和太阳镜。受到很多名人的青睐,在产品制作中使用了很多埃及的传统工艺,如珠宝制作、皮革制作等。珠宝制作工艺在埃及有着非常悠久的历史,而且风格独特。


最后,我想再次表达我的观点,手工艺是把普通的物体变成非凡作品的艺术,拥有着不可替代性,是历史留给我们的印记,而且承载着那个时代艺术家们的激情和热爱,是历史留给我们的无价珍宝。


责任编辑:陈   敬

统筹核审:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.