资讯中心
综述 | 杭间:主持“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛“设计赋能、创造价值”的综述
时间:2023-11-27      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:24      分享:

“手工艺50人论坛”2023世界峰会于2023年10月27日—28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,齐聚盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。


中国工艺美术学会副理事长、中国民协副主席、中国美术学院美术馆名誉总馆长杭间主持主题论坛“设计赋能、创造价值”。
杭间说到:中国的工艺美术正处在1949年以来的最好发展机遇期,但到底是传统好,还是现代创新好,包括“非遗”的“双创”,大家也有探索中的困惑。中国工艺美术学会组织“手工艺50人论坛”,大家同台论道,共同探讨交流这些问题,具有重要的意义。今天论坛演讲的嘉宾既有在国际文化组织经验非常丰富的艺术家和领导者,也有不同国家手工艺组织的重要领导者,既有中国重要的美术学院的掌门人,也有非常优秀的手工艺术和纯艺术跨界的艺术家。
开题嘉宾白明教授在中央工艺美术学院、清华大学美术学院耕耘多年,思想观念前沿,是享有国际美誉的艺术家。他用“瓷”、“漆”、“石”三个传统的物质元素开题,非常耐人寻味,意义深远。中国的传统艺术的现代变革,就是从“瓷”和“漆”开始,中国现代的“漆画”和漆艺受到了越南和日本的影响,开始了从传统向现代的转化,中国的现代陶艺也是受日本的影响开始,一直到80年代,更接受了欧美现代陶艺的影响,产生出中国现代陶艺的新面貌。补充一下,作为编织的纤维艺术是我们从传统编织向现代转型的一个重要的切入点。白明教授讲的第三种材料“石”,列举了著名石雕艺术家倪东方先生的事例,意味深长。这个观点很像如网络上传播的“世界上的科学家所做的工作并不是重新创造,而是重新发现”相似,艺术家也是如此,这个世界所有的东西都早已经存在了,艺术是我们今天、或者不同的一代一代人如何去进行发现和表现的结果。白明教授的一些例子,非常形象的阐明了工艺美术通过设计来赋能,并且产生新的价值。我们这次论坛,虽然多次提到设计,实际上设计就是我们的工艺,我们3000年前的工艺,和今天的设计是殊途同归的,是一样的内容,工艺和设计都是面向未来,与时俱进的。
世界手工艺理事会顾问、世界手工艺理事会原北美洲主席辛迪·鲍登女士的演讲,对中国的同行来说,很值得思考。她讲了现代手工艺的一种交流和交换方式,刚才举的北美的例子,在一个市场,在一个拍卖会,在一个交易博览会上获得理想的的价格,流通中有合理的逻辑,对中国现在手工艺的物品的交流方式来说,辛迪·鲍登女士的这种北美的交流的方式,值得我们借鉴的。这种交流方式真正的体现出手工艺的新价值,体现当代人的生活之间的一种系统性的交流和交换的关系。这种交换关系它使得手工艺的作品能够真正的融入我们的生活。现在有很多国大师创作的接近传统或者超越传统,作品很珍贵的,但往往放弃平民生活交易,用于高档收藏,这样作品就不容易进入我们日常生活,也就是不能进入寻常百姓家,美的欣赏面窄了。博物馆的交流,这可能是一种让我们的传统的手工艺术,随着当代的生活能够与时俱进,不断发展的一种工艺道路。无论是非遗,还是工艺美术,这都是长治久安永续发展的道路。
香港设计及创意产业总会主席刘小康先生,在两岸三地,尤其在现代设计界有很高的声誉和影响力,他从传统的元素出发,开展他的现代设计创作。今天小康先生以艺术领导者和设计师的双重身份来介绍案例,生动贴切。主要感受一是香港在回归以前,因为长时间的英国文化,反而使他们对于中国传统文化的热爱和感受一点不亚于内地。二是香港随着西方文化影响的程度加深,当地的设计师对中国传统文化的理解与内地有很大的不同,随着中国的改革开放的进程越来越深入,我们看见的世界各国好东西越来越多,设计师对中国传统的感受,也会越来越开放的去发展,今天小康先生介绍的各位设计师对十二生肖的理解就是一个典型的案例。十二生肖是非常传统的东西,西方有十二星座的传统,如何从十二生肖上突破,这个案例简直是太有意思,有太好的切入点了,我们感受到这套生肖设计的连续性和系统性,创作一般都会着眼于一点,某种形式,十二生肖从它的造型构思到整个的形象,包括包装,空间,它的系统性的考虑,也是中国的工艺美术向现当代转型的一个重要的角度。无论是从艺术的角度考虑,还是从产业的角度,这样的系统性都是具有重要价值的。刘小康先生是香港设计行业领袖,他本身又是一个设计师和艺术家,十二生肖,十二件作品,作品的整体创意构思以及推进,离不开他作为领导人的努力和贡献。这正是我们内地的行业组织学习、借鉴的一个方面。行业组织,不仅仅是搭建一个舞台,而且需要从创作的系统性考虑,引领我们的艺术家设计师们来共同创作的优秀的作品。我想,今天中国工艺美术学会所倡导的这样的一种精神,一定会在我们全国的学会的组织里面会产生良好的影响。
中国工艺美术学会副理事长、清华大学美术学院院长马赛今天演讲的题目是“工艺美术中的科技”。马赛教授在演讲中,全面回顾了工艺美术跟科技相关的问题,工艺美术跟科技的问题是一个非常重要的问题。当前科技发展快速,传统工艺受到很大冲击,我们开始强调文化,强调手的功用。在今天,随着社会的发展,传统手工艺在不同的年代呈现出不同的形式,手工艺术家从来没有拒绝或者离开过这些科技的发展,马教授通过系统的梳理,向大家展示了工艺美术与科技关系的历史,他也结合当代科技发展下设计端、制造端以及传播端的新的发展的面貌和重要性,这对于我们未来发展当中,如何思考工艺美术怎么跟科技发展与时俱进,相辅相成,有重要的意义。
东盟手工艺协会主席,世界手工艺理事会顾问王良民,今天的演讲很精彩,王先生的演讲听起来更像是一个诗人,一个哲学家,他对手工艺有一种中国情怀。这一点对于中国在全球化背景下,现代化的道路上快速发展的手工艺术界来说,有新的启发。也许我们工艺美术家们一直是认为我们要发展,要改造传统手工艺,我们要跟大工业结合,这些都没有错。但是王先生刚才的演讲,给我们展示了手工劳动重要的生活和精神的价值。有一些东西并不是高、新、奇、快,好的手工劳动的质朴,手工艺那种在漫长的人类社会当中所积累的智慧,对我们今天的短暂的还仅仅经历了几百年的快速工业化社会来说,仍然有非常重要的超越性价值。
清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松先生,用“生成式人工智能的特点及其能力边界”的题目,把我们带到了人工智能时代。现在的年轻一代的工艺美术家对人工智能不但不排斥,而且非常有兴趣,而且都在积极的阐述,尝试着参与。刚才崔院长深入浅出,给我们介绍了人工智能与艺术创作、文学艺术创作的关联,大家都有体会。当CHATGPT4.0出来的时候,工艺美术界也跟社会一样,高度关注。今天孙教授从一个理性的、基于互联网的生成式这个训练的语言模型的介绍,给大家做了一个深入浅出的阐述,对我们有重要借鉴作用。
荣念曾先生,联合国科教文组织“创意城市网络”召集人、香港进念二十面体总监,他是香港以及整个亚洲文化的非常重要的旗手,今年已经80高龄了,是我非常敬重的老一辈的艺术家。荣先生还是联合国教科文组织创意城市网络的发起者之一,对于创意城市网络(这个网络不是今天的互联网的网络,而是全球各大城市之间围绕文化创意而发展的那种联络的一个重要的组织)。荣先生以他个人的努力带领东亚、南亚以及西亚甚至全球更多的国家,推动创意产业。“香港进念二十面体”,是香港非常历史悠久的现代艺术和文化的团体,它对整个香港的现代文化有很大的影响,它通过书院、戏剧、设计、工艺,通过综合性的多媒介的创作,对香港以及对两岸三地都产生过重要的影响。
荣先生是最早把中国的昆曲,与当代的形式结合并介绍到世界的艺术家。刚才他介绍在华盛顿牌楼这两句“好好学习、天天向上”和他的“儿童”标志,是当年在香港创作的风靡一时的动漫人物。荣先生的这么多年来的一个重要的追求,是为推动全球的创意文化,两岸三地的文化交流、学习、发展,在不断奔走。


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.