资讯中心
动态 | 中国工艺美术学会调研组前往北京师范大学未来设计学院调研
时间:2023-11-21      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:11      分享:

2023年11月19日,中国工艺美术学会调研组前往北京师范大学未来设计学院,围绕双方共建“传承创新再创新设计实验室”的主题调研。应学会邀请,原文化部党组副书记、副部长赵少华参与调研并指导工作,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖,中国工艺美术学会理事、北京师范大学未来设计学院院长高鹏一起陪同调研。


调研组一行参观了学院美术馆正在展出的设计教育成果展及学院实验室,肯定了学院自成立以来的瞩目成绩,认为学院根植于艺术、科技、教育的交叉领域,秉承设计与未来生产、生活方式,艺术与科技等前沿性的教学理念,开展在人文、艺术、设计、科技、社科等领域的研究和跨界合作,是未来设计教育的重要践行者。
调研座谈中,赵少华肯定了中国工艺美术学会提出的共建“传承创新再创新设计实验室”的构想,以机构的形式,在实践中推动“传承创新再创新设计”的理念,引领工艺美术产业发展。指出,发展工艺美术事业是传承弘扬中华优秀传统文化,推动创造性转化、创新性发展的需要。我们要践行党的二十大精神,坚持守正创新,深入挖掘其中的价值内涵,推动手工艺产业高质量发展,不断激发中华优秀传统文化的生机活力,为中华民族伟大复兴筑牢深厚文化根基,提供强大精神力量。


才大颖理事长与高鹏院长围绕调研主题,进行了深入的座谈交流。认为中国传统工艺是源远流长的中华文明瑰宝,蕴含着丰富的历史、文化和智慧。传统工艺要赋能当代生活,从产业的视角,聚焦在满足时代的需求上,探寻把工艺美术产品打造成生活必需品的路径,引领行业高质量发展。双方基于各自优势加强合作,在粤港澳大湾区创建高水平的合作基地——传统手工艺再创新设计实验室,以振兴传统工艺为宗旨,融入设计与文化元素、中西交流元素,在国际背景下,让“当代手造、世界表现”通过传统手工艺的再创意、再创新、再设计,彰显当代文化传承和艺术的表现力,实现跨界融合,服务当代生活需求,服务国家发展战略和地方经济社会发展。
陪同调研的还有北京师范大学未来设计学院发展理事会理事长、学院传统工艺设计创新中心特聘主任高健,北京师范大学未来设计学院院长助理、培训及合作发展项目主任梁旭,青少年设计思维创新发展中心主任、“一带一路”青年设计师交流项目发起人李从容等。 


责任编辑:梁   旭
统筹核审:张书鹏
文章来源:北京师范大学未来设计学院

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.