资讯中心
开讲 | 辛迪•鲍登:创新产品、创新场景下的手工艺新发现——在“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛上的演讲
时间:2023-11-21      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:6      分享:

“手工艺50人论坛”2023世界峰会于2023年10月27日—28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,齐聚盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在“设计赋能、创造价值”主题论坛中,世界手工艺理事会顾问、世界手工艺理事会原北美洲主席辛迪•鲍登以“创新产品、创新场景下的手工艺新发现“为题,做主题演讲。
我感谢中国工艺美术学会、温州市人民政府,邀请我参加“手工艺50人论坛”这次学术会议,感谢他们为组织这次活动所做的一切。
我喜欢与来自世界各地的合作伙伴交换工艺品,作为北美世界工艺理事会的前任主席,我一直积极参与各种手工艺活动,中国的手工艺文化和中国的手工艺产业让我印象深刻。我会邀请我所有的朋友到中国来观赏手工艺和手工艺产业。
在美国,有超过574个联邦政府认可的美国土著部落,每个部落都有自己独特的图腾图案和手工艺传统,它们都代表了丰富多彩的文化传统。我是一个资深的传统手工艺的爱好者和拥趸者,但是在美国的手工艺人往往需要第二份工作才能养活自己,手工艺能提供的收入很难支撑日常生活。美国本土会提供一些销售的活动,让他们售卖手工艺品换取收入。参与这些市集活动的手工艺人大部分都是来源于本地,他们往往有固定的客户群体。他们在参加售卖活动前要提交申请,提供他们的照片、简历和作品图片,通常组织方会有个评审小组,对申请进行筛选,筛选的目的是尽量让适销性比较强的作品进入市集售卖。尽管有了前面的初筛过程,在工艺展上,超过1000美元价格的作品销售都是比较困难的。一些展览,如由波多黎各的手工艺艺术节活动,会邀请全球的手工艺人参与并销售手工艺术品,这个展览的目标客户是国际游轮的乘客,当邮轮上的度假的客人下船后,第一个看到的活动就是工艺展活动,所以展览的时间和作品的选择也是根据邮轮客人的品味选择的。在新墨西哥州的圣达菲有一个著名的国际民间工艺展,只是可惜的是,圣达菲的展览不邀请美国本土的艺术家参与。除了在工艺市集上出售作品外,手工艺人还会在博物馆进行手工艺品的销售。一般来说,在博物馆的文创商店售卖比参加工艺市集要容易。当然,在文创商店售卖就一定要加价出售,作品的销售收入采取分成的方式分给艺术家和商店。而且很多小微的博物馆经常举办一些自行策展的手工艺展览和活动,推动手工艺品的销售,这个方式在美国很多地方都有成功的案例,活动的成功对于艺术家和博物馆都是有好处的。我个人更加倾向于举办一些主题巡回展,曾经在卡拉狄加博物馆和智利圣地亚哥举办过手工艺品的展览,展览包含了来自世界各地的手工艺品,也有来自中国的作品,活动的资金来自于美国在当地的大使馆。
在亚特兰大有一个造纸博物馆,在博物馆里我们为成人和儿童举办造纸相关的实践和培训项目,让更多的人通过亲身参与感受到手工艺的魅力。我曾经在意大利参观一个造纸工作坊时,工作坊的首席艺术家拒绝分享他的造纸技艺,因为怕技术被学会后,就不会再购买他的手工纸张了,印象很深刻的是,他的老板走到她前面,很严肃的和他说:"你有着这么多年的造纸的经验,现在却在担心从没接触过造纸技术的人可以在两周内做的和你一样好?"这个案例很有意思,值得我们所有的手艺人去思考。
另外一个值得手工艺人尝试的售卖地点是机场,在亚特兰大的国际机场是美国最繁忙的机场之一,仅在2022年,我们就有4540万名乘客。这些人都是手工艺的潜在客户,可以实现手工艺品的宣传和销售。这次来参会的嘉宾,好几位都是坐了30多个小时的飞机来到温州,如果旅客在机场可以看到手工艺品的展示柜,还有艺术家简介,购买渠道等等相关资讯,也一定能为艺术家们带来订单。作品足够好,旅客不购买也会拍照发到社交媒体上,肯定是能带来很多意外的收获的。所以可以考虑联系大型机场(北京或者上海),组织一些专题特展活动,通过这个渠道让艺术进入到机场公共空间的同时,还可以介绍全球不同的手工艺文化,而且还可以组织一个艺术机场策展人网络,每年推动全球艺术家在不同的地方呈现。相信一定会引起全球手工艺人和艺术家的参与。亚特兰大的机场有一个专门的场地和空间,每年吸引超过1100万人参观展览,每个手工艺人都有个人照片,艺术简历和二维码,二维码可以直接链接到艺术家本人网站,如果他没有自己的独立网站,我们会为他们编辑一个网站页面。在温州机场,很惊喜的是我也看到了展示温州手工艺品的柜子。这对于第一次到温州的游客来说,是个惊喜,这些手工艺品激发了游客对温州的憧憬和想象。
关于艺术品的展示空间,还有一个很好的地点就是医院,大部分美国的医院都会在环境布置中摆放一些普通的艺术品,我觉得作为病人的家属会对一些文化艺术和旅游的展览非常感兴趣。在亚特兰大一所医院,我们将一位日本的著名的纸艺术家的作品挂在中庭的天花板上,展览持续了3个月,参观者可以通过二维码获得更多关于艺术作品在销售平台上的信息,那场展览吸引了11000名参观者。近年来,越来越多的办公区域和大学的公共区域都在寻找展览。
我们发起成立了一个由策展人和手工艺工匠组成的组织,主要是为建筑物和大学策划举办艺术展览,而且这些展览空间平均每3个月就会更换一批新的展品和艺术家。除了在大楼里的工作人员看到了手工艺品展览,访客也可以看到,这不仅为手工艺人带来了销售,更重要的是提高了这些设施的艺术品位,通过扫描二维码达到销售的目的。目前这些项目运营的非常好,有时候还会组织专题的手工艺售卖活动,手工艺人对此非常欢迎,因为每次活动销售都很好。
下面我想讲一下当今世界最火的社交媒体、网站和博客对于手工艺的影响,我个人认为让多个艺术家共通参与一个网站或社交媒体比只有一个艺术家单打独斗更有价值,艺术家们可以共享客户群体,都为一个账户贡献了力量的同时,也享受到了其他艺术家带来的流量。而客户可以看到更多的艺术风格、艺术家和艺术作品,也能有更多的选择,每个媒体上最好都自带销售功能,不必通过电话、短信和电子邮件来沟通和获取订单,效率会很高。
我们开发了一个小组系统,每个艺术家轮流负责运输,包装,更新网站的内容等工作,工作小组的工作规则由工匠和策展人共同制定。我们在这里的方式是,如果你在网上出售一件陶器,你需要立即发货,而不是让客户等待6个星期才能拿到作品。这个项目取得了成功,由此产生了一个非政府组织,吸收到大批的匠人和艺术家参与,各地的消费者通过AR技术和网站了解艺术家,并成功地购买,为艺术家带来了很多的收入。
另外一个可以为手艺人带来收入的方式,通过他们用传统手工艺制作的作品的版权来获得额外的收入。例如,一个手艺人用传统工艺技法编制了一条地毯,但由于手工作品的价格昂贵,很多人买不起,但是他们喜欢地毯的设计,我们就有一个工作小组,将手工艺品的版权图案放入一些衍生品中,这个小组叫做Spoon Flower,艺术家将作品图片发到特定网站上,网站会利用手工艺品的图案设计衍生品,衍生品出售后的特定比例分成会交给手艺人,而且这也是宣传手工艺人和作品的一个特别好的途径。比如八月份,我在在阿拉斯加看到一个手工锻造的汽车图腾,非常漂亮,我很喜欢,但是把原作带回家对于我来说太困难了,20英尺的木杆子是不可能放进我的行李箱的,所以我就用这些图案制作了一个隔热垫,现在垫子就在我的厨房,除了上面的特色图案外,还有工匠的信息。我们对手工艺品有着很深的感情,但是,也必须认识到的是,工匠们花了无数个小时,用传统的设计、纤维和染料制作的手工艺术品,或者是传统设计和技术制作手工珠宝,很多人尽管很喜欢,但是真的是消费不起,衍生品就为普通大众提供了一个深入了解艺术家,近距离接触这些艺术品的机会,当然不是用传统的艺术形式,而是通过当代的艺术形式。就像你去参观巴黎的卢浮宫,大家都喜欢蒙娜丽莎,但是没人能真正把作品据为己有,但是每个人都可以在礼品店里购买衍生品,袋子、明信片、纸质书等等。这样你就可以把记忆带回家,带给你的朋友。手工艺很容易引起所有人的欣赏和情感的共鸣,所以如果能够跳出思维定式,可以在不同的场域中发挥文化影响,更加深入的进入大众的生活,让手工艺文化更加深入人心。


责任编辑:陈   敬

统筹核审:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.