资讯中心
两会 | 许鸿飞:推动文艺精品“走出去”,向世界展示好中国形象
时间:2024-03-16      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:27      分享:

2024年3月4日下午,全国政协十四届二次会议于北京召开;3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京召开;美术界代表、委员:许江、马锋辉、吴为山、刘万鸣、林蓝、林茂、焦兴涛、牛克诚、吴洪亮、王珂、韩子勇、王澍、孔维克、许鸿飞、董希源、刘广、舒勇等出席会议,积极参政、议政,提交议案、提案,为文化艺术事业的繁荣发展建言献策。

全国政协委员、广东省美术家协会副主席许鸿飞
文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出:加强对外文化交流合作,创新人文交流方式,丰富文化交流内容,不断提高文化交流水平。加强“一带一路”沿线国家文化交流合作。讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象。
许鸿飞创作的以展现中国民众生活、讲述当下中国幸福故事为主题的“肥女”系列雕塑作品,自2013年起,已在20多个国家56场个人雕塑展上展出。从2019年至今,他创作的新春生肖主题雕塑作品已经连续六年在西班牙萨拉曼卡亮相,为西班牙带去欢乐喜庆的中国元素。近年来,随着对外交流日益频繁,文艺精品“走出去”也逐渐覆盖越来越多的国家,中国文化逐渐被世界关注。但应当清醒认识到,文艺精品“走出去”也面临诸多困难和问题,如国际认可度不足、经费有限、传播渠道未能形成合力、难以产生持续的影响力等,亟须加强顶层设计和统筹协调,推动文艺精品“走出去”提质增效,提升国家文化软实力。


为此,许鸿飞建议:


一、注重跟踪分析文艺精品出海之后的效果,从“走出去”到“留下来”。用艺术讲好中国故事,推动文艺精品“走出去”包括五个步骤:从“走出去”“走进去”到“请出去”“请回去”,最终实现“留下来”。“走出去”是一种态度,要求作品具有世界共通性和个性表达;“走进去”是要进入当地的主流文化生活,而非浮光掠影般走过场;“请出去”指作品得到当地主流文化认可后,对方主动邀请前往展览;“请回去”则指艺术家拥有持续不断的创新能力,让国外主办方不断邀请艺术家再次到当地展出;“留下来”则是让作品在当地生根发芽,产生持续的影响力。


二、制定文艺精品出海支持政策。1.建议出台鼓励艺术家对外交流的政策,成立对外文化交流基金,扶持有潜力的艺术家更勇敢、自信地创作文艺精品,更广泛地走进国际舞台。2.对个别艺术造诣高、具有成熟国际展览经验的艺术家,应在政策、资金等方面给予大力支持;对已经在对外文化交流作出贡献的艺术家,可以在政策上给予表彰奖励,同时在经费上给予定额的资金补助,使之持续为对外文化交流做贡献,以进一步提升中国文艺精品的国际影响力。3.出台企业及个人支持对外文化交流经费或购买文艺精品相应的免税政策,促使社会广泛支持文艺精品创作。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国美术家协会
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.