资讯中心
两会 | 都海江:故宫文创持续“上新”,“好戏”连连
时间:2024-03-17      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:21      分享:

都海江,国政协委员,故宫博物院党委书记、副院长。

“故宫文创‘家族’越来越庞大,目前我们正在筹划或推出新的文创项目,除了产品还有舞台艺术、音乐专辑,希望让大家感受到故宫的不同侧面。”全国政协委员,故宫博物院党委书记、副院长都海江在全国两会期间说。

为迎接明年故宫博物院建院100周年,纪念主题文创产品正在策划之中,力争再出爆款。
用声音记录故宫四时变换、历时一年多时间打造的音乐文化项目《故宫之声》,定于今年年内亮相。
基于“故宫猫”热门IP创作的歌舞剧《猫神在故宫》,近几个月已演50场,话题热度能与故宫首部儿童音乐剧《甪端》相媲美。

龙元素文创产品春节期间经历一波爆买,随着新品推出将继续吸引文创爱好者。

众多游客在故宫博物院参观游览。(资料图) 中新社记者 李嘉娴 摄

如何借助文创这一载体,传承发扬故宫的历史、艺术、科技、文化价值,让故宫及其文物“活”起来,都海江和他的团队一直在探索。从零到一,从一到多,中华优秀文化的创新表达无止境。
今年政府工作报告提及,要积极培育国货“潮品”等新的消费增长点、丰富人民群众精神文化生活、大力发展文化产业、推进非物质文化遗产保护传承等。
都海江认为,故宫的文化创意产业会迎来新发展,对故宫研究保护这个主业有裨益。既把故宫的文化事业主业做好,又把故宫的文化创意产业做好,被他视为“故宫人的重担”。
当前中国文博热、国潮热兴盛。都海江希望,购买故宫文创产品的人们,不仅把“形”带回家,也能悟其“神”;前往故宫参观的人们,不仅是去看皇帝的龙椅,更应领略故宫文化的内在价值。
故宫文创产品虽取得不错口碑,但也并非无可挑剔,每年结合市场反应对产品进行盘点、优胜劣汰,是基本操作。“消费者有自己的判断,并非和故宫沾边就好卖,还是要看创意、设计、制造等细节”,他说。
文创产品推陈出新,需要多交流、多借鉴。香港故宫文化博物馆建成开馆以来,北京和香港两地故宫在文物展览、学术交流以及文创产品设计方面展开诸多合作。
据都海江介绍,故宫里有个香港文创空间,为内地人了解香港文创提供渠道。持续多年的“粤港澳青年故宫实习计划”,则为大湾区年轻人“零距离”接触故宫文物、“深一度”理解故宫文化提供机会。
都海江为故宫博物院和香港故宫的交流合作现状点赞,并期待与台北故宫的交流也尽快频密起来。
今年全国两会,都海江基于对近年汉服热等现象的观察思考,带来了关于构建新时代中华礼仪服饰体系的提案。
汲取中国传统服饰文化滋养,通过转化和创新,为不同年龄段不同性别人群设计出中华礼仪服饰套系,在都海江看来贴合时代需要、彰显民族自信。为让这一“中国文创精品”早日出炉,他将继续调研推动。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国美术家协会
(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.