展览资讯
展览|龙山黑陶”现代艺术作品巡展(上海站)
时间:2024-07-06      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:6      分享:


展览时间
2024.6.30-2024.7.13

展览地点
上海市虹口区青藤美术馆

主办单位
山东艺术学院

承办单位
上海抱朴美术馆
山东艺术学院设计学院

指导单位
国家艺术基金管理中心
山东省文化和旅游厅

前言

上海是一座中西交融、古今交汇,海纳百川的城市,将现代都市的繁华与历史文化的沉淀巧妙融合,文化遗产极其丰富,是中西方文化交流的窗口。在上海拥有独特的海派文化和开放包容的城市精神,这种文化氛围为各类艺术巡展活动提供了丰富的文化内涵和创意灵感。今天,非常荣幸与各位艺术家相聚在上海,共同见证国家艺术基金资助项目-一“龙山黑陶”现代艺术作品巡展的开幕式。通过本次“龙山黑陶”现代艺术作品巡展,我们可以感受传统工艺与现代创意的完美结合,见证传统文化在现代艺术中的生机和力量。同时,也希望本次展览能够为上海的文化事业和文化产业带来了新的发展机遇,为促进文化艺术的繁荣贡献了力量。

展览致力于传承龙山黑陶的优秀传统文化和独特烧造技艺,推动黑陶艺术更好地融入现代生活,实现双创,助力中国当代黑陶艺术不断传承发展。

国家艺术基金2024年度“龙山黑陶”现代艺术作品巡展项目,自申报获批立项后,我们广泛征集作品,遴选出了现代黑陶工艺美术大师作品、黑陶企业产品、高校师生黑陶作品及国家艺术基金,2018年度人才培养项目学员的优秀作品,共计300余件(套),展览将在济南、青岛、上海、深圳、北京五地巡回展出。

我们立足中华民族艺术传统,传承“龙山黑陶”技艺,推动中国当代黑陶艺术发展,构建艺术家、高校、手工艺传承人、以及黑陶产业的协同创新,促进龙山黑陶行业的可持续发展。

2024.06.06

远宏


本次巡展负责人、山东艺术学院设计学院院长远宏(左)与海上水墨画院院长、上海视觉艺术学院教授、上海国际陶瓷柴烧艺术节总策展人祁和亮(右)欣赏黑陶

作品展示
曹少杰 《回溯》
戴清材 《城·垣》
黄娟、黄梅 《上善若水 》
李闻雷、魏春霞 《轮回》
李玉兰 《冲和》
李志宏 《小小》
刘德功《现代陶艺组合》
闵伟 《契·相和》
唐文超 《印·象》
王京成 《序章》
王雪琦 《龙山文化的印迹》
王宇宇《黑陶新语·竹编系列》
王志水 《生命的力量》
吴咏梅《盛世和光》
徐庆增 《黑陶灯》
闫子一 《溯源》
姚敬旭 《穹庐》
远宏 《序1》《迹》《序2》
张辉 《裂变》
周振 《烈火英雄》

责任编辑:张书鹏
文章来源:海上水墨
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.