展览资讯
展览 | 陈玉树新时代古典家具艺术展香港开幕
时间:2024-07-04      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:9      分享:
2024年6月29日,香港各界庆祝香港回归祖国27周年活动隆重启动,由香港各界庆典委员会主办,新华社亚太总分社协办的“心·传——陈玉树新时代古典家具艺术展”受邀在港拉开帷幕,展览展出了知名古典家具艺术家、四君子艺术中心主席陈玉树近年创作的《同梦》、《松风》、《祥瑞》、《鹤鸣》等多套新时代古典家具作品,将作品中蕴含的博大精深的中华文化、源远流长的中华文脉呈现在观众面前。

  在此次主题展上,技艺与时代相遇,传承千年的榫卯、雕刻工艺与新时代的文化印记相融通。展览的名字叫“心·传”,这也是新时代古典家具最核心的特点:“心”就是思想,业精于心,“传”就是秉承,工致于传。据主创艺术家陈玉树介绍,很多作品的灵感都来源于诸子百家的理念。

  比如,《松风》灵感来源于《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后雕也”;“岁不寒无以知松柏;事不难无以见君子”,松、鹤代表长寿、长青。作品中植入诸子百家的理念,把这个时代的一些主旋律放在里面,希望祖国能够一直繁荣昌盛,中华文明能够生生不息。

  比如亮相于2018年APEC领导人峰会上的作品《祥瑞》,陈玉树将“天堂鸟”融入到作品中,以当地的南太平洋特色木材为原料,利用丝翎檀雕工艺,通过家具作品向各国领导人展示了中巴两国独特的艺术魅力和文化智慧,中外交融、因地制宜。

  作品《同梦》的灵感来自万众一心,四海归一。作为一名香港艺术家,陈玉树《同梦》作品深刻诠释了博大精深的中华文化和中华民族伟大复兴梦,这是海内外儿女共同的魂,也是海内外中华儿女共同的梦。陈玉树希望在香港回归27周年之际,以《同梦》传达希望香港回归祖国后越来越繁荣的殷切希望。

  陈玉树,中国工艺美术学会理事,国际知名古典家具艺术家,中国古典家具领军人、新时代古典家具流派倡导者、国家文物局中国文化遗产研究院研究员,他设计的古典家具作品分别被中国国家文物局、圆明园、国宾馆、人民大会堂、国家博物馆、中国共产党历史展览馆、北京冬季奥运会、博鳌亚洲论坛、2018APEC领导人峰会、2020迪拜世博会、“一带一路”国际合作高峰论坛等艺术殿堂收藏或亮相国际盛会。


责任编辑:张书鹏

文章来源:大公网

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.