展览资讯
展览 | 紫遇敦煌——宜兴紫砂名家艺术作品公益展
时间:2024-05-22      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:11      分享:
2024年5月18日,在“5·18”国际博物馆日, “紫遇敦煌”宜兴紫砂名家艺术作品公益展在甘肃省酒泉敦煌市博物馆开幕。展览由江苏省工艺美术行业协会、江苏省陶瓷行业协会、宜兴市文体广电和旅游局、宜兴市丁蜀镇人民政府、敦煌市文体广电和旅游局、敦煌市文物局、敦煌市文学艺术界联合会主办,酒泉市美术家协会、敦煌市博物馆、敦煌市文化馆、敦煌市美术家协会、江苏省宜兴紫砂工艺厂、九隽文化(江苏)有限公司、西北师范大学敦煌学院承办。

  活动内容包括开幕仪式,紫砂名师作品展,“艺博杯”技能竞赛评比活动颁奖仪式,敦煌博物馆收藏证书颁证仪式,紫砂手工技艺现场操作表演,西北师范大学敦煌学院艺术表演,“紫遇敦煌”两地艺术家交流座谈会,媒体见面会,文化艺术交流采风等。

  开幕式上,敦煌市委常委、市政府党组成员赵全双,中国工艺美术学会专家委员会副主任、江苏省工艺美术行业协会名誉会长马达,敦煌博物馆馆长石民秀等致辞。中国艺术研究院紫砂研究院常务副院长、江苏省工艺美术行业协会副会长、江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣,在讲话中感谢敦煌市当地各级领导的重视与支持,并且表示博物馆是国家和城市的品牌形象窗口,是沟通的桥梁,做好教育和研究是发展中华文化的重要一环,深化互动体验,让博物馆实现静态到动态的转变,践行以文推旅,以旅促文,使博物馆的发展在文旅融合的道路上越走越远。

  中国工艺美术大师曹亚麟致辞说,此次“紫遇敦煌”名家作品公益展,正是将这两种文化瑰宝相结合,共同呈现给世人一场视觉与心灵的盛宴。为了此次“紫遇敦煌”的展出,宜兴众多的紫砂艺人满怀热忱,将一批具有代表性的宜兴紫砂作品带到了敦煌。这些作品不仅技艺精湛、内涵丰富,更在形态和色彩上展现了紫砂艺术的无限可能。它们或如静水流深般内敛,或如烈焰燃烧般奔放,无论流畅的线条,还是精巧的造型,都体现了紫砂艺术的精湛技艺和独特魅力。此次“紫遇敦煌”公益展的举办,不仅是两地艺术的交流与碰撞,更是紫砂非遗文化的传承与弘扬。

  据悉,本次展览为期一个月,这是一次敦煌文化与工匠精神的深度交流融合,紫砂与丝路黄沙碰撞,两地历史文化艺术深度交流,两座国家历史文化名城深情牵手,共同致力于谱写中国故事的华彩篇章。


责任编辑:张书鹏

文章来源:国际在线

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字和图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.