展览资讯
展览|2023新品|艷湘绣×白马寺金银器,工艺美力的演绎
时间:2023-09-21      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:26      分享:

绣针穿越时空,突破地域界限,编织一段充满灵感的故事,关于美、关于刺绣、关于生活,我们传承着经典,从未止步。

工艺交织于此,在指尖,在绣面,在心上,以饰物之美,用心守护一份纯真,无论岁月如何变幻,你都始终可爱。


「设计理念」



2023艷湘绣「Too Lucky」饰品灵感源自小兔子与爱心,充满童趣与浪漫的饰品,其可爱形象代表女性与生俱来的纯真。

一场跨越时空与地域的对话,饰品融合湘绣与白马寺金银器工艺,以现代审美语言,创造耳目一新的美。器,千锤百炼,绣,千针万线,金银器与湘绣来自不同历史时期与地域,历经时光打磨与沉淀,在各自领域为生活创造美好。


湘绣与白马寺金银器,非遗技艺联合出品


工艺于此结缘,展现传统与当代的和谐,亦是女性不断追求美与力量的演绎。







设计师手稿

湘绣是中国四大名绣之一,白马寺金银器是中国优秀传统工艺的代表,有着悠久的历史,它们是宝贵的文化遗产,工艺交织与碰撞,也将各个地域祈盼富贵与吉祥,不同时代对于美的追求娓娓道来。




「艷湘绣」携手「唐赐方物」共同创造

探索蕴含在手工艺中的美与力量


金银器,以珍贵金属为原料,在中国历史文物中占有重要位置,硬度适中,具有延展性,易锤打成形,又有亮丽的天然色泽,且不易氧化变色,是制作工艺品的良好材料。



系列每一件饰物,都需经过范铸、锤揲、錾花、刻花、焊接、抛光、鎏金、镶嵌等多道繁复而精妙的金银器制作工序,材质选用黄铜镀18K玫瑰金,最终呈现出美好与璀璨的效果。


渐变小爱心,懂每一个妳

刺绣部分呈现出爱心形状,渐变爱心设计,以湘绣掺针、乱针等针法进行刺绣,细腻生动。

工艺的巧思,让饰品更有层次感,令人心生愉悦,也象征女性内在的丰盈与饱满。



TANGCIFANGWU

#唐赐方物

唐赐方物是以金银制品为主要方向的非遗品牌,根植于东方审美之雅致,又包含了开放包容的时代元素。品牌基于白马寺金银器制作技艺,工艺复杂,分为器物和饰物两大类,主要有范铸、锤揲、錾花、刻花、焊接、抛光、鎏金、镶嵌、错金银、掐丝、炸珠、镂空、浮雕等,在保留原汁原味的手工制作外,又有独特的创新。



在中国传统文化中,红绳寓意着幸运、好意头。怀以匠心手作的绳,选材用心,绳体由六条包芯米兰线精编,纹理如浮雕般质感,结实耐磨,密度均匀,经久耐用。



幸运红与气质咖



不止是项链,礼盒内均配有两根不同颜色的手绳,明艳大方的幸运红,代表生命、活力与热情,象征着幸运与美好。精致时髦的气质咖,代表自然、希望与宁静,祈愿万事如意。


配色碰撞,诠释多变



有趣的设计,让饰品好搭,又好玩

饰品吊坠部分可从项链上取下系于手绳,作为手部点缀。多重变化,让你在一件饰品里,享受到加倍的快乐~



湘绣的精致和金银器的珍贵,散发出浓厚的女性色彩。「Too Lucky」系列饰品,不仅是对幸福与吉祥的祈盼,更是对美的追求。

随性中流露出强烈的自我风格,不论佩戴于颈间,还是系于手腕,都会成为你穿搭加分项,让人一见倾心。

不做选择,颜值与实力我们统统都要!


设计与生活」

艷湘绣坚持原创包装设计,礼盒表面手绘的线条,抽象化兔子的可爱形象,烫金工艺更显品质,以奶咖色铺底,打造前卫、萌趣的视觉效果。




耳朵的设计,可用来收纳饰品

实现包装二次利用,与饰品更加亲近!

责任编辑:张书鹏

文章来源;李艳刺绣艺术馆                 

(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.