资讯中心
动态 | 第二届中国(东阳)竹工艺产业发展大会学术报告会在浙江省东阳市隆重召开
时间:2024-07-02      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:21      分享:
2024年6月30日,第二届中国(东阳)竹工艺产业发展大会学术报告会在浙江省东阳市隆重召开。中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖出席并做总结发言。中共东阳市委副书记、东阳市人民政府市长黄胜可致欢迎辞。
中共东阳市委副书记、东阳市市长黄胜可致欢迎辞。
国际木材科学院院士、国际竹藤中心研究员王戈宣布国家级“以竹代塑”新技术评价结果、国家级“以竹代塑”新产品评定结果。

中国林业科学研究院首席科学家、国家竹产业研究院院长于文吉作《抓住“以竹代塑”历史发展机遇,促进竹产业高质量发展》学术报告。

中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任、亚太地区竹工艺大师、中华老字号“黄家竹艺”掌门人黄学敏作《全面推动“以竹代塑”--践行“艺术品生活化,竹工艺产业化”》技术创新分享。

才大颖理事长在做大会总结时讲到:这个周末对于竹产业而言可以说是行业瞩目,“以竹代塑”新产品、新技术发布会盛大召开,各路专家、学者从四面八方赶赴东阳,为竹产业未来新质生产力的建构谋篇布局。鉴定结果刚刚向社会发布,成果丰富,当可喜可贺,我相信在业内同仁及社会各界的推动下,这些极具专业性的技术与产品,对竹产业的发展与提升一定是未来可期。
同样,这个周末对于“竹工艺”而言不仅行业瞩目,社会也会更加关注,时隔三年,第二届中国(东阳)竹工艺产业发展大会在东阳能够再次举办,实属不易。非常感谢东阳市委、市政府对大会的鼎力支持与多方关照,在此,我谨代表大会的主办方中国工艺美术学会,向出席此次活动的所有领导、专家、学者及媒体朋友们表示衷心地感谢!向为筹备此次活动付出辛勤劳动的所有工作人员表示深深地谢意!向长期以来致力于“以竹代塑” ,工作在各条战线上并作出贡献的竹工艺界的同仁们表示崇高地敬意!
中国被誉为“竹子的国度”,历来对“竹文化”推崇备至,作为可再生、易降解的资源与人们的日常生活息息相关,涵盖领域涉及方方面面,这为竹工艺的产业化提供了坚实的基础。随着2023年11月7日《“以竹代塑”全球行动计划(2023—2030)》的正式发布,及国家发改委等部门关于印发《加快“以竹代塑”三年行动计划》通知的下发,标志着“以竹代塑”面向市场,迈出了走向产业化运营最为稳健的一步。
刚刚学敏主任在主旨演讲中,也深刻地诠释了这种技术突破所带来的生产力的跨越式提升,表现在生产效率和产品品质方面,这种新产品、新技术的突破不仅是竹工艺产业化的一种有益尝试,更为在当代将“工艺品”转化为“时尚消费品”提供了无限可能,为竹工艺的产业化建构新质生产力提供了可以预见的新动力。
    “以竹代塑”是一个系统性产业体系,在座的有多位这一领域的专家、学者。站在竹产业的视角,有着完整的产业链思维,从竹林资源培育、竹材精深加工,到产品设计制造、市场应用拓展等全链条全要素协调的发展逻辑。应该讲,具有完备的提升“以竹代塑”的动能、产能、效能,推动“以竹代塑”高质量发展,助力减少塑料污染的科学逻辑。应该讲,从竹产业视角看,竹产业体系已经做得足够好了,无可挑剔。如果换种视角,从竹工艺的视角看,这种无可挑剔也不是无懈可击,“以竹代塑”需要的不止是行业共识,而是要凝聚社会共识,并经过我们的努力,形成市场共识,这就是中国工艺美术学会主办这次大会的动因所在。就是拾遗补缺,亟需通过大会的举办,让“以竹代塑”不止于行内的墙里开花,更要墙外网红,让在座院士、专家、学者的学术共识,踏上新媒体的快车,与社会需求形成双向奔赴,不负国家对行业的期望。
如果从竹工艺的视角看竹产业,在产业体系的打造上,至少有三个方面需要补强:
一、加快标准化体系建设  建构竹工艺产业健康的市场环境
有数据表明(艾媒咨询)2023年中国竹产业产值达5412亿元,同比增长19.92%。中国竹产业正处于难得的上升期,随着《“以竹代塑”三年行动计划》的稳步推进,并结合《“以竹代塑”全球行动计划2023—2030》的长期目标,预计竹产业将会迎来新一轮的增长,2025年中国竹产业产值有望达7121亿元。即使在这样美好预期的背景下,竹工艺能否踏上这班快车,还是有很高的天花板要触摸的。竹工艺从“手工艺及工艺产品”的状态转向“竹工艺产业及时尚消费产品”,最大的障碍就是缺乏统一的标准,由此难以形成规模效益,竹工艺要形成系统的产业体系,首要任务就是加强“以竹代塑”产业产品标准化体系建设。
二、深化“教产融合”机制,建构新型的人才培育体系 
     竹工艺在“以竹代塑”产业体系中的作用,伴随着人们对美好生活期许目标的具象化将越来越重要。如果说“以竹代塑”的生态思维成就的是竹产业的1.0时代,重在挖掘“竹”的材料优势;“以竹代塑”的文化思维或许能够成就竹产业的2.0时代,竹工艺的对未来竹产业最大的贡献或许就在于挖掘其“文化属性”的赋能潜力,创造产品新价值,并以此成就竹工艺产业。而文化价值又离不开“创意设计人才”的加持,建立以教育引领产业、以设计创造价值的新型“教产融合”育人模式就成为竹工艺迈向竹产业必修课。以此,走出一条让科技与艺术相生相伴之路,赋予“以竹代塑”产品文化价值,使其具有时尚性、艺术性,绝不能仅仅停留在满足功能性需求上,把创意设计教育的重心前移到具有引领意愿的企业中去生根,完成从“产教融合”向“教产融合”的跨越,助力竹工艺向竹工艺产业的转型不是不可能。
三、加强“以竹代塑”的国际合作  建构服务国家战略的协调体系
 “以竹代塑”倡议的提出,旨在利用竹材作为塑料的可持续替代品,减少环境污染,对抗气候变化,促进全球生态平衡,基于此倡议的“全球行动计划”为中国竹工艺产业的大发展提供了更为广阔的国际合作空间。
随着国际合作项目、技术转移和能力建设,加速竹材替代塑料的进程,市场与投资的驱动必然加速,随着消费者环保意识的提升和绿色消费趋势的兴起,国际市场对环保、可降解产品需求日益增长,也为“以竹代塑”产业提供了广阔的市场空间。投资者对“以竹代塑”相关产业的增加,也会促进资金流向这一领域,加速产业的国际化扩张,“以竹代塑”或许成为新经济的一个亮点。
“以竹代塑”是一个多维度、多层次的系统工程,中国竹工艺产业在此过程中可谓前景光明,不过推进的过程绝不是一蹴而就,需要凝聚行业力量。这次活动的成功举办,既有以黄学敏为主任的中国工艺美术学会竹工艺专委会的主动担当,也有黄学敏所在公司的国际视野,更有与会各方力量的加持助力。面向新的机遇期,非常期待,与会嘉宾与同仁,能够突破“行业思维”,报团突围,以“产业思维”来凝聚资源、凝聚智慧,铸就竹工艺产业的新质生产力,并以此来推动竹工艺产业的高质量发展。这是时代赋予我们的神圣使命,更是中国工艺美术学会所提出的 “把工艺美术产品打造成生活必需品,把手工艺产业打造时尚产业”具体践行,中国工艺美术学会愿意与社会各界一道,为推动“以竹代塑”各项倡议的落实,为实现竹工艺产业化的愿景奉献智慧与力量!
出席活动的领导及嘉宾还有中国林学会理事长赵树丛,浙江省人大常委会原副主任厉志海,东海舰队原副司令皮国湧,东海舰队原副政委厉江潭,中国工艺美术学会副理事长、会展工作委员会主任邹本柱,浙江省政府咨询委社会发展和军民融合部部长刘树枝, 中国林学会竹子分会理事长蓝晓光, 中国竹产业协会副会长丁雨龙,中国林学会副秘书长曾祥谓,浙江农林大学原党委副书记方伟,浙江省司法厅原副厅长马时民,金华市纪律检查委员会原副书记张自力, 国家林草局产业规划院处长谭芮, 人民日报浙江调研组组长宣国祥,东阳市人民政府副市长龚杭娟等,以及来自行业、企业的代表260余人。
责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.