资讯中心
动态|中华老字号“黄家竹艺”揭牌仪式在浙江省东阳市隆重举办
时间:2024-07-01      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:18      分享:
2024年年6月30日,中华老字号“黄家竹艺”揭牌仪式在浙江省东阳市隆重举办。中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖应邀出席并致辞。出席揭牌仪式并致辞的领导及嘉宾还有浙江省东阳市人民政府副市长龚杭娟,中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任、亚太地区竹工艺大师、中华老字号“黄家竹艺”掌门人黄学敏,国家商务部流通产业促进中心处长戴松君。活动由蓝晓光中国林学会竹子分会理事长蓝晓光主持。

浙江省东阳市人民政府副市长龚杭娟致辞。

中国工艺美术学会竹工艺专业委员会主任、亚太地区竹工艺大师、中华老字号“黄家竹艺”掌门人黄学敏致辞。

国家商务部流通产业促进中心处长戴松君致辞。

才大颖理事长在致辞中讲到:六月三十日,是一年之际极富寓意的日子,在这样一个承前启后的关键节点上,我们大家有缘相聚在“百工之乡”东阳,共同参与并见证中国工艺美术竹工艺发展史上一件重要事件的诞生:中华老字号“黄家竹艺”揭牌仪式。在此,我谨代表中国工艺美术学会,向“黄家竹艺”表示热烈地祝贺!向长期以来关心和支持中国工艺美术,尤其是竹工艺发展的各界朋友们致以诚挚地谢意!
 “黄家竹艺”喜获中华老字号荣耀,既是对“黄家竹艺”岁月沉淀和文化传承的高度认可,更是对“黄家竹艺”面向新时代“创新传承”的高度期待。今日,是金子招牌加身之时,也就是告别过去,转身再走长征路之刻,与其说是荣耀加身,不如说是使命担当。黄学敏作为中国工艺美术竹工艺界的领军人物,与其父辈几十年如一日地坚守,不仅见证了工匠精神传承的岁岁月月,也亲身感受了一代又一代人不懈地品质追求。“黄家竹艺”正是在这样的言传身教、守正创新中成就了今日之招牌,凭借其悠久的历史、独特的技艺、卓越的产品、贴心的服务,在岁月的长河中形成了自身独特的品牌气质,赢得中华老字号的名分,让竹工艺在商业领域有了一块新天地。
今天,中华老字号揭牌仪式的隆重举办,既是对“黄家竹艺”历代传承人辛勤耕耘、匠心独运的高度认同,也是对其在传承中创新,在创新中发展路径的高度肯定,更是对其坚守品质与诚信并举经营之道的高度褒奖。一举让“黄家竹艺”迈进了品牌时代,为黄学敏孜孜以求的竹工艺产业发展的万里长征之路迈开了坚实的一步。
中国工艺美术学会一直主张以“艺术生活化”的有效供给来满足“生活艺术化”的 美好需求,竹工艺的产业化恰恰为“艺术生活化”提供了市场的明确指向。此次“黄家竹艺”喜获中华老字号,对中国工艺美术未来“艺术生活化”的具体践行具有风向标的寓意,不仅为竹产业未来发展开辟了一个新路径,更为中国工艺美术从“作品意识”向“产品意识”、“商品意识”,再向“品牌意识”转型树立了一个可以复制的标杆。尤其是面向新时代,为中国工艺美术如何“创新传承”,如何跨界融合,如何从“工艺品”转变成“时尚消费品”具有积极的示范意义。
最后,对“黄家竹艺”获得中华老字号再次表示祝贺!对黄学敏先生多年来在竹工艺领域,披荆斩棘、开拓进取的精神表示由衷地敬意!非常期待,“黄家竹艺”身披中华老字号金甲,跻身“以竹代塑”的主力军之中,超越自我,能够成为竹工艺产业新时代发展的领军企业!

浙江省商务厅消费促进处副处长毛连城宣读《关于公布第三批中华老字号名单的通知》的文件。

浙江省老字号企业协会执行会长丁惠敏向中华老字号“黄家竹艺”掌门人黄学敏授证书。

中国林学会理事长赵树丛、原浙江省人大常委会副主任厉志海揭牌。

中国林学会竹子分会理事长蓝晓光主持揭牌仪式。

出席活动的领导及嘉宾还有东海舰队原副司令皮国湧,东海舰队原副政委厉江潭,中国工艺美术学会副理事长、会展工作委员会主任邹本柱,浙江省政府咨询委社会发展和军民融合部部长刘树枝,中国竹产业协会副会长丁雨龙,中国林学会副秘书长曾祥谓,浙江农林大学原党委副书记方伟,中国林科院首席科学家国家竹产业研究院院长于文吉,浙江省司法厅原副厅长马时明,金华市纪律检查委员会原副书记张自力,国际木材科学院院士国际竹藤中心首席专家王戈等,以及来自行业、企业的代表150余人。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.