资讯中心
活动|泉州市工艺美术学会召开第二次会员代表大会
时间:2024-05-23      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:17      分享:

2024年5月21日,泉州市工艺美术学会第二次会员代表大会暨第二届理事会、监事会就职典礼在泉州台商投资区欧乐堡郑和海洋国际酒店隆重举行。
中国工艺美术学会专门为此次大会发去贺信,信中肯定了六年来泉州市工艺美术学会领导班子认真贯彻党的路线、方针和政策,充分发挥了党组织的政治核心作用,积极加强学术合作,开展学术交流,推动学术研究,为全面振兴传统手工艺产业贡献了重要力量。期望新一届理事会在“引领产业发展,满足时代需求”上锐意进取,把学术成果转化为创新传承发展的新动力,稳步提升泉州工艺美术的整体水平,为中国工艺美术的发展做出更大贡献。发去贺信的还有福建省轻工业联合会、福建省工艺美术学会、福建省雕刻协会等其他组织


     出席会议的领导及嘉宾有泉州市政协副主席、市科协主席黄世界,市政府原常务副市长洪自强,中国工艺美术学会副理事长、福建省工艺美术学会理事长黄宝庆,泉州台商投资区管委会副主任黄晓东,福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣、福建省手工艺协会会长蒋惠民、厦门市工艺美术学会会长潘尤龙、漳州市工艺美术学会会长许通海、泉州市创业产业协会会长、泉州华光职业学院理事长吴其萃,泉州工艺美术学院副院长李联益,泉州市收藏家协会会长陈华平,市城镇集体工业联合社主任陈宝芳等,以及市民政局、市科协、市工信局,泉州台商投资区文旅局、科经局、张坂镇、洛阳镇,惠安县城联社、文创园、泉州市工艺美术协会、泉州市机械工程学会、惠安雕刻研究会、台商区木雕协会等市县区工艺美术行业组织、大中专院校负责人,学会会员代表和担任名誉职务的中国工艺美术大师、工艺美术行业相关头部企业负责人等120多人。


      会议审议了学会第一届理事会工作报告,通过了修订的章程,选举产生了学会第二届理事会、监事会,邱少煌连任学会理事会会长,吴志勇任监事长

     泉州市政协副主席、市科协主席黄世界在学会理事会监事会就职典礼讲话中,首先向续任的邱少煌会长以及新当选的各位理事、监事表示热烈的祝贺!他充分肯定了学会第一届理事会的工作。他说,泉州市工艺美术学会奋力开拓、锐意进取,在技艺传承、人才培养、科普宣传、学术交流、服务产业发展等方面做了大量有亮点、有特色的工作,取得了显著成绩,在推动全市工艺美术产业转型升级做出了积极的贡献!

他表示,市科协将发挥优势,一如既往支持学会各项工作。他强调,泉州市工艺美术学会汇聚了全市工艺美术领域艺术创作、设计研发的精英力量,是全市工艺美术领域人才培养、学术交流、技术传播的重要阵地。希望学会持续提升政治引领力、组织凝聚力、学会服务能力、履职行动力,为全市工艺美术产业发展培养和引进更多高素质技术技能人才、能工巧匠,努力将手工艺产业打造为时尚产业。相信在邱少煌会长的带领下,在各级各部门的支持下,新一届理事、监事一定会戮力同心、忠诚履职,恪守学会使命,为推动全市工艺美术事业的繁荣发展贡献智慧与力量。


泉州市政协副主席、市科协主席黄世界讲话


中国工艺美术学会副理事长、福建省工艺美术学会理事长黄宝庆在致辞中,首先代表福建省工艺美术学会向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!他表示,泉州市工艺美术学会作为我省工艺美术界的重要力量,一直以来在传承和弘扬中华优秀传统文化、推动工艺美术创新发展方面发挥了积极作用。他相信,新一届理事会将秉承优良传统,开拓创新,不断提升学会的凝聚力和影响力,为泉州工艺美术事业的繁荣做出新的更大贡献。福建省工艺美术学会将一如既往地关注和支持泉州工艺美术学会的工作,加强与泉州市工艺美术学会的沟通与合作,希望社会各界能够继续关注和支持泉州工艺美术学会的工作,共同推动我省工艺美术事业的繁荣和发展!


黄宝庆理事长讲话


泉州市工艺美术学会会长邱少煌代表第一届理事会做工作报告。他说,六年来,学会坚持围绕〝服务工艺美术传承创新、人才培养、学术研究、科普宣传、乡村振兴、产业发展”的宗旨任务,坚持党建引领、深入调查研究、广泛联系会员、加强学会建设、开展交流协作、创新服务方式、增强服务能力、提高服务水平,各项工作取得了一定的成效。2023年,学会被评定为3A等级社会组织,在市科协学会绩效考评中获评优秀等级,成为获得奖励的全市3家市级学会之一。
他从六个方面回顾总结了学会第一届理事会工作。一是加强党建引领,推动工艺美术科技工作者阵地建设。二是加强调查研究,提供行业需求和发展措施建议。三是加强科普宣传,传承和弘扬工艺美术优秀文化。四是加强队伍建设,服务工艺美术行业和学会会员发展。五是加强学术交流,提升学会引领创新发展的能力。六是加强对外合作,凝聚工艺美术发展力量。
他对未来五年工作进行了展望。未来五年,新一届理事会要继续坚持党建引领,提高学会的建设和创新工作的能力和水平;继续推动工艺美术的创新发展,提高服务社会和会员的能力和水平;继续推动科技的应用和创新,提高学会科研和科普的能力和水平;继续推动交流和合作,提高队伍建设的能力和水平。团结广大工艺美术科技工作者,履行章程、落实工作任务,推动学会各项工作再上新台阶。

泉州市工艺美术学会会长邱少煌做工作报告

     

     泉州市科协宣读了主管部门同意学会召开第二次会员代表大会、换届选举的批复。

在就职典礼上,泉州市领导等为学会第二届理事会、监事会负责人等颁发了牌匾。就职典礼上,学会与泉州银行签订了战略合作协议,在党建+、银企合作、金融服务等方面,深化服务工艺美术和会员发展工作,泉州银行为学会综合授信16亿元,支持工艺美术大师和青年才俊创新发展、工艺美术人才培养等。学会聘任泉州银行为特聘顾问单位,泉州银行为学会颁发了“党建+金融”共建单位牌匾。

泉州市学会会长邱少煌与泉州银行总行营业部总经理王海彬签约

会议之前,举办了“泉州市行业协会服务制造业高质量发展专题培训”。该培训在市工信局、市科协、市城联社的指导支持下,由学会联合泉州市创意产业协会、泉州华光职业学院举办的,培训的主题是《传承与鉴赏——设计艺术的应用和实践》,邀请中国国家博物馆艺术品鉴定中心原主任岳峰研究员做《传承与鉴赏》、台湾学者郑敏庆博士做《AIGC在创意设计和工艺美术创新设计中的应用》专题培训。旨在进一步激发工艺美术行业发展内在活力和发展动力,推动工艺美术传统技艺传承和现代AI技术应用创新,提升工艺美术行业组织服务制造业的水平和能力,助力制造业实现高质量发展。

参加学会会议的来宾和全体会员代表,以及由市城镇集体工业联社、台商投资区、泉州市创意产业协会分别组织的相关行业组织、企业负责人和工艺美术技艺工作者180多人参加了培训。

中国国家博物馆艺术品鉴定中心原主任岳峰研究员做培训

台湾学者郑敏庆博士专题培训


责任编辑:张书鹏

文章来源:泉州市工艺美术学会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.