资讯中心
回顾 | 潘鲁生:纪念钟敬文先生诞辰120周年
时间:2023-11-03      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:19      分享:
今年是钟敬文先生诞辰120周年,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生以《钟敬文民间文艺思想研究》为题撰写纪念文章,回顾钟敬文先生的学术历程,进一步认识其民间文艺思想历久弥新的文化价值。
潘鲁生指出,钟敬文先生是中国著名的民间文艺家、民俗学家、教育家、诗人和现代散文家,一生与世界先进思想和先进文化偕行,精进不休,竭诚尽智,笔耕不辍,不仅是中国民俗学的奠基人,也是中国民间文艺学的开拓者和领路人。其学术生涯从民间文艺学起步并回归民间文艺学,对于中国民间文艺的深入调查和理论研究,确立了中国民间文艺学的研究范式和学科基础。钟敬文先生对民间文艺思想的贡献体现在学术研究、学科建设、人才培养、组织建构、国际交流等方面,与其学习、生活有紧密关系,深刻体现了中国现代社会波澜壮阔的历史变革中民间文艺的学术生涯与学科建设的内在联系,是社会、人生、学术的交织演进,包含中国民间文艺研究的时代语境、学术理想和学科基础,具有深远意义。

《钟敬文全集》 高等教育出版社 2018年

潘鲁生分析指出,自“五四”时期至二十一世纪初,钟敬文先生对我国民间文艺的研究贯穿于中国现当代社会发展的不同时期,把握民间文艺的发展脉动,推进民间文艺的学术研究和保护实践,体现了强烈的文化使命。1935年钟敬文先生提出要建设“民间文艺学”的学科构想,不断研究民间文艺学学科体系建构的理论与方法,包括“本体论与方法论的原理研究”“历史的探索与编述”“田野作业”“方法论和资料学”“民族志”等,在学术研究、人才培养以及开展系统的民间文艺抢救、保护和发展等一系列实践中发挥了重要的支撑带动作用,从民间文艺的理论建构、方法探索到学术组织、学术刊物的创办等各方面都做出了开创性的工作。钟敬文先生提出民间文艺具有直接的“人民性”,强调衡量民间文学作品的重要价值就是“人民性”,指出民间文艺的研究对象是广大劳动人民以生活需要为机能而创作的精神果实,收集、整理和研究这些“硕果”,有助于增强人民群众的历史文化自豪感,具有重要的社会价值和作用,并切实关注中国民间文艺发展的历史和现实,强调要坚定地从我们社会生活的实际出发,自觉地建设具有我国特色的民间文艺学。其民间文艺的学术理想与追求不仅在于学科理论本身,而且始终与社会发展、民众生活息息相关,民间文艺的学科建设与社会实践在社会的现代化转型、民族文化的自觉与自信建构、文化传承发展与人民生活等普遍而深刻的联系中,发挥了细致而深入的作用。


1990 年,在中国美术史编撰座谈会上与钟敬文先生交谈

潘鲁生表示,钟敬文先生矢志不渝孜孜追求,对中国民间文艺从学科架构、构成特性、研究方法、交流视野等方面做出了奠基性的探索,相关命题、方法和经验具有历久弥新的思想价值和示范作用。回溯其学术思想的发展历程,于时代脉络中观照学术的旨趣和追求,亦可见民间文艺的本质与精神,启示后学以民间文艺之研究烛照民族文化之心,在人民的文化传承中续写中国现代文明的新的篇章。


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国民间文艺家协会

(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.