资讯中心
活动 | ​山东工艺美术学院建校50周年系列学术活动之“设计未来——作为可持续转型的历史、思维与方法”专题讲座举办
时间:2023-10-31      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:12      分享:

山东工艺美术学院建校50周年系列学术活动之“设计未来——作为可持续转型的历史、思维与方法”专题讲座举办。

近日,山东工艺美术学院建校50周年系列学术活动之“设计未来——作为可持续转型的历史、思维与方法”专题讲座在长清校区举办。讲座由南京艺术学院院长、教授、博士生导师、教育部"长江学者奖励计划"青年学者、教育部新世纪优秀人才张凌浩主讲,山东工艺美术学院副院长孙大刚主持。

张凌浩从世界经济发展和人文生态、社会变革的时代背景谈起,结合经典案例,阐述了设计如何适应当前的新变化,特别是在可持续发展的社会形态下,未来的设计对于生产、生活的重要性以及在经济社会高质量发展中承担的重要使命和面临的巨大挑战。

张凌浩表示,未来的设计是跨学科、多领域的融合共创和系统运转,设计要以未来为导向,通过回顾、洞察、构建、反思、批判等设计方法,以可视化的未来推动现实发展,以愿景为导向,协同创新,充分利用设计工具,有效创造,主动设计未来。

孙大刚在主持讲座时表示,张凌浩讲授的讲座对我们今后的艺术创作和理论研究提供了新的思路和方法,让我们反思当下,设计未来。他勉励老师和同学们携手并肩,与时俱进,深入探索设计在当下以及未来的意义和价值,用设计服务生活、引领生活。

学校部分青年教师和学生听取讲座。


责任编辑:张书鹏

文章来源:设计中国

(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.