资讯中心
动态|才大颖理事长前往浙江省宁波市调研
时间:2024-06-10      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:
2024年6月7日—8日,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖前往宁波调研,分别与当地相关高校师生及行业组织领导座谈交流并拜访中国工艺美术大师。
一、宁波大学科学技术学院设计艺术学院调研

在宁波大学科学技术学院设计艺术学院,‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍才大颖理事长先后参观了插图与出版工作室、木工实验室、岛田文雄陶艺研究室、李迪综合绘画工作室、艺术品陈设与软装工作室、村本真吾&周剑石漆艺工作室、首饰工作室、海藤博玻璃工作室等工作室,并进行了交流。才大颖理事长对学院“回归专业本质”的教育观和方法论建树下的“工作室制”人才培养模式,融合“教育国际化”和“项目驱动教学”特色等办学模式给予肯定。指出:“当下中国,已经进入到了后工业时代与数字时代并行的时代,工艺美术必须主动转型、积极拥抱新的消费时代,在人才培育模式上,教育一定要先行,尤其是本科及以上教育,要有敢于突破既有模式的理念,让“创意”教育成为人才培养的核心,学校的“国际化视野”下的工作项目制度,对“创意”的诠释与建构具有引领作用,某种意义上具有了“从产教融合”向“教产融合”转变的基础,具备了教育引领产业、提升产业的可能性”。
宁波大学科学技术学院设计艺术学院院长梅法钗,村本真吾&周剑石漆艺工作室主任周剑石,陶艺工作室主任助理胡成等一起参观并交流。
在宁波大学科学技术学院设计艺术学院调研期间,才大颖理事长还为该学院师生作专题讲座,并与他们互动交流。才大颖理事长讲到:“尽管工艺美术迎来了难得的、可以属于自己的产业发展机遇期,由于体制机制的制约,思维模式的固化,自娱自乐的随遇而安,圈子心态的各自为战,当下仍然没有摆脱游离于主流之外的尴尬境地。深度转型任重道远,亟需从更高的层面“破局”解惑,只有把工艺美术的工作重心放在“找到传统工艺与现代生活的连接点”上,并以此打通“艺术生活化”路径,集中全社会的资源与力量专注于新质生产力的铸就,加快工艺美术的深度转型,中国工艺美术方有可能赶上并抓住这轮机遇期”。
通过讲座与互动交流,院校师生对工艺美术有了更清晰的了解、认识和思考,同时也开拓了院校学子的设计视野与创新思维。宁大科院设计艺术学院院长梅法钗,中国非遗协会漆艺分会会长周剑石,中国工艺美术大师袁嘉骐,浙江贞观堂艺术品有限公司董事长、浙江省玉文化研究会副会长、浙江省珠宝玉石行业协会副会长郑良,慈溪市民协主席、浙江省工艺美术大师赵建波,宁波工艺美术行业协会副会长、浙江省工艺美术大师华佩杰,慈溪市非遗中心主任、慈溪市民协书记、副主席张广,宁波工艺美术行业协会副会长、宁波市工艺美术大师闻果立,慈溪市民协秘书长、宁波古琴学会副会长胡维泽、宁波工艺美术行业协会理事沈小波、宁波尚文甲科技公司董事长余利迪等,以及宁波工艺美术行业协会、慈溪市民协各界人士,学校师生代表近150余人聆听了讲座。
在慈溪期间,才大颖理事长还与慈溪文联主席马腾等围绕“民间艺术”的话题进行了广泛交流。

二、袁嘉骐美术馆调研


在宁波期间,才大颖理事长专程前往梅山岛看望中国工艺美术大师袁嘉骐,并参观“袁嘉骐美术馆”馆藏作品。在“袁嘉骐美术馆”,才大颖理事长与浙江贞观堂艺术品有限公司董事长、浙江省玉文化研究会副会长、浙江省珠宝玉石行业协会副会长郑良袁嘉骐大师,围绕“高水平的玉雕人才培养、高水平玉雕文稿设计”等议题进行广泛交流、研讨。同时就梅山岛地处沿海,地域优势明显,未来在拓展国际交流与合作、进行国际贸易等方面进行深入地座谈交流。

三、调研宁波市工艺美术行业

在宁波市工艺美术行业协会调研期间,首先参观2024宁波市茶业博览会的“茶空间美学”和“宁波非遗文化体验”展区。展区“动”“静”互动结合共700平米,使传统工艺品与茶空间进行完美融合,打造茶的香、色、境、意有了一个可触、可感、可观、可赏、可品、可玩的真切体验区。
在宁波期间,才大颖理事长专程前往紫林坊看望中国工艺美术大师陈明伟,并围绕“艺术如何走入生活”等话题,与宁波市工艺美术协会的领导层进行广泛交流并形成共识。
宁波市工艺美术行业协会会长葛道建,中国工艺美术大师、宁波市工艺美术行业协会专家委员会主任委员、宁波紫林坊艺术馆馆长陈明伟,宁波市工艺美术行业协会副会长杨建强、范江明,副秘书长李珊珊、理事潘垒等参加座谈。

责任编辑:张书鹏‍‍‍‍‍
文章来源:中国工艺美术学会秘书处‍

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.