资讯中心
动态|天工京作”北京燕京八绝非遗艺术精品特展在国家大剧院隆重开幕
时间:2024-06-11      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:

2024年6月10日,“天工京作”北京燕京八绝非遗艺术精品特展开幕式在国家大剧院艺术馆隆重举行。中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖应邀出席开幕式并致辞。出席开幕式并致辞的领导及嘉宾还有国家大剧院党组副书记刘岚,中国工艺美术大师殷秀云,中国工艺美术学会理事、北京燕京八绝协会会长、北京燕京八绝博物馆馆长柏群。开幕式由北京广播电视台主持人李杨薇主持。

国家大剧院党组副书记刘岚致辞。

才大颖理事长在致辞中讲到: “天工京作”北京燕京八绝非遗艺术精品特展历经一年多的精心筹划,选择在这样一个富有中华优秀传统文化美好寓意的日子,在具有当代标识性的文化打卡圣地国家大剧院,向社会公开亮相,用心极致,可谓融汇中西,承古烁今。让观者在这样的特定语境中对“燕京八绝”充满敬意的同时,期待其作为唤醒心灵的一缕阳光走进观者的内心世界,感悟宫廷艺术的无穷魅力。

非常感谢柏群先生,放弃了让国人羡慕的媒体人身份,专注于“燕京八绝”。举旗铸魂,让“燕京八绝”有了自己的独立门号;八方奔走,让“燕京八绝”的保护传承,得到了方方面面的关爱;凝心聚力,让“燕京八绝”的兄弟姐妹们,共誉共享,为宫廷艺术保留着存正血脉。

非常感谢国家大剧院,恰恰是你们的积极谋划与精心运筹,让工艺美术与音乐艺术不止停留在美好的作品构图之中,而是无数次地走出作品,在实地场景中实现两种艺术的相拥相融,我也是不止一次地来到这里出席过事关工艺美术的展览展示活动,每一次都让我对国家大剧院肃然起敬,非常感谢王宁院长。

中国工艺美术学会五届五次理事会刚刚通过筹备“中国工艺美术学会宫廷艺术专委会”的决议,征集委员工作已经顺利完成。“燕京八绝”作为宫廷艺术不可或缺的重要组成,当承担起主责之重,让“宫廷艺术”的技艺、寓意及艺术表现力在当代传承中为中国工艺美术的时代创新筑高、筑牢天花板。今天,我们各级工艺美术大师、各级非遗项目传承人集聚一堂,以“天工京作”之名,与其说是“北京燕京八绝非遗艺术精品特展”,不如说就是一次“宫廷艺术”典型代表的群英荟萃。

非常感谢赵少华部长、刘玉珠部长,以及老一辈优秀的“燕京八绝”传承人代表李春柯国大师、尹秀云国大师、米振雄国大师、文乾刚国大师,你们的到来,让这次展览的星光更加灿烂,让工艺美术的同仁们,特别是年轻一代传承人备受激励。在此,我谨代表中国工艺美术学会,向你们及出席本次活动的所有嘉宾好友表示诚挚地谢意意!  

中国工艺美术大师殷秀云致辞。

中国工艺美术学会理事、北京燕京八绝协会会长、北京燕京八绝博物馆馆长柏群致辞。

国家大剧院院长王宁,为中国工艺美术学会理事、北京燕京八绝协会会长、北京燕京八绝博物馆馆长柏群颁发《金漆镶嵌八吉祥银锭套盒》作品捐赠证书。

国家大剧院院长王宁宣布展览开幕。

本次展览以燕京八绝为主题,汇聚了包括国家级非物质文化遗产项目金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯在内的燕京八绝近50位工美大师、非遗传承人的工艺精品和创新作品百余件套。展览包括燕京八绝、古风遗韵、匠心永承三大板块,彰显了宫廷艺术的精湛技艺和深厚底蕴,展现了新时期文化工作者和非遗传承人的良好风貌与使命担当,以及非遗文化的创新之美。


出席开幕式的领导及嘉宾还有原国家文化部党组副书记、副部长赵少华,中国文物保护基金会理事长,国家文物局原党组书记、局长刘玉珠,北京市人大常委、市人大教科文卫委员会主任刘玉芳,北京市政协常委、市政协教卫体和文化文史委主任陈冬,中国文物学会副会长舒小峰,北京市文旅局党组书记、局长杨烁,故宫博物院副院长王跃工,中国商报社副总编辑 中国收藏杂志社社长陈念,国家大剧院副院长张尧,中国工艺美术协会秘书长孙烨,中国收藏家协会副秘书长樊振寅,北京市公共人力资源服务中心主任辛向阳,北京市商务局流通发展处处长耿英贞,北京市东城区区委宣传部副部长李嘉,北京市东城区文旅局局长王铁峰,北京市西城区区委宣传部副部长许建,北京市朝阳区区委宣传部副部长钱洲,北京市朝阳区文旅副局长王立琛,北京市海淀区文旅局副局长刘凤,北京市石景山区区委宣传部副部长白晓,北京市石景山区文旅局局长唐铭,北京市通州区文旅局局长李文华,北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟中国工艺美术学会监事、北京工艺美术学会副会长兼秘书长叶晓溪,北京史研究会名誉会长李建平,中国民间文艺家协会燕京八绝专业委员会秘书长王雪梅,中国工艺美术学会理事、中国工艺美术大师李春珂、崔奇铭、张铁成中国工艺美术学会漆文化艺术专委会名誉主任、中国工艺美术大师文乾刚,中国工艺美术大师李志刚米振雄赵春明,中国工艺美术学会理事、北京市工艺美术大师张旭毕红,北京市工艺美术大师李德伦、胡昕、董瑞京、王学兵、张颖、朱江、李根、海燕、谢弈、米春雷、侯雪,河北省大厂回族自治县文化广电和旅游局副局长田娟,中国文联民间文艺艺术中心志愿服务处副处长乔军,北京老字号协会副会长、秘书长孙月婷,北京非物质文化遗产技艺传承协会副会长练玉春,中国工艺美术协会漆器专业委员会秘书长刘丹,景泰蓝高级工艺美术师王秀珍,国家级非物质文化遗产宫毯织造技艺代表性传承人王国英,国家级非物质文化遗产牙雕技艺传承人李俊成,国家级非物质文化遗产玉雕技艺传承人崔楠,国家级非物质文化遗产雕漆技艺传承人满山、刘楠,国家级非物质文化遗产花丝镶嵌技艺传承人王成高欣程,国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺传承人王海斌、徐嘉爽,国家级非物质文化遗产宫毯技艺传承人冀豫李东阳、薛江文燕、姜旭,国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺传承人石燕玲、申伟达杨港高云、马晓雨刘瑾晗国家级非物质文化遗产宫毯织造技艺廊坊市级代表性传承人周凯丰,文旺阁木作博物馆馆长王文旺,东璧堂中医药博物馆副馆长刘瑞英等150余人。

责任编辑:张书鹏‍‍

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.