资讯中心
动态|才大颖理事长一行前往中国轻工工艺品进出口商会调研
时间:2024-06-02      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:

2024年5月30日,中国工艺美术学会理事长才大颖一行前往中国轻工工艺品进出口商会,围绕“如何推动工艺美术产业化进程及工艺美术产品‘文化赋能出海’”做专题调研。

中国工艺美术学会是国内成立最早的工艺美术行业组织,历经五届理事会,特别是五届理事会以来,确立了“坚持党建统领、恪守学会使命、引领行业发展、满足时代需求”的工作定位。当前,工艺美术产业进入转型的关键期,学会首创提出“把工艺美术产品打造成为生活必需品”,“把手工艺产业打造成为时尚产业”这两个行业发展的目标,引领行业通过开拓新的市场和探索新的路径,加快形成新质生产力,推动中国工艺美术深度转型。近日,中国工艺美术学会受邀参与商务部市场建设司倡导的有关项目调研,期望通过增强工艺美术产品的文化价值,实现器以载道的全球传播,让中国的优秀传统文化以生活日用产品为载体走向世界

中国轻工工艺品进出口商会王忠奇会长对才理事长一行到访表示欢迎,认为文化出海是未来发展的必然趋势。尽管当前工艺品进出口面临消费降级、购买力下降和产品同质化等挑战,但通过赋予产品更多文化内涵和结合现代设计,把传统手工艺与现代消费需求相结合,创造出符合全球市场的高附加值产品,一定会提升产品的国际竞争力

通过座谈交流,双方就行业发展、设计创新以及全球市场拓展等方面达成共识:一是认识到中国产品和文化的国际影响力逐渐增强,合作推动产业升级是顺应历史潮流的必然选择;二是通过引入设计师的力量,对中国传统手工艺设计赋能,使其满足全球文化和消费需求;三是精选优质企业作为试点,融合中国设计、生活方式和文化,助力企业走向国际舞台;四是中国工艺美术学会将发挥智库作用,协同国家相关部门,共同推动以“艺术生活化”为方向的,工艺美术日用产品为载体的中国文化出海项目。

未来,中国工艺美术学会与中国轻工工艺品进出口商会将在推动中国文化“走出去”等领域携手合作,为国内品牌提升国际知名度、构建出海平台提供服务

参加调研座谈的还有中国工艺美术学会执行秘书长陈敬、业务二部副主任许轶男,中国轻工艺品进出口商会办公室方芳。


责任编辑:许轶男

统筹核审:张书鹏‍‍‍‍‍‍

文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.