资讯中心
动态|2024·长治 武乡“在太行山上”全国彩塑大赛暨全国雕塑作品邀请展隆重开幕
时间:2024-05-23      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:174      分享:

2024年5月20日,由中国工艺美术学会、长治市政协、中共武乡县委、武乡县人民政府联合主办的2024·长治 武乡“在太行山上”全国彩塑大赛暨全国雕塑作品邀请展在武乡县八路军文化园广场与八路军太行纪念馆东厅启幕。出席开幕式的领导有长治市政协主席李敏,中国工艺美术学会驻会副理事长任建新,中共武乡县委书记贺思宇,中国摄影家协会副主席宋靖,中国城市雕塑家协会党支部书记副秘书长戚洪岩,中国工艺美术学会彩塑艺术专业委员会名誉主任、清华美院教授胥建国,中国工艺美术学会彩塑艺术专业委员会主任、中国工艺美术大师陈毅谦等。开幕式由武乡县政协主席刘钢平主持。

图 长治市政协主席李敏致辞

李敏主席在致辞中指出:地处太行之巅的长治,不仅有山水风光的雄奇秀美,更拥有历史文化的厚重积淀,孕育形成了伟大的太行精神。长治堪称“中国彩塑之都”,现存北魏至清代1500多年间的寺观彩塑造像2000余尊,成为这里耀眼的文化标识。本次活动是继去年首次成功举办“在太行山上”全国彩塑大赛暨雕塑作品邀请展后的又一次文化盛宴,将红色精神与传统艺术有机结合,用彩塑艺术阐释太行精神实质内涵,让太行精神赋予彩塑艺术生机活力,必将为我市打响“中国古代建筑艺术博物院”“中国革命根据地红色文化展示区”等“五大品牌”,实现文旅融合高质量发展发挥重要的推动作用。希望参赛选手在长治丰富的文化遗产和秀美的山水风光中汲取灵感、迸发激情,创作出辉映太行精神、折射彩塑魅力的艺术精品,镌刻下激扬奋进之志、凝聚磅礴力量的时代记忆。

图 中共武乡县委书记贺思宇致辞


贺思宇书记在致辞中强调:在武乡共同举办2024·长治 武乡“在太行山上”全国彩塑大赛暨全国雕塑作品邀请展,旨在通过彩塑艺术方式,弘扬太行精神,讲好太行故事,传承红色基因。武乡,文化底蕴深厚;武乡,山水雄奇壮美;武乡,红色基因厚重。抗战时期,武乡是八路军总部所在地、太行山老根据地,为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和奉献,铸就了彪炳史册的丰功伟绩,孕育了伟大的太行精神,是一座“没有围墙的革命历史博物馆”。今天,再次举办此项活动,主要是为了认真学习贯彻习近平文化思想,坚持守正创新,紧跟时代步伐,挖掘太行精神,讲好红色故事,赓续红色血脉,为加快建设“三个示范县”注入强劲动能。作为东道主,我们将竭尽全力为此项活动创造最优环境、提供最优服务、给予最大保障。希望此项竞赛能永久落户武乡,吸引更多的雕塑、彩塑艺术家走进武乡、品位武乡、创作精品,不断将武乡打造成为“雕塑小镇”,以文化传承助力武乡高质量发展。

图 中国工艺美术学驻会副理事长任建新致辞并宣布活动开幕


任建新副理事长在致辞中讲到:长治作为一片红色土地、一座精神高地、一方文旅胜地,有着丰富的历史文化和旅游资源。红色文化,是中国共产党领导下的中国人民,在革命、建设和改革过程中形成的独特文化,具有丰富的政治内涵和文化底蕴。它不仅是中国共产党人的宝贵精神财富,也是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。在长治,这片红色大地上,承载着无数英勇的革命先烈,他们的英勇事迹和精神,是我们永恒的财富。彩塑艺术,是中国传统工艺美术的重要组成部分,历史悠久,技艺精湛,蕴含着深厚的文化底蕴和民族精神。在晋东南的上党地区,集存了大量唐代以来历代彩塑精品,被誉为“古文化和古建筑博物馆”,是中国彩塑艺术的重要组成部分。作为主办方之一的中国工艺美术学会,肩负着引领行业发展、铸就新质生产力、推进产业深度转型的重要时代使命,此次活动的举办,是各方共同持续打造的品牌学术活动,旨在让红色文化与优秀传统文化相结合,让更多人感受革命精神的魅力,通过彩塑艺术形式,让这种精神得以传承和发扬,提升革命老区长治知名度和影响力。学会将持续发挥桥梁和纽带作用,促进全国工艺美术工作者、专家、学者与长治地区的交流合作,推动文旅融合的高质量发展;同时,期望与长治市政协、武乡县委和县政府,建立紧密的合作关系,为彩塑艺术的传承与发展,做出积极贡献。

图 武乡县政协主席刘钢平主持

图 中国工艺美术学会彩塑艺术专业委员会名誉主任、清华大学美术学院美院教授、博士生导师胥建国作为此次竞赛裁判长宣誓

图 参赛选手代表郭子辰宣誓

动合影

出席本次开幕式的领导、嘉宾、代表还有长治市政协副主席阎新平,中共武乡县委副书记李颖、高佳,武乡县人大常委会主任李军印,长治市政协副秘书长焦彦平,八路军太行纪念馆馆长史永平,中共武乡县委常委/宣传部长石永兵,武乡县人大常委会副主任王五堂,武乡县人民政府副县长郭斌,武乡县政协副主席杨树宏、王卫东、关国庆、安丽琴,中国工艺美术学会业务一部主任孟曦,中国工艺美术学会彩塑艺术专业委员会副主任兼秘书长陆长征、副主任/中国工艺美术大师史延春、副主任/天津科技大学艺术学院副院长张新沂、副秘书长/《雕塑》杂志编辑李冰、副秘书长付孝勇,中国民协彩塑专委会副主任申旭栋,长治市工艺美术协会理事长徐亚强,天津泥人张彩塑工作室副书记/副主任梁娜,山西省委党刊社《映像》杂志社总编辑张国田以及全体参赛选手和武乡县各乡镇党委书记,县直各单位负责人,政协委员,文艺界人士等近300余人。

本次活动为第十二届八路军文化旅游节的重要活动之一。以现场彩塑创作大赛和雕塑作品展览为艺术表现形式,热情讴歌“在太行山上”老区人民昂扬向上的精神风貌。彩塑大赛,自4月18日发布竞赛通知后报名踊跃,共收到全国各地300余份创作稿件,通过专家遴选,最终50组参赛选手现场参加总决赛;雕塑作品邀请展,共展出100件/套原创力作,其中包括国内知名雕塑家、工艺美术大师优秀作品和天津泥人张彩塑工作室馆藏珍品。

参观展览

活动期间,组委会组织参赛选手聆听党课,接受革命教育;实地探访八路军纪念馆、八路军总部旧址、中共中央北方局纪念馆、鲁迅艺术学校旧址等,穿越历史追寻红色足迹,追忆红色记忆。

图 赛事风采
▌活动资讯
(一)主办单位
中国工艺美术学会、长治市政协、中共武乡县委、武乡县人民政府
(二)指导单位
中国城市雕塑家协会
(三)承办单位

政协武乡县委员会、中共武乡县委宣传部、中国工艺美术学会彩塑艺术专业委员会、天津泥人张彩塑工作室、长治市工艺美术协会、长治彩塑艺术研究院、长治市碧松烟旅游文化有限责任公司

(四)协办单位

中国城市雕塑家协会传统雕塑艺术研究中心、八路军太行纪念馆、武乡县文旅局、武乡县文学艺术界联合会、八路军文化园、长治学院彩塑壁画研究所、武乡县全域旅游发展有限责任公司、武乡县树人教育基金会、天津微深科技有限公司

(五)活动安排
1.大赛:2024·长治 武乡“在太行山上”全国彩塑大赛
时间:2024年5月17日至5月26日
地点:八路军文化园
2.展览:2024·长治 武乡全国雕塑作品邀请展
时间:2024年5月20日至6月20日
地点:八路军太行纪念馆

责任编辑:孟   曦
统筹核审:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会彩塑艺术专委会




你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.