资讯中心
开讲 | 王良民:生态设计观为人们营造绿色生活方式——在“手工艺50人论坛”2023世界峰会主题论坛上的演讲
时间:2023-11-24      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:2      分享:

“手工艺50人论坛”2023世界峰会于2023年10月27日—28日,在温州市空港万豪酒店隆重举行。来自世界六大洲的手工艺界大咖,齐聚盛会、开坛论道、碰撞思想,奉献智库观点、发表学术洞见、达成理论共识。

在“设计赋能、创造价值”主题论坛中,东盟手工艺协会主席,世界手工艺理事会顾问以“生态设计观为人们营造绿色生活方式”为题,做主题演讲。

首先,非常荣幸能够受邀加入手工艺50人论坛,并成为智库专家,很高兴出席温州2023世界峰会,我目前的职务是东盟手工艺协会主席,世界手工艺理事会顾问。在座的各位都是从事手工艺相关的专家和学者,关于手工艺未来的发展,大家都有各自的见解和观点,我想我就从一个从事了30年手工艺相关行业的参与者的角度,通过这个论坛向大家传递一些非常简单的感悟和信息。

一、为绿色生活方式而设计的初衷

在消费主义大潮的带动下,在人类生产力越来越发达的今天,人们的消费从必需品逐步进入了过度消费的时代,“我想要的,但不一定是我需要的”消费观,为地球创造出了大量的垃圾,但是如果仔细思考人类的基本需求,会发现我们并不需要这么多。所以我希望通过这次论坛向外界传达的信息是“为绿色生活方式而设计,让我们回归到人类基本需求。”让我们重新回归到一个和谐健康的世界,充分尊重地球的自然生态和环境,避免过度消费对地球自然环境的侵蚀,避免成为侵害自然环境的罪魁祸首,就像伊甸园里邪恶的毒蛇一样。不可否认,人类永远是消费者,但是在当今世界,层出不容的各种营销手段,社交媒体不断上演着各种消费陷阱,在这个消费主义横行的时代,回归生态生活方式困难重重。

我来自马来西亚,当地的人们崇尚自然纯朴的生活方式,在婆罗洲的的传统生活方式中,他们每天只会采集当天所需的生活需要的食物,只用编织的藤篮,她只挑选她一天需要吃的东西。因为如果她摘得太多,食物就会变质。在媒体大肆宣传和鼓吹快时尚的时代,每天都有大量的新产品新设计吸引着消费者的欲望,如何才能摆脱这种不健康的方式呢?我想,通过手工艺的本质,来推崇“慢时尚”的生活方式,或者称之为“手工艺生活方式”,可能回味这个世界带来不同。我觉得这个对于中国来说可能尤其重要,大家都知道中国有着强大的生产力,在“世界工厂”的标签下,为世界上所有的品牌制造产品。但是这不正是中国需要摆脱的现状么?也许我们能从“手工艺生活方式”中找到答案。

每天都有大量的品牌向第三世界国家用很廉价的价格倾销他们多余的,过时的产品,大量的浪费、碳排放和对环境的破坏就产生了。但是这世界上依然还有很多地区遵从他们手工艺的传统,也可以称之为“慢时尚”,例如在印度,最好的莎莉(印度的传统服装)一定是手工织机人工编织的,在日本的Boro艺术时尚一直在影响当代服饰潮流,复古、本原、真实的时尚元素引起全世界艺术家的广泛关注。破烂的碎布成为最高级的奢华。马来西亚的sarong(纱笼)传统服饰中高端产品也是要通过手工制作的方式生产,还有全球“再生牛仔”服饰潮流。这些都是很好的手工艺慢生活方式的案例。

在印度,手工编织的最高级别的莎莉是可以作为有价值的遗产由母亲传给女儿的,在马来西亚,精美的手工制作的纺织品(刺绣)正在被回收,重新回到人们的时尚中。还有很多年轻人也加入到了我们的慢生活潮流中,褪色的蓝色牛仔裤成为一种潮流。

今年的论坛中,我们可能用错了词,不应该用“fashion”,可能用“trend”更加符合手工艺在人们生活中的定位和意义。无论是日本的Boro艺术,还是怀旧风带来的织物回收利用,这些未来都会让更多人回归到慢生活方式。

二、创意设计推动生态循环

生态概念一直都是全球的热点,各种环境友好方面的运动如火如荼,在很多产品的设计阶段就已经考虑生态概念。这让我想起了在印度的经历,在印度的火车站,当地人用用手工制作的粘土杯装饮料,使用后杯子又回到地球。

还有很多设计师采用回收利用的材质,经过设计成为新的作品重新回到大众生活中,如这款用旧的塑料浴帘材质制作出来的彩色发饰、装置艺术。大家都知道塑料是很难降解的,但是再次回到艺术中,就延长了他的生命周期。这就是设计的用武之地,有的时候新与旧,时尚和传统之间是可以用设计作为媒介进行沟通。

下一个我想和大家一起交流的问题是,关于时尚,关于流行,大家更加倾向于本地风格还是国际风格?

当所有人都选择国际风格,或者是时尚风格的时候,我们是不是会丢失自己的文化特征,或者是本国家本民族的文化标识?国际大品牌都是在西方国家风格的基础上进行设计的,再加入流行色趋势、技术时尚等元素。国际潮流常常是和色彩相关的,全球每年发布流行色,时尚圈就紧密跟随。今年流行红色的房间装饰风格,明年可能就是绿色的装饰风格,而且流行趋势还会把季节的轮换也成为流行趋势的变化元素,但这一切,无论是色彩、季节、还是新技术,都是为了营销,为了推动人民购买新的产品。但是我们需要思考的问题是我们真的需要这些时尚么?我们是否真的需要不停按照时尚界强加给我们的概念来包装自己么?也许我们应该考虑慢下来,只在一个安静而美好的房间里,不受外界喧嚣的干扰,在一个老房子里,感受家的温度,用最简单的方式,最简单的服饰,最简单的方式生活。慢时尚不是一个新概念,他一直存在于我们的生活中,只是常常被忽视。我们生活中一直充斥着太多的冗余,在西方我们都在谈论累赘,因为它是多余的,所以让我们审视一下自己,即使作为设计师,我们是不是在做一些不必要的东西?也许生命中保持微笑,保持快乐,拥有健康的身体,比拥有更多的冗余更加重要。

由于过量的碳排放,气候变化正在加剧,中国的洪水发生的频率也远远高于古代,作为人类,我们需要反思我们的生活方式,改变我们的消费概念,真正了解我们的实际需求,如果能够在地球毁灭前做一些力所能及的贡献,也许仅仅是约束自己,就可以保护我们的地球,保护我们的家园,为我们的后代留下更好的生活空间,这时候就不会觉得红木家具很重要了,也不会认为象牙制品真的有那么重要。中国的工艺美术大师们有着非常高超的技艺,做出大量精美的艺术品,但是也要思考一下,原材料是否有可持续性,如果原材料稀缺,那徒弟们未来怎么办呢,如何让我们珍贵的技艺具有可持续性,这是我们现在亟需思考的问题。作为人类的一员,我想我们的未来一定是要走向生态生活方式的,我很喜欢这幅画,黑马正在前行,但是坐在马上的人一定要向后看,反思我们曾经犯过的错误。

创意设计的几点建议

创造性的头脑包含了远见,想象力,创造力和创新,我们的创造并不是凭空捏造的,都是在既有事物的基础上衍生和创造出来的,所以我们创作要基于传统的基础上进行,不能背离既有的文化和哲学理念。

人类的感官中的视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉,都是可以感受到美好的,我们可以在设计中激发不同的审美区域,让他们凝为一体,让作品结合了这五种感官中的一种或两种,去看美,听美,尝美,就像你的月饼一样,外观漂亮、口感美味,甚至他们香气都将我们带入到更加深层的体验感中。


责任编辑:陈   敬
统筹核审:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.