分支机构
刺绣艺术专业委员会 >
科普 | 师生携手展绣艺 匠心独运绣华章——2024年刺绣艺术专委会科普教育在行动
时间:2024-06-22      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:21      分享:

“手艺·守艺——弘扬匠心精神,勇当新文化建设排头兵”,2024中国工艺美术科普教育活动,刺绣艺术专业委员会在持续推进。6月14日,中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会秘书长单位湖南工艺美术职业学院湘绣艺术学院在益阳美术馆,隆重举办了非物质文化遗产-湘绣技能展示活动。

活动现场,省级刺绣大师、高级工艺美术师、赵蓓瑛、任亚华,向前来观展的领导嘉宾、市民朋友展示湘绣技艺,一针一线在她们的指尖舞动,针法轨迹宛如行云流水,精湛的技艺和追求卓越的匠心精神让在场观众赞不绝口。


省级刺绣大师、高级工艺美术师、赵蓓瑛、任亚华在展示刺绣


湘绣艺术学院8名学生志愿者组成了科普团队,身着汉服,手捻绣针,一针一线绣出民族瑰宝,吸引了一批又一批前来参加活动的领导和市民驻足观赏,连连称赞“真是栩栩如生”、“如画一般,却比画更具立体感”,得到了大家的一致好评。


学生志愿者正在给市民科普刺绣知识
学生文创作品售卖活动现场更是热闹非凡,学生将湘绣技艺结合各种材料,创新制作出既实用又美观的文创作品,有刺绣团扇、发夹、发簪、香囊、包包、首饰等等,他们用独特的设计圈粉了一大批前来观看的市民,纷纷争相购买。


学生文创作品售卖活动现场

学生文创作品售卖活动现场
此次活动,让人们对技艺之美、匠心之美有了再认识,弘扬了对优秀传统手工艺坚守、传承、敢于创新的工匠精神,也进一步增强了人们对非物质文化遗保护意识。



责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.