分支机构
刺绣艺术专业委员会 >
科普 | 刺绣艺术专业委员会走进中小学开展“传承非遗文化 体验劳动之乐”科普活动
时间:2024-06-17      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:17      分享:

为响应中国工艺美术学会“手艺·守艺——弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”2024中国工艺美术科普教育周活动,刺绣艺术专业委员会于6月13日开展了以“传承非遗文化 体验劳动之乐”为主题的湘绣文化传播活动。

此次活动由中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会指导,中国工艺美术学会工艺美术科普教育基地——湖南工艺美术职业学院承办。湘绣艺术学院12名师生志愿者组成了科普团队,走进长沙县泉塘小学,带领该校的师生们开启了一场领略湘绣艺术之美、体验刺绣劳动之乐的探秘之旅。


活动伊始,高级工艺美术师、省级刺绣大师赵蓓瑛为泉塘小学师生们开展了题为“中国湘绣”的主题讲座,赵蓓瑛详细介绍了我国的四大名绣,并深入讲解了湘绣的发展历史、文化象征、工艺流程、制作材料、针法特征等,帮助泉塘小学师生们领略了湘绣艺术的文化魅力,感受了刺绣手艺人持之以恒、精益求精的工匠精神。接着非遗传承人曹虹和志愿者带领孩子们近距离地赏析了《虎头》《箜篌》《郁金香》等精美的湘绣作品,一幅幅栩栩如生、色彩鲜明、形神兼备的湘绣作品点燃了孩子们对湘绣的热情与向往。

赵蓓瑛大师授课现场

刺绣体验环节,小学生们在学院师生的耐心指导下进行劈线、穿针、刺绣,并在团扇上一针一线绣出了自己喜欢的图案。体验结束后,他们仍然意犹未尽,感叹道:时间太短了,希望能有更多的机会学习湘绣。


体验现场



今后,刺绣艺术专委会将持续开展“手艺·守艺——弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”2024中国工艺美术科普教育周活动,依托湖南工艺美术职业学院科普教育基地,让更多的学生得到中华优秀传统技艺的滋养和浸润,让优秀传统文化的光芒照亮每个孩子的心灵。



责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会刺绣艺术专业委员会秘书处

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.