分支机构
织锦专业委员会 >
科普 | “手艺·守艺”非遗缂丝体验活动
时间:2024-06-20      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:28      分享:
近日,为支持缂丝及其他非物质文化遗产项目的传承与发展,进一步普及缂丝非遗文化,范玉明织绣工作室与中国刺绣艺术馆携手开展手艺·守艺缂丝体验活动,为来自香港紫荆学院深圳福华学校的70位同学们带来了一场难忘的缂丝文化之旅。

活动伊始,同学们在中国刺绣艺术馆内,领略了众多缂丝苏绣作品的精美绝伦。苏州市非遗缂丝代表新传承人范玉明老师为同学们深入讲解了缂丝艺术的来历、历史演变以及自己在艺术道路上的探索与坚持。

范老师的话语中流露出对缂丝艺术的深厚情感与坚定信念,使同学们都感受到了缂丝艺术的独特魅力,对这门古老的艺术形式产生了浓厚的兴趣。

参观结束后,同学们迫不及待地开始了缂丝体验环节。范玉明老师与新生代青年缂丝传承人范辰霄老师共同指导。

同学们纷纷动手尝试,通过简易小型缂丝体验机,亲身体验了缂丝制作的乐趣。尽管这些体验机在规模上有所简化,但其工作原理与真实缂丝机相同,使同学们能够迅速掌握缂丝的基本技巧。

经过一个下午的努力,同学们都完成了属于自己的缂丝作品。每一个作品都凝聚了同学们的汗水和心血,也见证了他们对传统文化的热爱和追求。活动结束时,同学们纷纷表示收获满满,对缂丝艺术有了更加深入的了解和认识。

“手艺守艺”2024中国工艺美术科普周的成功举办,不仅为年轻一代提供了一次难得的学习与体验机会,更弘扬了匠心精神、传承了非遗文化。通过此次活动,同学们对缂丝艺术有了更加深入的了解和认识,也对传统文化产生了更加深厚的感情。相信在未来的日子里,他们将带着对传统文化的热爱与追求,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会织锦专业委员会

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.