分支机构
织锦专业委员会 >
科普|“手艺·守艺--弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”中法艺术交流展开幕
时间:2024-06-11      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:

中国工艺美术学会织锦专业委员会为响应中国科协关于开展“全国科技工作者日”主题系列活动的号召,于 2024年6月8日-14日开展“手艺·守艺--弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”2024 中国工艺美术科普教育周”活动。该活动在全国范围内以线下与线上结合的方式,展示中华优秀传统文化弘扬匠心精神,营造全社会共同谱写时代华章的浓厚氛围。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对中华传统文化传承工作的重视、关心和关怀,以工艺美术为“新文化”的重要载体,推动传统文化与现代生活相连接,铸就新质生产力,助力工艺美术深度转型,勇当“新文化”建设的排头兵,借此机会打造中国工艺美术与法国现代艺术碰撞的融合交流展。


“手艺·守艺--弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”
中法艺术交流展


2024年6月7日,《“手艺·守艺--弘扬匠心精神、勇当新文化建设排头兵”中法艺术交流展》在南京云锦博物馆盛大展开。2024年是文化意涵丰富的一年,今年是中法建交60周年,同时也是巴黎奥运年。

在此次契机下,由中国工艺美术学会织锦专业委员会、江苏省非物质文化遗产保护协会、中共建邺区委统战部及建邺区文化和旅游局为指导单位,南京云锦研究所及南京出版传媒集团为主办单位,南京云锦博物馆与建邺区图书馆为承办单位,法中交流促进会、南京中国科举博物馆及南京奥林匹克博物馆为协办单位,共同为中国工艺美术和中法文化交流谱出乐章。
本次展览受到来自省市区各级主管部门、艺术界、文化界及媒体界嘉宾的出席。在开幕式上,由南京云锦博物馆馆长简名伟作为此次活动的东道主进行致辞。简名伟介绍到,云锦传承至今已经有一千六百年的历史,在元明清为皇家御用官办织造,独特的历史脉络与精湛技艺,让南京云锦在2009年独立申报人类非遗成功。作为三大名锦之首,云锦从不被一时一地所限制,而是随着时代的工艺美术及时尚审美,呈现出中华民族不同时代的精神面貌。此次展览更邀请南京中国科举博物馆、南京奥林匹克博物馆及代表性非遗艺术大师共同展现中华优秀文化的丰富多元性与非遗技艺之美。
长期以来,工艺美术体现着每一个特定时代的审美风尚和技术水平。云锦博物馆特别将东方非遗技艺、西方经典艺术、匠心文博藏品汇聚一堂,策划了一场别开生面的艺术交流展。以“艺”字为灵感,本次展览分为四个展区,分别为展示西方著名画作的“画艺”、展示东方绚烂织锦的“匠艺”、体现地方人文生活的“文艺”,更有展示中华优秀非遗技艺的“手艺”。

中国非物质文化遗产,是中国各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及相关的实物和场所。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。

此次中法艺术联展推动工艺美术与生活艺术的跨界融合,展现手造的技艺之美、文化之美、时尚之美,用更符合现代生活与艺术美学,让中华优秀文化与民族美学,走进大众视野与生活空间,让艺术生活化,同时生活也更加艺术化,让守艺创新的成果表现出时尚传承的现代美。

责任编辑:许轶男

统筹核审:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会织锦专业委员会

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.