学术交流
研究 | 韩文华:艺术与体育精神的融合——心流体验与人文关怀
时间:2024-07-09      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:3      分享:

当代艺术的开放与包容决定了其内涵的不断生长和外延,而寻找不同领域间的精神互通与共鸣又将成为探寻创造力的索引,通过这一个展览,让我产生了诸多有关体育精神和艺术追求之间的思辨。顶级的运动员和具有学术高度的艺术家拥有一种相似的品格和境界,在不断探寻身体与精神的边界时都会产生“一种心流体验”,这种意识与行为的高度契合,形成一种超越自我的境界,而只有达到这种状态时才能不断触碰自身的边界并寻求突破和愉悦。无论是体育或是学术的巅峰都会在熟练应用技术标准的同时融入一种非理论化的力量,这种力量并非单纯通过重复训练可以获得,而是技术与心灵的完美切合后所形成的天赋。这如同古代职业画师和文人画家的差别,关乎学识与修养的同时还需要意识与“手性”的统一,进而在阐述观念和寄托情感的同时实现思想品格与人文精神的传导。

古希腊雕塑是人类探索体能与精神关系的重要佐证,不仅展现了艺术家对人体美学的极致追求,更是以塑造人体美学的方式探寻奥林匹克精神。雕塑艺术与奥林匹克精神在思想上具有同源性,二者皆是对人类精神力量和意识潜能的探索和颂扬,并在人体美学体系的构建和人类体质的提升方面不断尝试挑战与能力的平衡。在这个展览上我们看到这种美学内涵与精神主旨的高度统一,一些作品在表现形式、制作工艺以及科技融入上,呈现出了诸多融合性与创新性,在打破了艺术门类固有形态的创作壁垒的同时又将人类的精神与品格融汇在多元化的创作当中,这不仅是当代艺术家对体育精神的解读,更是一种对意识与行为、技术与精神的学术性探索。这些探索将为鼓浪屿提供更多的地域性人文积淀,更重要的是,展览选择在马约翰先生的故乡——鼓浪屿世界遗产社区举办,又将这座拥有深厚文化底蕴的海上花园融合至体育精神和艺术观念的链接当中,将地域性、观念性、精神性融合为具有历史和现实双重意义的城市人文叙事。

展览的成功举办,体现了清华大学奥林匹克艺术研究中心在活动策划与学术主持上的双重高度,让观众体会到当代体育精神与艺术家思想维度的精神共性。在经济全球化的背景下,当代艺术不断追寻更加多元的价值取向,探索艺术审美的极致追求,以及对文化认知的突破和探索。而当奥林匹克体育精神提倡“更高、更快、更强、更团结”时,当代艺术亦在追求着:意识与行为的同频性,审美价值的多元性,以及在人类社会不断递进的过程中所产生的心流体验与人文关怀。

作品

《堆叠汗水的山峰》 150cm*45cm*48cm  2023年
韩文华,吉林艺术学院美术学院副院长、教授,兼任清华大学奥林匹克艺术研究中心研究员,中国工艺美术学会雕塑委员会副秘书长,中国雕塑学会理事,中国职业艺术教育学会美术与设计专业委员会副主任委员。


责任编辑:张书鹏
文章来源:清华大学奥林匹克艺术研究中心
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.