资讯中心
两会|孔相卿:建议立足河南筹建中国陶瓷大学
时间:2024-03-13      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:19      分享:

一部陶瓷史,就是一部人类的文明史。

河南陶瓷文化遗产丰富、烧造连续,在中国陶瓷发展所经历的各个历史阶段,河南都有许多重要文物和古窑址的考古发现和研究成果,特别是北宋时期“汝、钧、官、哥、定”5大名窑中有汝窑、钧窑、北宋官窑3处在河南境内。

如今,陶瓷传承模式已由家族、家庭传承,附带以师徒传承转变为学校教育传承,改善传统陶瓷传承模式的不足。“比如江西景德镇陶瓷大学,现已发展成为陶瓷人才培养、陶瓷科技创新和陶瓷文化艺术交流的重要基地。”十四届全国人大代表,中国工艺美术学会常务理事、中国工艺美术学会大师工作站(钧瓷烧制技艺)主任,中国工艺美术大师孔相卿表示,但该校毕业生与陶瓷类专业相关的只有50%左右,选择在陶瓷行业就业创业只有30%左右,对我国陶瓷行业发展提供的人才支撑有限。而其他全国综合类院校和艺术类院校,大多侧重陶瓷艺术设计,对陶瓷材料、陶瓷工艺的研究比较匮乏。“因此,建议立足河南筹建中国陶瓷大学,推动中国历史名窑现代化转型、高质量发展。”孔相卿说。

他告诉大河报·豫视频记者,今年全国两会,他带来的建议之一就是国家教育部及有关部门布局河南筹建中国陶瓷大学。

“中国陶瓷大学要改革现有的陶瓷高等教育教学体系,主要培养传承和创新中国历史名窑或传统陶瓷工艺美学的高层次人才。”孔相卿认为,科学研究上要对中国历史名窑或传统陶瓷工艺技术、美学风格进行系统化、理论化、规范化学术整理,出版相应教材,改变中国历史名窑落后的传承方式,对中国传统陶瓷进行活态化传承,进一步创造性转化、创新性发展,适应和丰富新时代、新生活,推动形成中国历史名窑的的“中国式现代化”,培育形成中国式“生活艺术化”的新模式、新业态。

在他看来,河南、河北、山西、陕西、山东等省的中原陶瓷文化圈是中国陶瓷史甚至人类陶瓷史上规模最大、品种或门类最为丰富、延续时间最长的陶瓷文化圈或陶瓷文化带;而且其工艺技术完全与闽浙赣粤等南方陶瓷文化圈迥然相别。“鉴于江西景德镇陶瓷大学主要服务于南方陶瓷产区,建议立足长江以北陶瓷历史文化资源丰富的河南筹建中国陶瓷大学。”孔相卿说。

孔相卿还建议,由国家有关部门或中原陶瓷文化圈有关省份整合海内外各方资源,牵头规划建设中国陶瓷大学,培养以中原历史名窑为主的传统陶瓷工艺美学高等人才,坚守中国陶瓷文化自信,推动中国历史名窑复兴和高质量发展。

责任编辑:张书鹏
文章来源:乐陶
(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.