展览资讯
展讯 | 无问西东:国际当代陶艺作品展
时间:2024-07-10      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:
这是一个特殊的展览,特殊到我必须要用一段文字加以注解和说明。
上虞作为中国青瓷的源头,为世界贡献了伟大的青瓷技艺和围绕着与青瓷相关的生活与文化氛围所诞生的魏晋风度。由此,由一片青色所散开来的,与人的尊严、礼仪、生活、感知、感动、浪漫与无限的诗意,跨越了近两千年,浸润着我们的审美,且漂洋过海,影响了全世界。
我们今天看到的,在上虞发掘的许多重要的青瓷遗址,都是在提醒着观赏者、追慕者以及生活在这片土地上的人们:这是一块与中华文明史紧密相关、让人生出无限感恩与认同感的区域。而我们对陶瓷的认知也在这样的文化情感和文化传承中随岁月沉淀慢慢地固定下来,它与中国后来的其它的窑系——汝、钧、官、哥、定、景德镇等,构成了跨区域的无比熣灿的中国各代瓷器并通过丝绸之路和海上丝瓷之路融入世界文明的交流系统,也共同为中国人注入了“瓷”的品质与基因。
人们去往上虞,无不是追慕大舜与曹娥的大孝文化与魏晋风度。很少有人会来到这个地方,只是为了去看一个今天的展览和参观一个艺术中心来感知和建构与这个古老、拥有无数先贤名人与故事的文化名城与自己在此地、此时、与世界、与未来、与一种新的造物却同样是围绕着青瓷发源的泥土与火的魅力所诞生出来的新的艺术形式与个人之间的鲜活关系。而当这样可触、可感的,与世界重要艺术家共同感知创造魅力的展览出现在这样一个古老的小小地方,这本身就是一个神奇而让人惊艳的“意外”。
2015年,上虞成立了一个国际交流机构——上虞青·现代国际陶艺中心(以下简称“上虞青”)。这个当时不被人关注、也很难让人想象会有什么可能的小空间在短短的几年汇聚了来自世界各地近百位艺术家。他们是在中国陶瓷文化的感召下追寻着青瓷的源头,试图用泥与火的元素,将他们各自的情感、创造、想象与感知,通过他们的双手创造出迥异于上虞古青瓷的新作品,将时代气息与鲜活的人的感情,融入这片天地。在这里诞生的新作品,表面上与传统陶瓷在形态上存在着巨大的反差,但我们如果用穿越这两千年的目光和对待这两千余年中的我们的生活、造器、情感的巨大变化与定义方式去认知和看待这些作品,却能在这些巨大的反差中看到另一种伟大:那就是陶艺家无不是将视觉与深情投入对泥土与火的理解,并将这两种充满能量、与人类文明史紧密相关的物质材料如何在人的想象力与创造力的驾驭下融为一体。我们在这些作品里看到了对时代、生活、历史、审美的无限深情中的差异与不同,这是一种对材料、对元素的巨大解放,最终却是对人的视觉与想象力和个体的伟大激励和彰显。
2018年在清华大学艺术博物馆举办了“大道成器-国际当代陶艺作品展”,在这个盛大而具世界关注的学术活动中,在清华大学艺术博物馆的殿堂里,出现了不少在上虞青创作的作品,这是上虞青为丰富世界现当代陶艺所做的贡献,也是清华艺博对上虞青进驻艺术家作品的高度认同与欣赏。这个展览吸引了70余万观众前来欣赏,也让世人认识了“上虞青”。
2023年,清华大学艺术博物馆举办了第二届“凝固的韵律:国际当代陶艺作品展”,展览将清华艺博收藏的部分作品与上虞青收藏的作品联袂展出,上虞青将部分展品慷慨捐赠清华艺博。
此次展览是上虞博物馆与清华大学艺博联合举办,也是清华艺博陶艺收藏作品第一次整体离开北京的首次外展。观众在自家门口看到的这个高水准的国际陶艺展览,其中近一半的作品是来自你们“上虞青”的贡献,从这个角度来说,“无问西东”展览是一次国际视野中的陶瓷艺术溯源与“回归”的展览。
这个展览体现了上虞作为瓷源之地在国际交流、文明互鉴与文化共享中的真切地位与作用,这些充满想象力的独特新颖的作品里存有神奇的“此处即彼处”的纽带,我们循着这神奇的纽带可以尝试着穿越,既可回到瓷源之地,也可跨越古今西东。

部分展品欣赏

《大成若缺》白明(中国)瓷15×51cm  2022  清华大学艺术博物馆藏

《奥黛丽的手》马克・路福德(美国)陶、瓷D32cm, H10cm  2016  清华大学艺术博物馆藏

《陶瓷玩偶和发明》帕特里克・高扎尔(法国)瓷,Kt板120×120cm    2019  清华大学艺术博物馆藏

《弗拉明戈舞者》皮特・卡拉斯(美国)陶27×10×37cm  2018  清华大学艺术博物馆藏

《紧密相连》艾伦·范·德·伍德 (荷兰)陶直径42cm,高25cm  2017  清华大学艺术博物馆藏

《胡兀鹫》让·富朗索瓦·富尤(法国)瓷70.5×32×15.5cm  2017  清华大学艺术博物馆藏

《母与子》陈国辉(美国)陶104.1×68.5×76cm  2012  清华大学艺术博物馆藏

《新石器NO.10》吴昊宇(中国)  瓷24×23×42cm  2014  清华大学艺术博物馆藏

《流水账》左正尧(中国)瓷28×68×16cm  1999  清华大学艺术博物馆藏

《不合逻辑开示的形态》中岛晴美(日本)陶瓷  25×26×60cm  2014  清华大学艺术博物馆藏

《老墙》白磊(中国)陶36×26cm  2020  清华大学艺术博物馆藏

《网包 系列》黄焕义(中国)陶瓷,金属38×28×46cm  2020  清华大学艺术博物馆藏

《重建的秩序》崔久霄(中国)低温瓷D53cm, H12cm  2019  清华大学艺术博物馆藏

《云境1号》李立宏(中国)瓷多种尺寸  2013-2014  清华大学艺术博物馆藏


无问西东:国际当代陶艺作品展

展览时间

2024年7月12日—2024年10月31日

展览地点

绍兴市上虞博物馆二楼临展厅

主办单位

绍兴市上虞区文化广电旅游局

承办单位

清华大学艺术博物馆 绍兴市上虞博物馆

策展人

白 明

项目统筹

阮秀华  徐国联  葛秀支 熊玮 

策展助理

葛秀支

藏品协调

桂立新  袁旭

视觉设计

邢安琪  顾曼  杨英莲  

展陈设计

郭源  顾曼

图纸深化

杨磊

展览执行

桂立新  袁旭   陈晓敏

宣传推广

李伟  孟良

公共教育

谷文馨

画册主编

白 明

英文翻译

蒋真好

责任编辑:张书鹏

文章来源:绍兴市上虞博物馆

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.