展览资讯
展览 | 逐梦蓝彩——钟连盛景泰蓝艺术展
时间:2024-06-09      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:

“逐梦蓝彩——钟连盛景泰蓝艺术展”于2024年6月6日在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆隆重开展。本次展览涵盖八个单元(系出名门 一脉相承、艺以载道 器成经典、见证历史 国礼华章、革故鼎新 敦行致远、艺术不息 连盛九珍、以手传心 桃李天下、手作匠人 绘梦蓝彩、影铸匠心 镌刻时光),共计展出100余件/套景泰蓝艺术作品。

让我们走进钟连盛的景泰蓝艺术世界,品味跨越时空的“工匠精神”所造就的绚烂篇章。从中我们可以看到景泰蓝作为工艺美术璀璨的明珠,随时代发展不断创新融合,满足人们日益增长的美好生活需要,同时也成为中国与世界各国友谊的美丽纽带。

时光荏苒,2024年,钟连盛大师已辛勤耕耘于艺术领域四十六载,他孜孜以求,不断磨砺技艺,与北京市珐琅厂有限责任公司及其他众多的技艺传承者们共同为景泰蓝的传承与发扬付出着努力与汗水,在景泰蓝的传承与发展中书写着浓墨重彩的篇章。为了深入传承与展示中华优秀传统文化,并进一步弘扬工匠精神的精髓,我们特别策划了“逐梦蓝彩——钟连盛景泰蓝艺术展”。展览汇聚了钟连盛大师四十六载匠心之作,他凭借独特的艺术视角和创新思维,以景泰蓝工艺镌刻时代风华,展现中华盛世瑰丽画卷。

精 彩 展 品
名称:牧归 创作者:钟连盛创作年份:1987年
名称:荷梦 系列创作者:钟连盛创作年份:2000年
名称:和平尊创作者:钱美华、钟连盛、李静创作年份:2009年
名称:汉漠飞天瓶创作者:钟连盛创作年份:2018年
名称:三山五园瓶创作者:钟连盛创作年份:2018年
名称:和平颂宝鉴创作者:钱美华、钟连盛、李静创作年份:2020年
名称:国泰民安创作者:钟连盛、李静、衣福成创作年份:2021年
名称:《世纪荣光》日晷创作者:钟连盛、赵春明创作年份:2022年
名称:冬奥五环珐琅尊创作者:钟连盛、李静、王家飞创作年份:2022年
名称:船承大运创作者:钟连盛、李静、聂宇麟 创作年份:2023年
名称:《一路锦绣》山海尊创作者:钟连盛、李文跃、崔自默、王春刚 创作年份:2023年


现 场 美 图


展览时间
2024年6月6日至2024年7月16日


开幕式时间
2024年6月17日 14:00
展览地点
中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆 四层五号展厅


主办单位


中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆


北京市珐琅厂有限责任公司


中外珐琅美术馆


支持单位


中国工艺美术协会


中国工艺美术学会


北京市经济和信息化局产业发展促进中心


北京文化艺术传承发展中心


北京工艺美术行业协会


北京民间文艺家协会


北京工艺美术学会


北京东城文旅发展集团有限公司


协办单位


京工珐琅工艺品制造有限责任公司


和·艺术馆


现代奥艺馆

钟连盛,男,中国工艺美术学会理事,中国民建会员,中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。


责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术交流中心
上述文字来源于网络,作者对该文字权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.