展览资讯
展览|2024“新视界”—中国当代艺术邀请展
时间:2024-06-29      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:24      分享:

2024年6月27日,由景德镇陶瓷大学主办,中国非物质文化遗产保护协会陶瓷分会、中国当代艺术档案库、中国文化当代艺术发展促进会当代艺术院协办的2024“新视界”—中国当代艺术邀请展开幕式在景德镇陶瓷大学湘湖校区美术馆举行。

中国工艺美术学会学术委员会委员、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,校党委副书记吴磊,景德镇市委宣传副部长徐耿忠,校党委委员、党委宣传部部长曾德生,校特聘教授、著名艺术家张晓刚、方力钧、毛焰、薛松,国家对外文化贸易基地(深圳)工作委员会主任、中国文化产业园区联盟副主席、香港轻工业协会主席、深圳八友美术馆馆长黄琥,上海荣氏基金会会长饶青,赵冷月书法基金会会长、九三学社怎样教育文化委员会委员费佳,收藏家詹向阳,响堂山石窟研究院院长赵立春,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司赣北片区总经理梁乃顺,景德镇陶瓷大学博物馆馆长詹伟,国际学院院长张婧婧,设计艺术学院院长副院长(主持行政工作)余剑峰,景德镇艺术职业大学艺术学院院长徐辉,中国画创新研究院常务理事姜云宗,以及学校52位参展艺术家等出席开幕式。吴磊宣布展览开幕。开幕式由美术学院院长黄胜主持。


吕品昌向莅临本次展览的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,景德镇作为千年瓷都,以其卓越的陶瓷艺术闻名于世。景德镇陶瓷文化不仅是中国文化的重要组成部分,更是世界文化宝库中的璀璨瑰宝。此次作品不仅是艺术家们辛勤耕耘的成果,更展示了当代艺术在观念、材料、形式和技法方面的前沿探索与创新。此次展览旨在促进景德镇陶瓷大学师生与社会各界的深度互动,激发艺术创作的热情,深化对当代艺术创作的理解与研究,不仅传承和发扬了景德镇深厚的陶瓷文化底蕴,也推动了当代艺术与传统文化的交融与创新。希望通过此次展览,能够进一步加强艺术界的交流与合作,推动中国当代艺术的繁荣发展。

吴磊宣布展览开幕


张晓刚在致辞中谈到,此次展览内容多样,形式丰富,策划巧妙、布展精美,体现了当代艺术与陶瓷文化相结合的新思路、新形式、新发展。希望能以此次展览为契机,让更多年轻、优秀的艺术家展现自己的艺术作品,为传承创新中华文化作出更大贡献。



梁乃顺谈到,此次作品展让我们感受艺术家的创意和陶大教师们的智慧,共同见证当代艺术的革新和发展。希望通过合作促进艺术与大众之间的沟通,不断为中国当代艺术的发展贡献力量。


开幕式后,还举行了展览研讨及师生座谈会。

本次展览由景德镇陶瓷大学国际学院副院长李超、北京宋庄美术馆执行馆长高松寅担任执行策展人,中国工艺美术学会理事、校特聘教授、《雕塑》杂志执行主编宋伟光担任学术主持,共展出景德镇陶瓷大学56位艺术家(含特聘教授团队)近期创作的100件油画、雕塑、陶瓷等类型作品。这些作品不仅代表了各位艺术家的个人风格与创作高度,更体现了当代艺术在观念、材料、形式、技法等方面的前沿探索。作品凝聚了创作者的独特视角与深刻思考,展示了景德镇陶瓷大学在艺术教育与创作中的不断创新与突破。


吕品昌 Lyu Pinchang《No.42—拜石》43×48×93cm,2020年

方力钧 Fang Lijun《2021.9.25》17.4x16.8cm,2021年

张晓刚 Zhang Xiaogang《大家庭2008》90x131cm,2008年

毛焰 Mao Yan《椭圆型肖像——吉米·格兰特》72.5×53.5cm, 2010年


责任编辑:张书鹏
文章来源:景德镇陶瓷大学
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.