展览资讯
展览 | ​​守正雅和——工艺美术大师作品展
时间:2023-11-24      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:29      分享:

“守正雅和——工艺美术大师作品展”开幕式现场参展中国工艺美术大师(部分)和嘉宾在现场合影

“艺术家用心、用情、用艺创作的非遗佳作”
“作品传递出中国画写意的韵味,又极具写实的美感”
“在小空间内通过多层次镂空,把二维“升级”成三维”
……
近日,“中国美术馆学术邀请系列展”之“守正雅和——工艺美术大师作品展”在中国美术馆开幕。全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山,文化部原党组副书记、副部长杨志今,中国报业协会理事长张建星,中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟,民盟中央宣传部原部长曲伟,中国工艺美术学会专家委员会委员、北京工美集团原党委书记、董事长李节,民盟中央文化委员会副主任、中国艺术研究院艺术文献馆馆长郑光旭,中国文联文艺研修院副院长李洪伟,中国民协分党组成员副秘书长侯仰军,中国工艺美术协会驻会副会长王志杰,中国民协办公室主任、二级巡视员刘慧,中国轻工珠宝首饰中心副主任林旭东,北京市文联副主席、北京曲艺家协会主席李伟建,北京经济管理学院珠宝与艺术设计学院院长张晓晖,福建省民间文艺家协会秘书长吴维敏,福州大学厦门工艺美术学院院长刘玉龙,中国美术馆展览部主任邵晓峰、藏品征集部主任朱剑、民间美术部主任王雪峰,尹毅、莫晓松、董博、陈良敏、杨六平、张铁成、练春海、刘金芳、陈聪、朱芳怡、李勇、兰玉、熊芏芏、熊艺郎、孟先华、张友恭、王强、程传超、张文全等领导和嘉宾出席开幕式。全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆长吴为山,中国报业协会理事长张建星先后致辞。文化部原党组副书记、副部长杨志今宣布展览开幕。

全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山致辞

中国工艺美术大师、福州大学厦门工艺美术学院教授郑幼林代表参展大师致答谢词参展中国工艺美术大师(部分)
11位福建籍中国工艺美术大师的50件(套)优秀作品获得艺术界大咖和社会各界的点赞和高度认可。
全国政协副秘书长、民盟中央副主席、中国美术馆馆长吴为山表示,中国美术馆一直以来在推动“美的创造”。福建省是工艺美术大省,工艺美术门类比较齐全,这些工艺美术大师、美术家既有工匠精神,又有浓浓的人文情怀和家国情怀。此次展览的题目叫“守正雅和”,我们守的是中华民族优秀传统的正,弘扬的是高雅文化,传播的是用艺术构建人类命运共同体,为人类的和平与发展做出贡献。他还特别强调说:“艺术家用心、用情、用艺来创作出一件件非遗佳作。”

中国工艺美术学会副理事长、中国工艺美术大师黄宝庆展览现场接受采访

艺术大家和中央媒体等对此次展览的作品也纷纷给出高度评价。
评价中国工艺美术大师林东寿山石雕作品《孙悟空过火焰山》“巧妙地运用了石材的天然颜色,将白色顶部雕刻成手拿芭蕉扇的孙悟空,余下部分的红色石材雕刻成了滚滚火焰,赋予传统题材作品恰如其分的幽默感”。

林东《孙悟空过火焰山》 (芙蓉石)

评价中国工艺美术大师郑春辉莆田木雕作品《美丽的家园》“在一个小空间内通过多层次镂空,把二维‘升级’成三维,生动描绘出田野、乡村的繁茂景象”。

郑春辉《美丽的家园》

评价中国工艺美术大师、福州大学厦门工艺美术学院教授郑幼林寿山石雕作品《澄怀味象》“传递出中国画写意的韵味,两块山石共同勾勒出小船泛舟湖上的意境,同时又极具写实的美感”。
此次展览是“中国美术馆学术邀请系列展”之一,邀请第七届中国工艺美术大师中福建籍的11人参展——王经民、陈明良、连紫华、林东、郑幼林、郑春辉、黄文寿、黄宝庆、黄福华、赖礼同、潘惊石。50件(套)作品涵盖了福州寿山石雕、莆田木雕、仙游红木家具、德化陶瓷和惠安石雕五大门类国家级非物质文化遗产代表性名录项目。展示了八闽工艺百花竞放、生机勃勃的繁荣景象,展现出福建工艺美术界“赓续历史文脉,谱写当代华章”的文化自信。
据悉,中国美术馆今年与寿山石雕多次合作,中国美术馆今年初聘请郑幼林担任“中国美术馆建馆六十周年庆典活动之治印、雕钮项目”学术召集人,组织60位寿山石雕大师联手创作60枚一套的《中国美术馆史诗组章》,刷新多项历史纪录的该套组章5月起亮相中国美术馆,得到专家、学者的一致称赞和好评。此次的“守正雅和——工艺美术大师作品展”又是委托郑幼林牵头组织邀请,同时展出4位寿山石雕大师的精品佳作……业界专家认为,寿山石雕展近年来多次在中国美术馆举办个人作品展,每年都有一定数量的寿山石雕精品被中国美术馆收藏,今年的《中国美术馆史诗组章》更是开辟了传承千年的寿山石雕与中国美术最高殿堂的深度合作,这必将推动寿山石雕新时代的创造性转化、创新性发展,创作出更多符合时代审美的经典作品。

黄福华《展腿式双凤朝阳条桌1件套》(大果紫檀)

郑春辉《春山新雨后》(沉香)

郑春辉《故溪梦中流》(桧木) 

黄文寿《义薄云天》(楠木)

黄宝庆《千古绝唱—司马迁》(寿山坑头石)

黄宝庆《千古一帝—秦始皇》(寿山鸡母窝石)

郑幼林《诗书传家》(老挝石)

郑幼林《澄怀味象》 

陈明良《携手共荣》(陶瓷)

陈明良《金榜题名》(陶瓷)

连紫华《水月观音》(陶瓷)

连紫华《极彩阿摩提观音》(陶瓷)

赖礼同《文昌帝君》(陶瓷) 

赖礼同《万世师表》(陶瓷)

王经民《慈 》(汉白玉)

王经民《望月抒怀》(乌金石) 

潘惊石《双龙玺》(金田黄石)

潘惊石《交龙玺》(老挝石)


责任编辑:张书鹏

文章来源:艺福建

(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.