展览资讯
展览|纸·宣物语——当代纸媒材空间艺术展
时间:2023-10-06      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:64      分享:

2023年10月1日,“纸·宣物语——当代纸媒材空间艺术展”于浙江省安吉县别院山川顺利开展,本次展览以“纸·宣物语”为主题,以互动实验的方式邀请艺术家创作纸媒材作品,组委会提供一份10米宣纸长卷作为材料支持艺术家创作,集中体现“一张宣纸在空间中的艺术可能性”。展览开幕式及研讨会将于2023年10月14日在浙江省安吉县山川乡举办。

纸与生活密不可分,薄是其基本物理特性,与制作工艺有关,谈及造纸术,那是先民四大发明之一,国人至今引以为傲。尤其是产自于皖南的宣纸和浙西北的竹纸,更是承载着千年古老技艺,传承着连贯的璀璨文明,绵长悠远,纸材虽薄,然谓之“背景”深邃,恐不为过,因之所背负的“素雅”文化其基因是强大而有生命力的。

纸与艺术更是源远流长,纸,一直是画稿文作的附着载体,文人墨客以纸为媒,书写天地文心。在南北民间,纸还与立体造型有关,艺人结合竹木等材料,以纸材构成三维物品,如纸扇、纸伞、纸扎、窗花……逢年过节、红白喜事、踏青赏秋,少不了花灯、天灯、纸船、风筝、风车等的应用。在山乡市野,儿童们收集糖纸、烟纸、弃纸等,以纸折叠出飞机、车船等玩具,其中不乏智慧与想象,纸艺物品成为童年美好记忆,伴随着无数人成长。今日艺术家倡导实验性,雕塑边界打开,材料有所扩充,也纳入了纸媒材的应用。艺术家发挥纸材料特性,通过手工劳作,再结合科技手段,书写或绘画,剪切或折叠,腐蚀或拓印,绷拉或揉搓,间或还有纸浆重塑……以纸为媒材,在空间中造型,呈现出异彩纷呈的视觉效果。
作为清华大学美术学在读博士,刘烽的课题研究着眼于此。今年夏季,他分别参加了清华大学博士生暑期实践项目,在皖南泾县红星宣纸厂实习月余,期间又参加了清华大学非遗保护基金“文化之美、纸上空间”安徽纸工艺夏令营,结识了诸多从事纸媒材研究与实践领域的专家学者及非遗传承人。他敏锐于当代艺术的动向与趋势,与夏万同学搭档配合,着力策划“纸宣物语——当代纸媒材空间艺术展”,以互动实验的方式邀请学院内外活跃的艺术家们创作纸媒材作品,得到主办方与厂家支持的组委会向艺术家提供一份10米的宣纸长卷作为基础支撑,创作成品则于浙江省湖州市安吉县山川乡的展馆集中展示,力图呈现“一张宣纸在空间中的可能性”,艺术家来自全国各地,研究基点并不趋同,可以预想,展览中的作品形态定是丰富多元的。
在对接传统、启迪未来的时代背景下,在青山绿水的文化原乡,推出此展显得及时与必要。及时是审时度势的果敢而为,必要则是体现在应对趋变的艺术动态方面,作为清华学子理应具备“力透纸背”的治学态度,肩负神圣使命,走出象牙塔,梳理归纳社会业态,使学术研究立体丰满起来,从而助推专业良性发展。
展览体现出的特点与意义至少有二:
一是当代艺术人秉持开放心态,强化身份意识,主动承继民族文化遗产,拓展运用物质精粹,以纸物诉说文化理念,结合竹木、金属材料,发挥声光电的效能,成就梦幻的空间艺术作品。联通本土文化因子的宣纸材料被赋予以新的时代印记,进而为活化与再生中国传统文化资源提供新的艺术发展思路。
二是当代学院人发挥美术作用,用艺术赋能乡村活力,助力乡村振兴建设,通过举办艺术展览,丰富乡村文化生态。展览期间,举办论坛、品鉴会、美育课堂等活动,依托清华大学学术平台,结合当地产业资源,搭建交流互通平台,助推艺术乡镇的品牌文化建设。
变革的时代值得参与和记录,将其书写在竹海茶乡的山川田野中,笔墨流痕,纸薄文长,诗意空灵。作为刘烽的指导老师,感谢学院及社会各界人士对其展开课题研究给予帮助与支持,在此,预祝展览等系列活动取得圆满成功!期待有关学术文献集早日出版面世!
许正龙清华大学长聘教授、博导,癸卯年白露,于燕京清华。

展览现场

艺术总监


许正龙

展览总监


李  鹤   董书兵

学术主持


李玉仓

学术评论


王冬冬  李金泽  赵 嘉  宋扶日

策展人


刘 烽

策展助理


夏  万

展览协调


赵毅伟

展示推广


聂楷芸   肖舒琪

视觉设计


赵 璞   岳宸宇

主办单位


浙江省湖州市安吉县山川乡人民政府


清华大学美术学院雕塑系

承办单位


浙江安吉格物长然艺术部落

支持单位


北京农学院园林学院


浙江安吉格物长然科技有限公司


廊坊市龙宇环境艺术雕塑有限公司


宋院南禅茶空间

泾县城东印刷厂


责任编辑:张书鹏

文章来源:中式物语

(上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会)

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.