资讯中心
动态 | 共谱传统手工艺新篇章,助力大美青海走向世界
时间:2024-06-24      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:8      分享:

暨南大学联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席作为全球目前唯一一个以研究世界传统手工艺的保护、传承与创新机制的教席,其核心使命在于深入探索和研究全球范围内传统手工艺的守护、传承与创新策略,构建国际级学术与技艺交流平台,汇聚全球专家、学者和手工艺大师,促进学术交流与分享。教席重点展开对传统手艺人特别是女性手工艺人的综合素质培训,让她们了解、学习传统工艺现代化转型的需要与知识,提高生存技能,促进传统手工艺的传承创新与担待创新创意相结合。教席立足大学,用好国际平台,讲好中国故事。



2024年5月27日至30日,中国互联网新闻中心(中国网)电商中国频道与暨南大学联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席团队赴青海展开联合调研。


调研组于28日深入互助县班彦村,对当地的盘绣产业进行了细致的调研与考察。在祁连天境瑞士印象街,调研组了解了对当地的青绣、祁连玉、工艺画、羊粪画、剪纸画等产业的发展现状和未来规划,与当地手工艺人进行了交流,听取了他们的意见和想法,随后考察了八宝镇麻拉河村,对当地手工艺产业联农带农的发展情况进行考察。

青海省人大常委会党组副书记、副主任尼玛卓玛与调研组一起参观了祁连县博物馆,并详细介绍了祁连县丰富多彩的非物质文化遗产技艺,以及当地少数民族如蒙古族、藏族和托茂族独特的生活习俗与文化传统。调研组详细了解了这些产业的发展现状和未来规划,与当地手工艺人进行了交流,听取了他们的意见和想法,为未来进一步推动当地手工艺产业的发展提供了有益的思路和参考。随后,调研组来到了八宝镇麻拉河村,对当地手工艺产业联农带农的发展情况进行考察。

5月29日,调研组来到青海省青绣数字化总部进行调研考察。青海刺绣行业协会会长苏晓莉陪同参观了基地展厅。各式各样的青海刺绣作品琳琅满目,皮绣的粗犷与细腻、盘绣的精巧与繁复、堆绣的立体与生动,无不彰显着青海刺绣的独特魅力。

海东市市委副书记、市长王华杰以及副市长王青沛会见了调研组。王华杰市长表示,近年来,随着国家对非物质文化遗产保护和传承的重视,青海刺绣也得到了更多的关注和支持;作为青海地区独有的文化遗产,它不仅承载着丰富的历史信息,更是地方文化的一张亮丽名片。他希望在国家级网路媒体和大学平台的帮助下,共同努力,推动青海刺绣的传承与发展。

丰富多彩的青海刺绣

陈平院长认为传承不是简单的复制,而是要在保持传统精髓的基础上,不断融入新的元素和创意,只有将传统与现代相结合,才能让青海刺绣手工艺焕发出新的生机;王华杰市长与陶利明主编深入交流了中国网·中国优选电商直播基地项目的前景与计划。王华杰市长表示将为项目的成功落地提供强有力的支持,以确保项目在海东市取得显著的成果。共同期望这一项目能够成为推动地方经济繁荣和文化产业振兴的重要力量。

5月30日上午,调研组与当地政府的多个分管部门举行了座谈会,探讨如何为青绣产业的高质量发展注入新的活力。陶利明主编首先详细阐述了中国网·中国优选电商直播基地的核心使命。基地将致力于推动乡村振兴,深入挖掘并讲述中国名优特新产品的精彩故事,确保消费者能够购买到货真价实、品质卓越的优质产品。同时,推动区域电子商务产业高质量发展。


座谈会现场

陈平院长与到会者分享了传统手工艺创新与设计的成功案例,并介绍了暨南大学联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”教席的工作宗旨与核心任务。她表示要实现传统手工艺的可持续发展,必须将其与当代创新理念相结合。针对当前青海刺绣行业所面临的挑战,需要加强传播力,让更多的人了解青海刺绣的种类与特点,以及它们所包含的民俗民风等传统的文化内涵与寓意。


她说,青海是一个多民族、多元化的省份,这些多元化的文化也体现在丰富而鲜亮的传统的手工艺上,特别是刺绣等,只有使更多的人了解并喜爱青海刺绣,才能促动市场的供需关系,才能提升青海刺绣的知名度,让它可持续传承下去。还需要各部门的配合与写作,加强技艺传承人的培养、促进技术创新在刺绣工艺中的应用,拓宽刺绣产品的市场渠道,全方位提升青海刺绣的竞争力,推动其向更高层次发展。

一针一线都寄托了对生活的美好希望

她表示,通过几天的交流与考察,在青海建立联合国教科文组织世界传统手工艺:传承与创新教席创意创新实训基地,非常符合教席的工作宗旨与目标:通过提升妇女手工艺人的生存技能,帮助她们拥有更好的生活水平。

座谈会中,青海省商务厅电子商务和信息化处处长张继洪也对青海刺绣的未来发展提出了独到见解。他强调,青海刺绣的文创产品应当朝着元素产品化的方向转化,以更好地满足市场需求。

尼玛卓玛主任与调研组成员参观青海藏文化博物馆

青海省妇女联合会发展部副部长李梅表示,将全力支持青绣产业的发展,提供必要的帮助与配合。参加此次座谈会的还有青海省文化和旅游厅非遗处副处长、青海省海东市数据局代表、青海省海东工业园区管理委员会代表以及青海省刺绣行业协会的多方代表。

图片来源于网络

5月30日下午,青海省人大常委会党组副书记、副主任尼玛卓玛与调研组参观了青海藏文化博物院,观看了青海藏文化博物院中收藏的世界级瑰宝——唐卡《中国藏族文化艺术彩绘大观》。尼玛卓玛书记还亲自向调研租介绍了藏族传统服饰、藏族卡垫艺术、唐卡艺术以及历史典故与传统艺术中所包含的深刻寓意与文化内涵,加深了调研组成员对青海文化特别是藏区文化的认知与了解。

青海,这片古老而神秘的土地,自古以来就是多民族聚居、多元文化交融的圣地。在这片广袤的高原上,青海刺绣以其独特的艺术魅力和深厚的文化内涵,成为了青海文化的一张亮丽名片。它不仅是青海各族妇女世代相传的手艺,更是青海人民智慧的结晶和情感的寄托。

青海刺绣以其精细的针法、丰富的色彩和独特的图案,展现了青海高原的自然风光、民族风情和宗教信仰,成为了连接青海各族人民的纽带和桥梁。在青海丰富多彩的刺绣世界里,每一针每一线都蕴含着绣娘的心血和情感。绣娘们用灵巧的双手,将一根根彩线编织成一幅幅精美的图案,讲述着青海各民族的故事,传承着青海的文化。

大美青海

各单位表示,希望今后在各级政府的大力支持推动下,将国家媒体平台、大学教育机构、国际专业机构、民间行业协会的资源整合起来,齐心协力,携手合作,共同推动青海传统手工艺的发展,促使多姿多彩的刺绣手工艺走出青海,走向世界,成为展示青海文化乃至中国文化的重要载体。


责任编辑:张书鹏

文章来源:民艺传承

上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.