资讯中心
悼念 | 中国工艺美术大师徐庆庚逝世
时间:2024-06-09      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:0      分享:
徐庆庚大师治丧委员会:
惊悉中国工艺美术大师徐庆庚先生不幸逝世,深感悲痛,特致电表示沉痛哀悼,向徐庆庚大师家属致以亲切慰问。


徐庆庚大师一生致力于陶瓷艺术的创造与研究。他不仅技艺高超,更以其独特的粉彩和青花艺术瓷技法,在国内外享有崇高声誉,为中国陶瓷艺术事业发展做出了重要贡献,他的逝世是中国工艺美术行业的重大损失!


兹致唁电,谨表沉痛哀悼,徐庆庚大师千古。

  中国工艺美术学会

2024年6月9日



徐庆庚先生1941年8月出生于江西乐平。1966年于景德镇陶瓷学院美术系本科毕业,先后在江西省陶瓷公司美术室和江西省陶瓷研究所从事陶瓷美术研究和设计创作工作,高级工艺美术师。1996年被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号,享受国务院特殊津贴。曾任中国工艺美术学会高级会员,江西省美术家协会和江西省工艺美术家协会理事


徐庆庚先生长期研究陶瓷粉彩,青花和色釉综合装饰艺术瓷,擅人物和风景画,工笔写意皆精、画、刻、雕、镂技艺全面。其作品构思新颖、立意深远、人物造型准确生动、画法融合中西,在传统基础上有较大的创新和发展;他的青花艺术瓷和色釉综合装饰艺术瓷追求艺术技法和艺术面貌的深层次的出新,青花和色釉综合装饰艺术瓷,注意形体动态,笔法潇洒;色釉用法表现力强,在探索色釉材质运用上独辟蹊径,开辟了陶瓷装饰的新品类

徐庆庚先生的作品曾多次获国家级和省、市级奖项粉彩“秋光”瓶和陶艺“惠风”获全国陶瓷艺术展评一等奖,粉彩“岩上松”瓷板获全国陶瓷展评二等奖,青花釉里红“拔河”瓶和青花“四季人物”瓶以及青花色釉综合装饰“书魁”瓶三件作品获全国陶瓷艺术展评三等奖,青花色釉综合装饰“书魁”瓶获日本恩巴美术馆入赏奖,粉彩“八大山人”瓷板和粉彩“游赤壁”瓶获江西省工艺美术大奖赛一等奖。粉彩“王维诗意”瓷板和粉彩“骏马图”瓶获景德镇国际陶瓷节一等奖。新彩“青年毛泽东在橘子洲头”瓷板获纪念毛泽东诞辰一百周年特别创作奖。徐庆庚先生曾应邀赴日本、新加坡、台湾和香港等国家和地区举办陶瓷美术展览,有不少作品被中外博物馆和中外收藏家收藏。

责任编辑:许轶男
统筹核审:张书鹏
中国工艺美术学会秘书处
上述文字和图片来源于网络,作者对该文字或图片权属若有争议,请联系我会


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.