资讯中心
前行|当代手造 世界表现——“手工艺50人论坛”2023世界峰会圆满闭幕
时间:2023-10-29      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:40      分享:

2023年10月27日—28日,“手工艺50人论坛”2023世界峰会在温州市空港万豪酒店隆重举行。开幕式后,主题论坛接踵而至。主题论坛内容丰富、气氛热烈。国内外演讲嘉宾围绕论坛主题,分享经验和观点,为世界手工艺产业繁荣发展建言献策,共同探讨手工艺的未来与发展。嘉宾发言精彩、观点精辟,让参会嘉宾领略不同文化背景下的艺术之美。

守艺创新、时尚传承,挖掘传统手艺蕴含的文化内涵,引领美学精神在时尚语境中传承。演讲嘉宾邱春林、阿尔贝托·德·贝托拉萨、潘鲁生、吕品田、尼古拉斯·加尼尔巴布亚、陈平、赵普依次登台演讲。他们以艺为器,以匠为道,深入探讨传统手艺在当代数字经济背景下的创新路径、表现形式。力求以时尚文化为导向,融合传统与当代思潮交互共生,建构新时代时尚风格体系,赋能手工艺产业新使命,让手艺从守护经典融入到日常生活。

设计赋能、创造价值,推动传统手工艺产业的创新升级,提升手工艺产品的内在价值。演讲嘉宾白明、辛迪·鲍登、刘小康、马赛、王良民、孙茂松、荣念曾以“设计”为中心,探讨AI等数字场景的应用为手工艺带来的创新和发展机遇,让前沿科学技术与传统手艺深度融合,以设计点亮民众美好生活,深化化设计、技术、品牌对手工艺产品的价值赋能,为品牌注入独特的文化内涵和工艺美学,增强消费者对品牌的认知度和信任感,提升品牌的内在价值。

当代手造、世界表现,推动手工技艺跨界融合,展现手造的技艺之美、文化之美、时尚之美。演讲嘉宾林振中、帕森·努塞尔、姜奇平、李金生、芭芭拉·韦莱斯可、方晓风、杭间在演讲中围绕主题,交流互动世界前沿手工技艺,与会嘉宾既体验到艺术中的相似之处,也体会到不同文化之间的差异和特色,更深入了解不同地域、不同文化背景下手艺的表现形式、艺术价值和艺术魅力,让“当代手造、世界表现”的内涵镶嵌于世人之心。

《全球手工艺合作机制》由中国工艺美术学会发起,联合亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲六大洲手工艺界的组织及个人,共同签署。共同促进世界各国传统手工技艺的创新与传承,推动手工艺产业繁荣与发展。中国工艺美术学会驻会副理事长任建新主持《全球手工艺合作机制》签字仪式。

在圆桌论坛中,演讲嘉宾王建良、朱炳仁、朱小杰、吕振亚、陈业进、 张金成在“艺术当随时代、手艺当领时尚”的引领下,围绕“当代手造、世界表现”进行交流互动,奉献智慧洞见,凝聚各方资源,推动手工艺的创新传承,推动手工艺事业的蓬勃发展圆桌论坛由中国工艺美术学会执行秘书长陈敬主持。

本次会议,是践行“两个结合”的重要实践,意义深远。来自世界各地的手工艺界杰出代表,同台论道,用手工造物这个全球文化的特殊语言,把世界各地传统技艺的精湛、当代时尚的精彩、当代设计的精美交流互鉴,形成共识,签订《全球手工艺交流合作机制》,在实践中围绕论坛《宗旨》,践行本次大会发布的《温州宣言》。

手工艺50人论坛”2023世界峰会即将落下帷幕,‍‍‍‍‍‍‍大会效应继往开来,大会为推进世界手工艺产业发展建构了新平台,开辟了新赛道,这场关于艺术和匠心、时尚与生活的思想峰会、文化盛宴,将成为推动世界手工艺产业发展的磅礴动力,引领当代手工艺产业向着创新性发展、创造性转化的目标一路前行。让全球不同地域手造的技艺之美、文化之美、时尚之美承载于“当代手造、世界表现”之中,凝聚成文化活态传承的新模式。


责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会秘书处


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.