分支机构
石雕艺术专业委员会 >
专报 |王经民:2023年全国轻工行业职业技能竞赛——全国工艺品制作(石雕工)职业技能竞赛工作经验分享
时间:2024-05-03      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:37      分享:

2024年4月21日,中国工艺美术学会五届八次常务理事会暨分支机构工作(扩大)会议在山东济南隆重召开。中国工艺美术学会常务理事、石雕艺术专委会主任、中国工艺美术大师王经民,以“2023年全国轻工行业职业技能竞赛——全国工艺品制作职业技能竞赛经验分享”为题,做工作汇报。

一、石雕艺术专委会概况
经中国工艺美术学会五届三次理事会审议,新的石雕艺术专委会由中国工艺美术学会与惠安县人民政府双方共建,重组大会于2023年3月26日在河南郑州隆重召开。新的石雕艺术专委会旨在:1、平台搭建,协助石雕匠人、石雕企业、院校、政府机构以及雕艺爱好者搭建交流平台,包括论坛、展览、赛事等,促进信息共享和合作交流。2、产业咨询,助力石雕产业收集整合产业信息,包括市场分析、政策解读、技术支持等,助力企业明确市场定位、制定发展策略、规避行业风险、提升竞争力。3、项目合作,促进石雕艺术与其他领域的合作,如文化旅游等,增加石雕艺术的曝光度和影响力,推动石雕艺术作品在不同领域的应用和展示。4、人才培养,助力培养更多优秀的技术与艺术融合型人才,推动石雕艺术的创新和发展。5、资源融合,助力政府、企业整合各方资源,包括技术、资金、人才等,推动石雕产业链的完善和优化,实现资源共享和协同发展。
二、职业技能竞赛概况

本次技能竞赛是继2020年中国技能大赛——全国工艺品制作职业技能竞赛(石雕工)之后,第二次全国范围内的石雕技能竞赛,也是石雕艺术专委会重组之后承办的首个重要职业技能赛事。在中国工艺美术学会的指导和地方政府的支持下,竞赛于2023年9月开始筹备。

本次竞赛分为预赛和决赛两个部分,涵盖了全国31个省市自治区,其中华北预赛10月18日-20日在中国雕刻之乡曲阳举行,由中工美学会和曲阳县人民政府主办,涵盖北京、天津、河北、河南、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、山西、新疆等十一地;华南预赛11月9日-12日在世界石雕之都惠安举行,由中工美学会和惠安县人民政府主办,涵盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、广东、广西、海南等十地;华西预赛11月16日-19日在以摩崖石刻闻名的重庆大足举行,由中国美学会和重庆大足区人民政府主办,涵盖重庆、四川、湖南、湖北、甘肃、宁夏、云南、贵州、青海、西藏等十地。

竞赛采用笔试+实操的形式,其中笔试2小时,占20%;实操16小时,占80%;笔试、实操双60分选手才可参评奖项。预赛共191名选手参赛,预赛中获一、二、三等奖和优秀奖的73名选手参加了总决赛。


总决赛由中国轻工业联合会、中国工艺美术学会、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办,于2023年12月15日-17日在福建惠安举行。裁判组由大师+院校教授的形式组成,组长是深圳雕塑院原副院长夏和兴教授,成员包括福州大学厦门工艺美术学院雕塑系副主任副教授刘大志、中国工艺美术大师高英坡、吴德强、史俊贤三位大师。

总决赛共评选出一等奖3名,二等奖12名,三等奖19名。三名一等奖选手同时获得由中国轻工业联合会授予的“全国轻工技术能手”荣誉称号;福建省惠安雕艺文创园开发建设有限公司获得由中国轻工业联合会授予的“2023年度全国行业职业技能竞赛——轻工大赛突出贡献单位”。总决赛共吸引了包括《中国日报》、《福建日报》等14家媒体宣传报道。

三、职业技能竞赛积极意义

技能竞赛的成功举办对石雕行业以及工艺美术行业都具有积极的意义:1、推动了石雕人才的发掘和培养,技能竞赛不止是一次技艺的比拼,更是一场思想的交流和碰撞,行业以此发现新人,人才也在此得到认可。2、提高了石雕行业整体技艺水平,竞赛吸引了众多行业佼佼者的参与,他们的技术和经验对于整个行业的技艺水平有着示范和引领作用;竞赛严格和规范的评审标准,促使参赛者们不断追求技术上的精益求精,提高了行业整体技艺水平。3、提升石雕艺术的影响力,竞赛的比拼和作品的展览展示了石雕行业的专业性和创造力,吸引了媒体和公众的关注,提升了整个石雕艺术的声誉和地位,潜在市场也因此得到挖掘和开发。

四、由职业技能竞赛看行业未来挑战

1、人才培养模式和目标的变革

石雕艺术要发展,需要既能平衡传统和现代又具有深厚文化素养和精湛技艺的多元化人才。以对“手脑并用”的新解读,来培养技艺+艺术的融合型人才,这将是石雕人才培养的新目标;同时让石雕教育成为院校教育的一部分,全面提高石雕人的文化素养和技术能力,最终实现“以教育引领产业,让‘教产融合成为石雕产业未来的动力源泉”,这将是石雕人才培养的新模式。

2、让新文化成为石雕产业发展的新动力和新价值

深刻理解“两个结合”,让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,两者产生深刻的化学反应,造就一个有机统一的新的文化生命体。石雕是中华优秀传统文化的重要载体,通过两个结合,让当代石雕艺术要成为“新文化”的载体,让新文化成为人们认识、欣赏石雕的媒介,让新文化成为石雕产业发展的新动力和新价值。

3、科技与设计赋能石雕产业

科技的发展是一把双刃剑,石雕行业需要正视新科技对产业的双向作用。目前,数控、3D技术已经在石雕产业广泛应用,AI技术也开始逐渐崭露头角;设计在石雕产业举足轻重,设计不仅包括艺术设计,还包括功能性设计、创新设计和市场导向的设计,设计是产品的核心竞争力之一。

未来要让新科技和设计赋能石雕产业发展。包括利用数控技术提高石雕的精准度和效率,运用3D技术进行更加复杂的设计和制作,探索AI技术在创意和艺术方面的应用,以及提升设计水平,增加产品的附加值和市场认可度。以此来推动整个石雕产业向更高层次发展。

4、石雕产业市场的分析与开拓

既要稳定石雕行业原有市场(石建筑与构件、工艺美术雕刻、宗教艺术雕刻、室内装饰雕刻、园林景观雕刻、碑石祭祀雕刻),又要以满足人们对“生活艺术化”的需求为目标,通过“创造需求、引领消费”,深耕“生活美学”市场,包括城市公共艺术、空间美学领域等;同时以“人以群分”的消费文化为途径,丰富“物以类聚”的小众市场,包括随形石壶等。

未来石雕产业将以创新引领传承,以创意创新传承,最终让中国石雕,世界表现。

责任编辑:张书鹏
文章来源:中国工艺美术学会石雕艺术专委会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.