分支机构
民间工艺美术专业委员会 >
专报 | 吕品田:从乡土再出发
时间:2024-05-01      来源: 中国工艺美术学会       浏览量:19      分享:
2024年4月21日,中国工艺美术学会五届八次常务理事会暨分支机构工作(扩大)会议在山东济南隆重召开。中国工艺美术学会副理事长、民间工艺美术专委会主任吕品田,以“从乡土再出发——中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会成立40周年系列学术活动”为题作分享。


吕品田讲到:我主要从“问艺田野、乡土奖、策划40周年特展、编辑出版物、召开专委会成立四十周年纪念大会暨第37届学术年会”五个方面进行分享。
一、“问艺田野——中国民间美术探溯”系列学术活动
该活动为纪念专委会成立40周年系列学术活动之一,由专委会与西安美术学院联合主办,西安美术学院美术史论系和西安美术学院学科建设办公室承办。活动自2023年6月启动,持续到2024年春节,形成持续性的学术活动。由宣传组牵头实施。
围绕活动主题,分为“特别访谈、子云讲坛、学人档案”三个栏目,旨在探讨我国民间美术研究工作的历程、方法、立场等问题,同时对我会和西安美术学院的民间艺术理论研究和教学进行推介,与业界及学界互动交流,进一步提升我会的学术影响力。
“特别访谈”目采取线下访谈的方式,由宣传组同仁通过对我会部分前辈、学者、艺人会员进行专访,围绕他们几十年在民间工艺美术研究、创作、教学等各个领域的切身经历和真实感受,从专委会的立会精神、发展历程、学术研究及艺术创作诸多方面进行分享,以其个人视角展现中国民间工艺美术的时代变迁、文化生态和学科发展等内容。


受访人(13位):灰  娃  孙建君  钟茂兰  左汉中  魏力群  哈亦琦  邰立平  刘兰芳  高佃亮  张晓平  管祥麟  王进家  鲁  汉。
“子云讲坛”依托西安美院美术史论系的学术平台“子云讲坛”,汇集国内民间美术界老中青三代学人,围绕“问艺田野”的主题,每月举办2期,每期讲座由1位主讲人、2名与谈人和1名主持人组成,就我国民间工艺美术的学术历程、理论实践、研究方法、发展现状等内容展开探讨和分享,共推出17期讲座。

“学人档案”栏目主要就专委会及民间工艺美术学界的专家前辈以及青年学者进行综合性的网络推介,通过对他们的工作业绩、学术成果的展示,以促进同业交流,推动中国民间工艺美术的创作和研究工作。共推出17期。

二、乡土奖:组织第七届民间工艺美术论文“乡土奖”评审
作为专委会坚守学术立场的学术品牌,“乡土奖”自2007年创设以来,按照作品和论文逐年交替评奖的规则,截至目前已举办8届作品评奖和7届论文评奖。通过举办“乡土奖”,专委会树立了学术品牌,加强了学术阵地,在业界形成强大的学术影响力和凝聚力,促进了行业学术水平的提升。
本届“乡土奖”围绕“民间工艺美术的乡土性”主题设置三个议题,旨在策应传承弘扬中华优秀传统文化的时代命题,推动民间工艺美术内涵建设和学理建设,促进新时代民间工艺美术事业的健康发展。该项工作由学术组牵头落实。
论文议题:(一)民间工艺美术乡土性的历史文脉(二)民间工艺美术乡土性的田野谱系(三)民间工艺美术乡土性的文化生态探索。
评审工作流程:1.工作方案上报学会,中国工艺美术学会主办,专委会承办,2. 发布征稿通知,共收到100余份稿件,3. 专委会内部专家初评,50%入围复评,4. 组织业内专家复评,5. 确定奖项、颁发证书。其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖15名。
三、策划40周年特展
为展现当代民间工艺美术创作成果,为会员创建展示、交流平台,每届年会都要组织规模不等的作品展。2023年为纪念专委会成立40周年,特别策划了“从乡土再出发”特展。该项工作由展览组牵头实施。


展览采取邀请方式,从受邀的130位会员和20位自贡本地艺术家提交的360件(套)作品中遴选出了200余件(套)作品,分为传承经典、守正创新、自贡民艺三个版块。此外,在徐州建筑职业技术学院的鼎力协助下,展览中还增设了特别板块——颜廷芳文献展,通过会员颜廷芳深入乡土生活、发掘本地民艺传统、推动区域民间美术研究和复兴的典型个案,展现新中国广大基层文化干部在保护、传承和发展民间工艺美术事业上的卓绝努力和卓越贡献。


特展工作流程:1.形成工作方案,2.初拟邀请名单,发布邀请函,3.受邀会员积极响应,提交作品360件(套),4.组织专家遴选作品,入选作品200余件(套),5.展览落地11.3-11.17。
四、编辑出版物:编辑出版论文集、作品集
   2023年初,专委会制定了编辑出版“悠悠知行——纪念中国工艺美术学会民间工艺美术专委会成立40周年论文集 / 作品集”的工作计划。
论文集收录专委会历任委员及相关专家学者的研究论文,以及第一至六届“乡土奖”论文评选的部分获奖文章,共计80篇;作品集为40周年特展参展作品汇编。
所选文章各有侧重,按理论研究、专题研究、区域与个案研究、应用研究四个版块编排,以期浓缩反映专委会40年的学术追求和学术传统,展现当代中国民间工艺美术研究的学术面貌和学术成就。
本次出版项目得到四川轻化工大学、自贡灯彩文化产业集团有限公司的经费支持。
五、召开专委会成立四十周年纪念大会暨第37届学术年会



2023年11月3日,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会成立40周年纪念大会暨第37届学术年会开幕式在四川轻化工大学隆重举行。中国工艺美术学会理事长才大颖应邀出席开幕式并致辞。出席开幕式并致辞的嘉宾还有四川轻化工大学党委书记王洪辉,中共自贡市委副书记、市长石钢,中国工艺美术学会副理事长、民间工艺美术专委会主任委员吕品田。开幕式由中国工艺美术学会民间工艺美术专委会副主任兼秘书长刘莹主持。

中国工艺美术学会副理事长吕品田,四川轻化工大学党委常委、副校长高小林,自贡灯彩文化产业集团有限公司董事局主席黄德春,自贡市文化旅游投资开发有限公司董事长宋青山分别代表中国工艺美术学会、四川轻化工大学、自贡灯彩文化产业集团有限公司、自贡市文化旅游投资开发有限公司(代表自贡市人民政府),签约共建“中国工艺美术学会中国彩灯学院”。
中国工艺美术学会理事长才大颖向四川轻化工大学校长庹先国颁发“中国彩灯学院”牌匾。
中国工艺美术学会才大颖理事长向中国工艺美术学会荣誉会员杨先让(代表)、孙建君颁发证书。

据悉,“子云讲坛”参与的专家31人,他们是中国工艺美术学会荣誉会员、中国艺术研究院研究员、博士生导师、前民间工艺美术专业委员会主任孙建君,中国工艺美术学会副理事长、中国艺术研究院研究员、中国美术学院特聘教授、博士生导师、博士后导师、民艺研究所所长,民间工艺美术专业委员会主任吕品田,湖南美术出版社编审、国家一级美术师、民间工艺美术专业委员会专家组名誉主任左汉中,清华大学美术学院教授、博士生导师、民间工艺美术专业委员会专家组成员王连海,中国工艺美术学会学术委员会委员、山东工艺美术学院中国民艺研究所所长、学报执行主编、教授、民间工艺美术专业委员会专家组成员唐家路,清华大学美术学院教授、民间工艺美术专业委员会专家组成员杨阳,东南大学艺术学院教授、民间工艺美术专业委员会专家组成员长北,山东工艺美术学院研究生处处长、博物馆馆长、教授、民间工艺美术专业委员会副主任赵屹,东南大学艺术学院教授、民间工艺美术专业委员会副主任胡平,中国艺术研究院副研究员、《美术观察》编审、民间工艺美术专业委员会专家组成员缑梦媛,中国工艺美术学会学术委员会委员、四川美术学院教授、博士生导师、民间工艺美术专业委员会专家组成员谢亚平,扬州大学教授、硕士生导师、民间工艺美术专业委员会专家组成员顾浩,西安美术学院教授、博士生导师程征,西安美术学院教授、博士生导师王宁宇,陕西省文化馆研究馆员李红军,西安美术学院副教授、硕士生导师郭庆丰,西华师范大学美术学院教授、硕士生导师李东风,四川省雕塑院雕塑家、教授、民间工艺美术专业委员会副主任范文,中国美术馆研究员、民间工艺美术专业委员会副主任兼秘书长刘莹,中国艺术研究院副研究员、民间工艺美术专业委员会副秘书长邰高娣,湖南师范大学教授、硕士生导师,民间工艺美术专业委员会副主任陈剑,中国美术馆副研究员、民间工艺美术专业委员会副主任王伟,西北大学艺术学院副教授、硕士生导师、高级工艺美术师温雅,陕西省文化馆馆员赵明楠,北京服装学院副教授、中国艺术研究院工艺美术史论方向在读博士生刘琦,西安美术学院副教授、硕士生导师、西安美术学院中国民艺学研究方向在读博士张潇娟,西安美术学院副教授、西安美术学院中国民艺学研究方向在读博士程甘霖,西安美术学院中国民艺学研究方向在读博士符亚楠,中国艺术研究院艺术设计史论方向在读博士生王博扬,四川美术学院设计历史与理论研究方向在读博士生卢枫。
栏目召集人:西安美术学院副教授、硕士生导师,民间工艺美术专业委员会副主任、陕西省工艺美术学会理事兼副秘书长、陕西省民间文艺家协会青年委员会副主任张西昌。

吕品田最后讲到:在不惑之年的新起点上,我们将从乡土再出发,在中国工艺美术学会的带领下,继续携手广大会员同仁,发扬专委会前辈们的优良传统和学术精神,树立乡土自信,坚持民间理想,充分发挥专委会的引领作用,促进民间工艺美术学术研究和艺术创作,不忘初心,不畏知行前路之悠悠,为新时代的文化建设和文艺繁荣做出更多的贡献!



责任编辑:张书鹏

文章来源:中国工艺美术学会民间工艺美术专委会

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.